В давние времена, до прихода злого монстра по имени "Маркетинг" семена основных овощных культур в подсобных хозяйствах выращивали самостоятельно, своими силами. Выращивались семена тех сортов которые наиболее удовлетворяли пожеланиям овощеводов. Приемлемая урожайность, устойчивость к болезням, достойная лёжкость при хранении.
В нашей местности на подворьях, в подсобных хозяйствах в огромных количествах выращивался севок репчатого лука. Сорт Стригуновский. Почему в огромных количествах? Да потому что выращенный севок жители продавали, и получали некий добавок к заработной плате. И что самое интересное, никуда не нужно было ехать чтобы продать севок. В основном из Ростовской области к нам за севком приезжали сами Ростовчане. Из севка закупленного у нас, на Ростовских просторах выращивали крупный лук... Хватит лирики.
Большую часть семян Стригуновского лука выращивали в своих подворьях. Иногда и закупались в столице. Когда к нам пришёл маркетинг, и в Ростов он(маркетинг) тоже пришёл а вместе с ним пришёл "финиш" луководству. Севок стали выращивать в малых объёмах. Только для собственных нужд. Конечно Стригуновский замечательный лук для наших условий. Прекрасный вкус, хорошая лёжкость, средний размер головок. Но сарафанное радио донесло до нас весть о существовании "Сказочно урожайных" Голландских сортов. Центурион, Штутгартер Ризент и пр. И многие односельчане стали покупать семена, а потом и готовый севок этих сортов. Да, действительно первые пять шесть лет урожаи были сказочные... И земляки расслабились, обленились и перестали выращивать Стригуновский. И практически утратили свои семена. И вот тут пришёл час расплаты за лень. Лук из импортных семян и севка, стал плохо хранится, урожайность стала в разы меньше. А тут ещё понастроили "Пятёрочек" "Магнитов" и прочих супермаркетов. В которых можно было купить крупный лук по цене 20-25 рублей, да и качество хорошее. Но вкус... о вкусах конечно не спорят. И большинство земляков вообще перестали выращивать репчатый лук. А если и выращивали то из "импортного севка". И такой лук хранился максимум до нового года. А потом в Пятёрочку, действительно Пятёрочка выручает, лодарей и разгильдяев. Живем в деревне а лук покупаем. Да в какой деревне. В бывшей луковой столице Черноземья. Стыдно..., Стыдно...
В виду того что я "бездельник" а бездельникам зарплату не платят. Я решил вернутся к производству своего почти забытого Стригуновского лука. Пусть он не такой крупный, пусть нужно будет потрудится. Так он же свой, родимый, местный. Привыкший ко всем капризам нашей погоды. С большим трудом разыскал пару килограммов севка и стопку семян чернушки Стригуновского. Семена посеял, севок посадил. Осенью получил первый урожай севка ( около 2х кг) и пару ведер крупного лука из которого я выбрал маточные головки для получения своих семян. На следующий год я посадил маточный материал и к осени получил уже свои собственные семена приближённые к семенам Стригуновского лука.
Из севка вырастил крупный лук, большая часть которого также пошла на стрелки. Головки выбирал по внешнему виду, наиболее приближённые к параметрам Стригуновского.
Стрелки благополучно обмолотил. И на выходе получилось 4.5 стакана чернушки. Стакан в нашей местности это не только мера алкоголя, но мера семян лука чернушки. А это приличный результат. В "хорошие годы" именно в таком количестве наша семья и сеяла лук чернушку.
Этой весной 2022 год, с соблюдением всех желаемых рекомендаций моих предков севоководов, семена лука чернушки были посеяны как можно раньше весной. Как только почва позволила "ступить ноге на огород". Семена разбрасывал в ручную. Не смотря на то что у нас есть сеялка Винница. Семена разбрасывал вручную в рядки намеченные специальным маркером.
На протяжении лета боролся с сорняками и часто рыхлил междурядья. Правда с рыхлением немного слукавил. Предки рыхлили тряпочкой, а я применил рыхлитель.
На протяжении лета я любовался своим красивым севком, точнее той его частью, которая красовалась на поверхности.
Пришло время убирать севок... серце стучало в предвкушении разочарования... Убрав небольшое количество сорной растительности, а также вырвал те головки перья которых имели зеленую окраску и не до конца высохли.
И приступил к уборке...
Да, предварительно прорыхлил рядки с севком, все тем же рыхлителем. Только в этот раз именно рядки а не междурядья. В результате севок легким движением кисти оказывался на поверхности...
Результат моей "кутерьмы" таков...
После двух дневной просушки на брезенте под жарким солнцем, а в эти дни солнышко как по заказу, я отделил севок от остатков почвы и отвалившейся высохшей шейки луковиц. Мной было отсортировано около 10 кг выборка. Головки размером чуть больше трёх сантиметров. Эта часть урожая будет посажена в теплицу либо под зиму, либо ранней весной. Для получения сочного зелёного пера. Это всё как говорится по"феншую" Хотя не правильно, у нас говорилось "Так и задумано"... А вот самого севка в составе первой и второй категории вышло 58 кг. Это из 4.5 стаканов чернушки. превосходный результат. Если исходить из эталонных 10 кг севка из 1 стакана чернушки... Мой севок немного крупный. Но будем считать я уложился в ГОСТ. Тем более мой Стригуновский жёлтый. А севок жёлтого Стригуновского, немного крупнее получается чем севок "синего" Стригуновского. Полный цикл производства лука севка "От семян до семян" я прошёл. Теперь с уверенностью можно сказать это "мой лук". А новая партия семян лука чернушки находится на грядке в стадии завершения созревания. Свои семена, свой севок... Можно выходить на прежние объёмы ведро севка на крупный лук, для себя. Но с купленным севком такое позволить "бездельнику" было не по силам. Севочек этой весной, в среднем был по 200 руб за кг.
Всем спасибо, будьте здоровы. Это ещё не всё. Я так же выращиваю семена собственного производства и других культур из борщевого набора.
С уважением Гоша Смай.