Ко мне иногда обращаются люди, у которых особых жалоб нет. Но есть опасение, что они могут появиться. И они спрашивают, что делать, чтобы избежать проблем в будущем.
- Ответ простой! Как говорили древние греки — «лучшее лечение – это профилактика». То есть недопущение болезни. Поэтому с детства человека надо приучать к необходимости выполнять гимнастику так же, как чистить зубы, умываться, ходить в баню.
Потому что человек с годами становится ленив. В наше время, когда люди живут с компьютером «в обнимку», это становится суперактуальной проблемой.
И заставить молодого человека оторваться от компьютера невероятно сложно. Это может сделать либо очень волевой человек, либо тот, у которого необходимость каждый час отрываться от стула и делать какое-нибудь физическое упражнение уже впиталась в мозг.
Из всех видов оздоровительных нагрузок, которые существуют, три являются основными:
- Аэробные упражнения, к которым можно отнести: бег, ходьбу, плавание, велосипед, скандинавскую ходьбу. Все это циклические упражнения, которые позволяют тренировать сердце, его ритм, выносливость, поддерживают кровообращение в норме, улучшают нервную систему, успокаивают человека.
- Упражнения типа «треугольник», когда сгибаясь в пояснице, не сгибая колен, касаешься пальцами рук пальцев одной из ног. Это упражнение на растяжку до бега и после него, для растяжки мышц и связок.
Силовые упражнения бывают нескольких видов
- Силовые упражнения с собственным весом тела: подтягивания, отжимания, приседания.
- Упражнения на тренажёрах, с гантелями, гирями, штангами.
Эти три вида нагрузок нужно распределять в течение недели равномерно. Принимая подобные профилактические меры, вы не будете знать врачей, которые занимаются уже «испорченным», заболевшим телом.
Статьи по теме:
Здоровье в движении!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.