Найти тему

Зависит ли ум человека от размера головного мозга?

Во всем виноват кто? Эйнштейн! В чем секрет его гениальности? Нейроанатомы активно изучали мозг Эйнштейна уже после его смерти, стараясь разгадать этот секрет.

Оказывается вес или размер мозга не имеет значение. Мозг Эйнштейна весил 1230г., в то время как средний мозг обычного взрослого мужчины в этом возрасте - 1400г.

На самом деле интеллект не зависит ни от размера головного мозга, ни от количества нервных клеток. Каждый человек при рождении получает 86 млрд нейронов. Получается, что стартовые условия у нас у всех практически одинаковые.

А от чего тогда зависит какой багаж знаний, навыков и умений мы будем иметь к финишу? Конечно же от нас самих! Это еще почему, спросите Вы?

Все дело в связях! По мере развития и обучения у человека увеличивается количество нейронных связей или синапсов. У одного нейрона может быть от 1 до 10 тысяч связей с другими нервными клетками. Только представьте себе 86 млрд нейронов и каждый нейрон может иметь до 10 тысяч связей!!! Не зря говорят возможности человека безграничны! Но почему все тогда не гении?

-2

Оказывается синапсы могут вновь образовываться и разрушаться. Это подвижные взаимодействия. Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, например, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, возникает новая нейронная связь. Если мы повторим несколько раз, то связь усилится. Но в то же время если мы не используем какие-то группы нейронов, объединенные через синапсы, то мы их теряем.

Если мы не заставим свой головной мозг работать, т. е. не будем заставлять нервные клетки взаимодействовать между собой, значит они перестают эффективно взаимодействовать.

Поэтому необходимо ухаживать за мозгом, нагружать его работой, каждый день "кормить" его новой информацией, заниматься его обучением. Как говорил еще в свое время Ленин: "Учиться! Учиться! И еще раз учиться!" Чем больше мы узнаем, тем больше нейронных связей образуется. Чем больше мы используем мозг для решения новых, нестандартных задач, тем умнее мы становимся.

То, что мы делаем каждый день, чему учимся на протяжении жизни влияет на наш ум, и если привести аналогию с электричеством улучшает "проводку" в нем.
-3

Наука
7 млн интересуются