Россия хочет подождать, пока не заработает ее собственная космическая станция.
Казалось бы, выход России из программы Международной космической станции (МКС) не совсем неизбежен.
Во вторник (26 июля) Юрий Борисов, новый глава российского космического агентства Роскосмос, объявил, что страна планирует покинуть консорциум МКС "после 2024 года".
Это заявление содержит довольно много возможностей для маневра, и, похоже, Россия собирается этим воспользоваться. Страна намерена оставаться партнером МКС, по крайней мере, до тех пор, пока ее собственная космическая станция не будет запущена, что ожидается не ранее 2028 года, сообщило агентство Reuters в среду (27 июля).
Агентство Reuters процитировало руководителя пилотируемых космических полетов НАСА Кэти Людерс, которая сказала, что разговаривала с российскими космическими чиновниками во вторник после заявления Борисова.
"Мы не получаем никаких указаний на каком-либо рабочем уровне о том, что что-то изменилось", - сказал Людерс агентству Reuters. Она описала отношения между НАСА и Роскосмосом в области пилотируемых космических полетов как "обычное дело".
Однако многие другие космические партнерства России в последнее время распались в результате продолжающегося вторжения страны в Украину. Например, российские ракетные двигатели больше не продаются американским компаниям, а ракеты российского производства "Союз" перестали вылетать с европейского космодрома во Французской Гвиане.
И Борисов не совсем открыл новые горизонты с объявлением на этой неделе. Его предшественник на посту главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно угрожал покинуть консорциум МКС, связывая дальнейшее участие страны с отменой санкций, введенных против России в результате вторжения на Украину. (Эти санкции не были сняты.)
Орбитальный аванпост, который планирует построить Россия, называется Российская орбитальная станция обслуживания, или РОСС. Во вторник Роскосмос опубликовал интервью о РОССЕ с Владимиром Соловьевым, руководителем полета российского сегмента МКС и генеральным конструктором РКК "Энергия", главного подрядчика российской программы пилотируемых космических полетов.
Соловьев считает, что поспешный уход с Международной космической станции был бы плохим шагом для России.
"Нам, конечно, нужно продолжать эксплуатировать МКС до тех пор, пока мы не создадим более или менее ощутимое отставание для Росса", - сказал Соловьев в интервью Роскосмосу, как отмечает Reuters. "Мы должны учитывать, что если мы прекратим пилотируемые полеты на несколько лет, то восстановить достигнутое будет очень сложно".
P/S:Это перевод с Space с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки