Сегодня очень востребован удаленный просмотр видео через сеть Интернет и безопасное хранение данных в облаке. Многие компании предлагают для этого услуги собственных облачных сервисов. Удаленный просмотр возможен с любого устройства: компьютера, планшета или мобильного телефона.
Нашумевшая история из новостей – это ограбление дома известного артиста Димы Билана. Воры хорошо подготовились – узнали, когда хозяин будет отсутствовать достаточно долго. Унеся 9 млн. рублей, догадались забрать с собой жесткий диск от системы видеонаблюдения с записью ограбления. Если бы Билан хранил видеозапись в облаке, то злоумышленники не смогли бы уйти, не оставив следов.
В бизнесе наиболее вредоносен внутренний враг, потому что может нанести ущерб там, где много открытых и слабо защищенных мест. Расскажу вам один из таких случаев.
Однажды в моем телефоне раздался звонок, номер телефона определился как городской, а кто звонит, не было понятно.
- Здравствуйте, Григорий Михайлович, - сказал голос в трубке. - Я генеральный директор завода «Интернейшнл Пластик». Вы устанавливали нам систему видеонаблюдения в 2010 году. Мы потеряли пароль. Сообщите, пожалуйста, как нам зайти в систему - хотим посмотреть видеозапись.
Я сообщил данные доступа в ответ, и это была моя ошибка. Два дня спустя мне позвонил настоящий директор завода и рассказал о проблемах. У них уволился сотрудник и навредил производству. Видеозаписи не осталось, потому что он стёр данные.
Эти события произошли пять лет спустя, после установки системы видеонаблюдения на заводе «Интернейшнл Пластик». Сотрудник хорошо знал кто я потому, что в то время уже работал на предприятии. Он воспользовался этой информацией, чтобы, увольняясь, насолить своему боссу напоследок. После этого случая мы ввели порядок предоставления информации: при личной явке доверенного лица или с помощью программы Skype в режиме видеоконференции.
А если бы видеоданные «Интернейшнл Пластик» хранились удаленно, в облаке, то запросить к ним доступ можно только с зарегистрированной электронной почты и подтверждающего пароля. Это безопасно и существенно надежнее, чем видеорегистратор доступно расположенный в офисе на виду у всех.
Что нужно для обеспечения удаленного просмотра?
Наличие доступа в сеть Интернет на достаточной скорости. В предыдущей части я приводил таблицу, где указана необходимая пропускная способность вычислительной сети для передачи данных. Например, у Вас на объекте 5 видеокамер, для каждой из которых необходим канал 2 Мбит/с.
Однако, это не означает, что надо умножить эти цифры и получить пропускную способность 10 Мбит/с. Дело в том, что одновременно Вы будите смотреть все камеры в маленьких окошках, а крупно только одну камеру. Поэтому изображение будет автоматически подстроено системой видеонаблюдения. Разрешение будет уменьшено для показа в маленьких окошках и автоматически увеличено для просмотра крупно. Как это будет происходить, Вы даже не будите замечать.
Фактически для комфортного просмотра в нашем примере достаточная пропускная способность 2,5 Мбит/с.
Уважаемый читатель, эта книга всего лишь краткий путеводитель, где я рассказываю о том, что делают инженеры, чтобы Ваше видеонаблюдение отлично решало задачи улучшения трудовой дисциплины, безопасности, спорные ситуации, было удобным в использовании и т.д. Это мини-руководство – выжимка из книги «Видеонаблюдение своими руками», которая продается на сайте компании «Видеозащита.ру». Вот ссылка http://videozashita.ru/catalog/product/928
«Видеонаблюдение своими руками» - книга для тех, кто хочет самостоятельно сделать систему видеонаблюдения. Вы вполне сделаете сами что-то простое, например, систему из 1-2 внутренних видеокамер.
Однако, решение сложных задач – это дело грамотных специалистов. Учиться ремеслу, которым Вы не собираетесь зарабатывать деньги – это пустая трата времени. Доверьте эту работу экспертам в данной отрасли.
На этом третья часть руководства закончена. Определитесь с доступом в Интернет на объекте.