Текст застыл и активно сопротивляется. Не добавить ни строчки, а ведь всё так хорошо начиналось. Текст в коме. Бывает и такое. Поговорим о том, как вывести текст из глубокого сна.
Продолжаем выкладывать текстовые версии эпизодов подкаста «Доктор текста».
Автор подкаста: Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» (ИГ «Эксмо-АСТ»), соучредитель курсов «Мастер текста», писатель.
Ведущая: Наталья Криштоп, соучредитель курсов «Мастер текста», книгопиарщик, редактор.
Н.К.: Сегодня будем говорить о «тексте в коме». Что это значит?
А.П.: Мне кажется, тут все понятно, и каждый автор сталкивался с этим: пишешь — все хорошо, а потом — бац, и текст «замерзает», и ты не знаешь, как его из этого состояния вывести. Рецептов множество, но работают мало какие из них. И очень часто текст так навсегда и остается «в коме», и автор начинает писать что-то следующее, безо всякой гарантии, что и следующее что-то тоже не окажется в том же самом коматозном состоянии.
Н.К.: Почему так получается? Из-за отсутствия вдохновения или по каким-то другим причинам?
А.П.: Причин много. Важно, почему человек вообще начал создавать текст, Многие подходят так: вот есть пустой лист, я что-нибудь на него вылью, авось из этого что-то получится. И действительно, из этого может что-то получиться, если человек, допустим, пересказывает свою биографию. Но проблема в том, что биография у среднего человека довольно небогатая: учился в школе, поступил или не поступил, с кем-то встречался и так далее. Мой опыт говорит, что даже у людей «звездных», у которых, казалось бы, должна быть супербогатая биография, предел — это три истории. Предел! Понятно дело, что сделать полноценный текст на трех историях, а не дай бог на одной, очень тяжело. Что получается: человек начал писать, у него был запал, а потом он доходит до какого-то места и вообще не понимает, что дальше делать. Вот вообще!
Иногда это и правда называют «закончилось вдохновение». Но это не так. Один мой знакомый сказал, что нет вдохновения — есть дедлайн, хотя это, конечно, тоже не совсем верно. Почему люди с легкостью пишут свою автобиографию? Потому что уже набран определённый объем информации, за эти 30 лет или больше. Автор эту информацию и выдает. Хватило, допустим, на два авторских листа. А дальше? Ты же не будешь ждать, пока ты проживешь еще 30 лет и еще накопишь. Мало того, мы же понимаем, что вторые 30 лет дают значительно меньше.
Соответственно, надо работать и находить информацию, иначе текст так и не станет двигаться.
Н.К.: Может, иногда и не стоит двигать дальше такой текст? Стоит просто остановиться и отложить его?
Это первое, что напрашивается. Хорошо, этот ты отложил. А следующий — тоже отложишь? Вы удивитесь, но есть огромное количество авторов, у которых лежат в черновиках пять–шесть начатых текстов, и ни один из них так никогда и не будет закончен. Вот это — тексты в коме. Причем они могут быть очень перспективными. Но автор просто не понимает — а что же делать дальше. Вдохновение закончилось, этап хобби «я умею писать» закончился, а дальше — ремесло.
Что такое ремесло, мы все знаем. Это труд. И человек просто не в состоянии заставить себя трудиться, и понятно почему. Дело в том, что писательский труд действительно очень тяжелый. И, конечно, человеку нужно себя мотивировать. Невозможно просто прийти и делать тяжелую работу без мотивации. Как можно мотивировать? Надо писать о том, что тебе самому нравится, рисовать те миры, в которых комфортно жить, общаться с теми героями, с которыми тебе действительно хочется общаться. Но для этого все равно нужно какое-то домашнее задание сделать: и все узнать про этого героя, и все продумать, и придумать сюжетные повороты какие-то замечательные.
То есть рецепт вроде бы элементарный: надо поработать, но поработать не просто так, а получая удовольствие для себя. И тогда текст начнет двигаться. Привычка — отложить текст в сторону и начать новый — это очень пагубная привычка. Потому что, пока ты не дописал хотя бы что-то одно, ты не пойдешь вперед. Пускай даже это что-то одно окажется кривым и косым, но главное, что оно закончено. Поэтому я с огромным уважением отношусь к любому человеку, который впервые создал некий законченный текст. Он может быть не выдающимся, но этот человек — это уже другой человек...
Дальше — слушаем в подкасте. Это бесплатно :)
Виджет ниже ⬇
#как стать писателем #писателям #писательство #литературное творчество #мастер текста #доктор текста #литературный подкаст #авторам #литература