Хайп бокса и ММА в мире получил неожиданное продолжение в виде кулачных боёв, которые в России вообще узаконены как вид спорта.
В США такие встречи проводит BKFC, в России существует сразу два промоушена: Hardcore и Top Dog. Последней покровительствует Федерация бокса России, что, как по мне, говорит о серьезности намерений спортивных функционеров развивать этот спорт.
В русскоязычной среде кулачные бои получили репутацию более безопасных в сравнении с тем же классическим боксом. Некоторые статьи говорят о том, что более чем за 100 лет проведения кулачных боёв не зафиксировано ни одно смертельного исхода в ринге, в то время как за тот же период в боксе с жизнью расстались около 1600 боксеров.
Создатель BKFC Дэвид Фельдман получал отказ от атлетической комиссии США более 20 раз, пока штат Вайоминг не выдал ему лицензию на первый турнир в 18-м году. В чем же дело, если кулачка относительно безопасный спорт?
Во-первых: миф о том, что за 100 лет кулачных боёв никто не умер, слегка преувеличен. Профессиональных федераций кулачки долгое время не существовало вообще и проходили такие встречи нелегально, так и что говорить со всей уверенностью о том, что никто не пострадал, нельзя. Что же касается официального уровня, то BKFC уже в 21-м столкнулся со смертью Джастина Торнтона. На тот момент это был уже 20й турнир BKFC и постарал Торнтон из-за плохих медосмотров. За его спиной было уже 5 поражений подряд, но никто не обратил на это внимание. Шестого он просто не пережил.
Во-вторых: непонятно какой у этого спорта пенсионный возраст, так как пока нет ветеранов кулачки. Хотя с этим тоже можно спорить, если вспомнить о тафгаях.
Драки тафгаев очень похожи на то, что можно увидеть в кулачных промоушенах. Они стремительны, проводятся без перчаток, иногда без шлемов, часто оканчиваются нокаутом одного из соперников. Насколько долго на льду живут тафгаи?
Примером может послужить история Райана Краутера. Не буду углубляться в его карьеру, скажу только что в профессиональной лиге он провел 11 сезонов заработал 996 штрафных минут и 20 нокаутов, всего же на льду в разных лигах он провел около 20 лет В 37 лет он получил инвалидность из-за головных болей, нарушения координации движений и нарушений памяти. К концу жизни Райан не мог удержать в памяти события дольше одного часа.
Подобные симптомы испытывали и другие тафгаи, например: Роб Фрид, Дерек Бугар, Брайан Марчмент. Не говоря уже о сотнях профессиональных боксеров. Все это клиника травматической энцефалопатии мозга, рассмотрение которой вообще достойно отдельной статьи. Знание патогенеза ТЭ может сильно поубавить как желание заниматься единоборствами в целом, так и получать/давать по голове в частности.
В кулачных лигах большая "текучка", так как сами бойцы пугаются тяжести первого же боя. Рассечения, травмы кистей, обширные гематомы. К примеру, боец Top Dog Гаджи "Автомат" (ныне покинул промоушен), описывал свое состояние после одного из боёв так:
Прикольно было после боя с Зубром [Сергей Алексеевич, мастер спорта по тайскому боксу]. Он сильно попал в область виска. Поехали в больницу, в шесть утра отпустили домой. В десять проснулся, встал. Сотряс тяжелый, тошнило, и я упал на руки. Стою на четвереньках в коридоре и понимаю, что не вижу левым глазом. Думаю, инсульт, что ли? В первую секунду испугался. На второй секунде: да ничего, второй глаз есть. На третьей: блин, а как драться-то? Снова поехал в больницу. Зима была, так отсвечивало — все белое, глаз не видит. Прикольное состояние, ты себя изнутри понимаешь. Врачи сказали, что сильных повреждений нет, пройдет. И прошло
Перед профессиональным боксом у кулачки только одно преимущество: время встречи. Всего 3 раунда по 2 минуты. Кроме того, удар без перчатки действительно слабее. Но от переломов лицевых костей и челюстей это также не спасает.
Кулачные бои вряд ли можно назвать более здоровой альтернативой профессиональному боксу или ММА в целом. Это красивый, но жёсткий спорт. Бойцы в нем ставят на кон не только чемпионские пояса, но и свое здоровье. Для себя я с уверенностью ставлю знак равенства между профессиональным боксом со всеми его рисками и кулачными боями, хотя по-прежнему остаюсь фанатом обеих дисциплин. И как и раньше, держусь от секций "контактников" подальше.