Найти тему
На берегах Терека

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ АБДУРАХМАН-БЕКА, МАЛОСПОСОБНОГО В УПРАВЛЕНИИ КАЗИКУМУХСКИМ ХАНСТВОМ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Утром 3 июня правительственные войска под командованием князя М.З.Аргутинского-Долгорукова срочно вышли по направлению к селению Казикумух, но партий мюридов уже не застали. Потребовалось совсем немного времени, чтобы вытеснить остававшихся еще сторонников имама Шамиля из Казикумухского ханства и приступить к восстановлению спокойствия в обширном горном регионе. Пока части “Самурского отряда” занимали господствующие высоты в наиболее важных местах горного края, в Санкт-Петербург поступили подробности сражения у селения Кюлюли и вскоре князь М.З.Аргутинский-Долгоруков получил чин генерал-майора Российской армии. В срочном порядке предстояло приступить к восстановлению местной администрации, во главе которой поставили возвращенного из Тифлиса Абдурахман-бека, но под строгим присмотром ханши Умми-Гюльсум-бике. Правителем в сопредельном Кюринском ханстве стал Юсуф-бек, брат Гарун-бека, бежавшего после прихода правительственных войск к имаму Шамилю.

Л. Ф. Лагорио. Горный пейзаж. 1886 г. (Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко)
Л. Ф. Лагорио. Горный пейзаж. 1886 г. (Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко)

Старшему племяннику покойного Аслан-хана предоставили значительные права ханской власти, однако наиболее важные дела Абдурахман-бек должен был решать совместно с уважаемым кадием и двумя старшинами из влиятельных местных семейств, пользующихся полным доверием военного командования. Для укрепления собственного влияния новый правитель женился на Шамай-бике - внучке Аслан-хана, чему способствовала вдовствующая ханша. Престарелая женщина, побывавшая в плену у мюридов и освобожденная только благодаря личным усилиям жителей селения Чох, не забыла пережитого унижения, поэтому всячески старалась укрепить ханскую власть и поднять ее авторитет.

-2

Умми-Гюльсум-бике дважды ходатайствовала перед военной администрацией возвести Абдурахман-бека в ханское достоинство и прислать соответствующие документы от Российского императора Николая. Но несмотря на то, что в штабе Отдельного Кавказского корпуса не торопились отменять ханский титул и взять под свое прямое управление обширную горную область, ей вежливо отказали. Причина заключалась в том, что назначенный правитель оказался малоспособным администратором, постоянно клянчил финансовые средства у Российского правительства на содержание приближенных старшин, местной милиции, кордонной стражи, на оплату услуг лазутчиков и др. К тому же Абдурахман-бек оказался слишком жаден, не относился с должным вниманием к нуждам и просьбам своих подданных, а вскоре и пристрастился к запретному алкоголю. Подобное поведение правителя в мусульманском крае вызывало осуждение местных жителей, и он никогда не достиг того признания, каким пользовался его покойный дядя Аслан-хан Казикумухский. Вместе с тем российские управленцы в лице командующего войсками в Южном Дагестане генерале князе М.З.Аргутинском-Долгоруковым были вынуждены считаться с запросами горского владетеля и выполнять его запросы, так как сами же и поставили его на важнейший административный пост в неспокойном регионе.

 Дагестан. Чтение шариата. Г.Г.Гагарин.
Дагестан. Чтение шариата. Г.Г.Гагарин.

Вместе с тем, офицеры Российской армии продолжали не только поддерживать не состоявшегося хана, малоспособного к управлению в сложнейший период противостояния со всё более набиравшим силу мюридизмом, но и оказывать должный почет и уважение к местным влиятельным старшинам. Уже 26 июня 1842 г. главнокомандующий Отдельного Кавказского корпуса генерал Е.А.Головин отправил предписание, предназначенное для укрепления позиций России в регионе. В нем, направленному генералу князю М.З.Аргутинскому-Долгорукову говорилось: «Насчет самого пребывания войск в Казикумухе, Вы конечно, не упустите из виду внушить жителям, а имеющим вес в народе, что мы при этом не имеем других видов, кроме спокойствия края и нисколько не намерены стеснять чем-либо обычаи народные». В результате сложилась двойственная ситуация, при которой многие животрепещущие вопросы приходилось решать, минуя официально поставленного правителя. Подобное положение вещей не могло не вызвать трений между российскими чиновниками и наиболее влиятельными людьми в Казикумухском ханстве. Словом, ситуация в Южном Дагестане продолжала оставаться неоднозначной, но все же гораздо лучше, чем на сопредельных территориях или в Большой Чечне, где развернулись полномасштабные боевые действия с участием в них десятков тысяч человек.

Национальная одежда и вооружение горцев Кавказа в середине 19 века. Ресурс: https://sk.pinterest.com/pin/409546159849184218/
Национальная одежда и вооружение горцев Кавказа в середине 19 века. Ресурс: https://sk.pinterest.com/pin/409546159849184218/

Вместе с тем, в соседней Чечне разворачивались события, оказавшие влияние на дальнейший ход противостояния враждующих сторон. С самого начала 1842 г. основные события проходили в горах Дагестана, хотя отдельные стычки имели место. Так, в январе состоялся набег к аулу Гертме, в ходе которого погиб командир Гребенского казачьего полка подполковник Л.А.Венеровский. Затем 5 марта произошло боестолкновение с горской партией у укрепления Амр-Аджи-Юрт, пытавшейся угнать табун лошадей. Вскоре подразделения правительственных войск под начальством полковника П.П.Нестерова совершили поход к границе галашевских селений из крепости Владикавказ и на некоторое время добились спокойствия. Мелкие стычки происходили и в других местах, но основные события предполагалось начать в мае, когда следовало ожидать хорошей погоды.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.