В центре Осло возвышается огромная тринадцатиэтажная махина музея "Мунк". Того самого, в котором выставлены знаменитые работы норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка серии "Крик".
Все посетители музея приходят сюда посмотреть только на "Крик", который занимает одну маленькую комнатку, но ведь остальные тринадцать этажей здания нужно было чем-то набить. И норвежцы решили собрать здесь коллекцию современного искусства, чтобы помещение не пустовало.
Залы просторные, картины висят очень реденько. Но дело не в том, как они висят, а в том, что это за картины...
Я просто покажу несколько экспонатов, а вы сами попробуете понять, что хотел передать художник.
Например, вот такое творение. Честное слово, когда я в школе на ИЗО рисовал что-то подобное, мне ставили три. А тут картина на полном серьезе висит в главном художественном музее страны буквально в соседнем помещении с неповторимым " Криком".
А как вам вот такая инсталляция? Просто набор фигур, сделанных из темного камня. Каждая стоит на своем постаменте и красиво подсвечивается, но в чем здесь искусство? Что хотел сказать автор?
Для меня это осталось загадкой.
Или вот такой экспонат. Клетка-лабиринт, завешенная изнутри старыми тряпками, которые как будто только что достали из кладовки. Любой желающий может зайти внутрь и побродить по пыльному лабиринту, в потайных ходах которого ценитель найдет нестандартные предметы...
Как вам уши, торчащие из куска мрамора? Я бы не сказал, что у меня скудное воображение, но я честно не понимаю, что хотел сказать автор инсталляции. Может, что даже у камней есть уши? Ну, а что: у стен есть уши, а чем камни хуже...
Или вот такое... Ценитель искусства из кусочков крашенной фанеры на магнитах должен составить свой шедевр. Наверное, это должно развивать творческое начало в человеке и давать волю воображению. Но для моего скудного разума эта инсталляция осталась просто кусками крашеной фанеры...
Подскажите, может, я не прав, и все эти экспонаты и инсталляции действительно представляют художественную ценность? Что думаете?