Коротко:
- Что случилось? - Шри-Ланка дефолтнулась.
- Почему так? - Ужасный платежный баланс на протяжение последних 5 лет минимум.
- Куда девались деньги? - Из-за финансовых кризисов в Азии кредиты дорожали, резервные валюты дорожали, резервы опустошались, импорт сильно превышал экспорт и убыточные инфраструктурные проекты, построенные в кредит под залог.
- Кто виноват? - В первую очередь, сама Шри-Ланка. Во вторую, Китай. В третью, вся евродолларовая система, которая кормила Китай, а про остальные страны частично забыла.
- Что с этим делать? - Бог знает. Проблема фундаментальная, и тянется уже несколько десятилетий. Но я бы начал с улучшения прозрачности и отчетности по долгам стран (особенно надо бить палками Китай с его “конфиденциальностью”). Потом создание новой мировой финансовой системы, не основанной на национальной валюте - никаких долларов, евро, йен, фунтов и особенно юаней и прочего.
- Что дальше будет? - Сложно сказать, но я бы ждал еще больше дефолтов от развивающихся стран, роста количества конфликтов межнациональных и прочих бед. Особенно важно следить за Ю-В. Азией, думаю. Там Китай и евродоллар тоже точно постарались.
Длинно:
Давайте сейчас вскользь пробежимся по структуре экономики Шри-Ланки. У островных государств всегда необычная торговля, и кто знает, может, дело именно в этом? Для справки, я здесь хотел бы использовать данные за 2019 - последний нормальный торговый год; так как 2020 и позже - уже последствия кризиса, который раскрылся в очевидную форму вот только в 2022.
Я еще решил сделать предысторию таблично, потому что текст путает. Надеюсь, так будет и вам проще читать.
В общем, почти все балансы в этой стране отрицательные. Текущий счет, торговый баланс - сильный перекос на стороне расходов. Что не означает, что страна богатая и имеют избыточную инвестиционную потребность. Экспорт услуг еще более-менее нормально держался до 2020. Но и он благополучно рухнул, судя по этому графику - доход от туризма.
Но даже так. Даже с прошлыми неплохими доходами от туристов, как страна так долго продержалась имея огромные дефициты? Да, я считаю, что Шри-Ланка была обречена с самого начала. И они действительно держались до последнего. Итак, ответ на прошлый вопрос - долг и переводы в страну. Но долг играет роль побольше, конечно.
Верхний график отражает внешний долг Шри-Ланки в млрд долларах. Очень так активно рос он, да? По 5 млрд долларов каждые 2 года. График внизу отражает прямые иностранные инвестиции. Заметно, что оба показателя обрушились. Но ПИИ упали еще в 2019 примерно. Забавно, что это случилось, когда американские гособлигации инвертировались по доходности…
Я уже много всякой статистики привел, но к чему это? Я веду к тому, что дефолт Шри-Ланки был уже ожидаем в 2018-2019 по нескольким причинам:
- Как я рассказал выше, Шри-Ланка, имея огромный торговый дефицит, теряла иностранные инвестиции, замедляла кредитование (ямка в 2019 на графике внешнего долга) и в 2020 полностью потеряла доходы от туризма, что было последней каплей. Платежный баланс страны последние 7 лет был отрицательным. В 2021 вообще был рекорд - 3,9 млрд долл.
- ФРС США проводила количественное ужесточение на фоне нестабильных рынков, что привело к снижению рисков и, предполагаю, снижению кредитования развивающимся странам, и Шри-Ланке.
- Дорожающий доллар и дорожающие кредиты в целом для страны со слабеющей валютой.
- Особенность кредитов и залога для них подразумевала потерю ценных активов в случае неплатежеспособности.
Что же там за кредиты такие? Вот они:
Как видно из графиков, рыночные заимствования - та самая наша любимая евродолларовая система. Когда банки выдают кредиты под высоковатые проценты. Чтобы награда оправдывала риски. Но заметьте - доля долларовых долгов оооочень большая. Казалось бы, доля рыночных долгов всего 47%, а евродолларов доля - почти 65%. Кто-то, помимо западных банков, выдавал тоже в долларе. Не стану гадать, кто это. Скорее всего, это как раз конгломерат стран под видом Азиатского Банка Развития. Да, эти ребята абсолютно виноваты в дефолте, так как выдавали почти всё в долларах, йене, евро, СДР - резервные валюты, а значит, дефицитные, а значит дорогие. На фоне отрицательного платежного баланса… Но!
Я бы не стал списывать со счетов еще одного коварного кредитора - Китай. Он давал в долг отчасти в юанях, что хорошо, но тоже, я уверен, баловался долларами. Я читал в разных журналах и каналах, что ставка по кредитам Китая была заметно ниже евродолларовых. Пусть так, но почему? Неужели, Китай не считал рискованным давать кредит Шри-Ланке после войны? Считал, поэтому придумывал стратегии по “залогу”.
Вспомним нашумевший пример из 2017 с портом. Небольшая предыстория: в 2010 Шри-Ланка запустила второй крупнейший порт в стране - Порт Хамбантота - на деньги Китая, который согласился выдать кредит с условием, что подрядчиком-строителем будет китайская корпорация. Порт был построен, но после пуска операций, он не приносил достаточно выручки, чтобы покрывать расходы по долгам. После смены руководства страны и усиления проблемы с долгом (заметьте, это уже 2017!), правительство решило продать часть порта как долю в акционерном обществе китайской компании. Но этого оказалось мало, судя по всему, потому после продажи контролирующей доли Китаю Шри-Ланка согласилась сдать порт в аренду на 99 лет с прочими удобными условиями для Китая. И потом еще ланкийцы запросили новую кредитную линию. Они её получили по ставке почти вдвое больше прошлых кредитов… Что в результате? Китай дал кредит, отжал залог инфраструктуры (для своего Морского Шелкового Пути), получает прибыль от арендуемого порта, чем лишает Шри-Ланку дополнительной валютной выручки, которая могла бы частично помочь с валютными кредитами. Забавная ситуация. Китай-то молодец, помог развить район, но, по сути, всю пользу забрал себе, а острову оставил долги. И, к слову, это довольно не единичная практика со стороны Китая. Похожие фишки проводились в той же Африке не раз. Это такие особые проекты, которые дороги для стран, в которых строятся, и без китайского контроля, эти проекты, по сути, убыточны, помимо строительства в долг.
Да, всё сложно. Проблемы Шри-Ланки просто каждый раз перекрывали новыми кредитами. Они пытались закрыть одни кредиты вторыми кредитами. То есть, количественно экономика росла, но качественно становилось всё хуже. После 2009, когда война кончилась, мир после GFC был вообще не готов выдавать рисковые кредиты развивающимся странам. После 2014 что-то сломалось в Китае - он тоже стал “экономить” свои валютные активы и начал аккуратнее инвестировать. В 2018 снова произошел сбой в мировых финансах, что привело к растущим дефолтам, и даже некоторые страны обанкротились. Почему же Шри-Ланка только сейчас сломалась? Им повезло успеть накопить достаточные резервы, которые как раз уже в 2018 посыпались, как бы намекая, что всё.
Здесь даже видно, как после 2014 что-то в Азии произошло. По-хорошему, долг может безопасно расти, если такими же темпами растут резервы и доходы. Но после 2018 произошло не по-хорошему. Кто виноват? Все виноваты: Китай, США, Япония, Шри-Ланка и вся евродолларовая система. Здесь все поучаствовали. Это проблема не только Шри-Ланки. Это касается всех развивающихся стран, особенно если говорим про Азию и Африку. Что делать? Не знаю. В идеале надо всё заново делать. Вместе с новыми деньгами. К слову, стоит ожидать схожих дефолтов от других смежных стран: Лаос, Камбоджа, Нигер, Джибути, Республика Конго… Кто-то из этих ребят или соседей тоже на грани держится, думаю. И они тоже занимали у Китая для строительства инфраструктуры…