Всем грр!
Увидев эти ягоды в голове невольно всплывает-это есть нельзя.
Откуда эти знания я уже не знаю, может со времён детства, когда взрослые всё запрещали. На вид-то очень красивые и спелые. В отличии от снежноягодника, который всё равно попробовали. Снежноягодник-это те ягоды, что можно кидать на землю и они так громко хлопают под ногами. На вкус кстати гадость, кисловато-горькие.
Но если красные ягоды нельзя есть, зачем же они рассажены около домов и даже рядом с детскими садами? Ответ в том, что растение очень декоративно и растёт почти не завися от условий освещения.
В детстве, как и некоторые другие ягоды называли волчьими ягодами, но на деле это жимолость настоящая. А почему волчья-то? Может потому, что есть её могут только волки-отрицательные для большинства детей персонажи, кушающие зайчиков? Ну или если брать более старые времена, то волки-враги стад, опасные существа. А значит и их ягоды-ягоды опасные.
Цветёт жимолость настоящая, конечно красиво.
И ягоды сначала ярко-оранжевые ,а потом красные очень красивые. А вот есть нельзя. Отчего же?
В ягодах же лесной жимолости содержится ксилостеин - ядовитый токсин, вызывающий рвоту и понос. Поэтому некоторые знахари используют растение, как рвотное. Но никто из родителей не хочет, что б ребенка рвало?)
Вспомнили красивые цветы?
Так что декоративность и красота получается побеждают опасность ядовитый ягод. Ведь в голове прочно засело-эти ягоды есть нельзя.
Лис