Найти тему

В Самару! На родину баянов и об участии Федора Шаляпина в мирных музыкальных войнах

А где в начале прошлого века могли регулярно встречаться все, так сказать, социальные группы тогдашнего самарского населения – от дворян до уличных хулиганов-горчишников? Было такое место - небольшой скромный двухэтажный особнячок в стиле «ампир» на улице Дворянской.

Дом и магазин Бема на Дворянской,85
Дом и магазин Бема на Дворянской,85

Спроектировал его, впрочем, знаменитейший самарский архитектор Александр Щербачев - по заказу Егора Филипповича Бема. Заказчик разместил в своем особняке "Общество любителей музыки и драматического искусства", а также музыкальный магазин. Лучшие европейские марки роялей и пианино – все эти "Блютнеры", "Беккеры", "Капе", "Мюльбахи", "Рениши", "Стенбахи" и "Шредеры" поставлял в Самару Бем. В уставе общества главной целью указывалось"Развитие музыкальных и других талантов, распространение любви к искусству".

Можно купить, можно отремонтировать...
Можно купить, можно отремонтировать...

Цель сама по себе прекрасная, а также она помогала существенно снизить налоговую нагрузку – так-то магазины на центральной улице города облагались самыми высокими налогами, а учреждения культуры от поборов особо не страдали.

Правильное название цыганской гитары - "Русская семиструнная"
Правильное название цыганской гитары - "Русская семиструнная"

И здесь действительно бывал весь город! Дворяне захаживали за нотами модных классиков, пролетариат и «горчишники» - за гармошками и трехрядками, цыгане-артисты – за семиструнными гитарами. Музыкальный магазин открылся в 1882-м году и был не только первым, но почти 15 лет единственным в Самаре. Мелкие продавцы музыкальных инструментов конкурировать с Бемом, конечно, не могли и в расчет никем особо не принимались.

-4

А вот с наступлением 1898-го года ситуация резко изменилась – в Самаре открыл свой музыкальный магазин Павел Леонтьевич Чулков.

Внутри магазина Бема
Внутри магазина Бема

В историю вошел как конструктор музыкальных инструментов и изобретатель первого русского баяна. Родился в семье знаменитого тульского гармонного мастера Леонтия Чулкова и с детства вникал в тонкости гармонного производства. А еще серьезно обучался музыке – помимо теории брал уроки скрипичного мастерства у известных петербургских музыкантов. В 1894-м году Павел, уже проживая в Самаре, открыл гармонную мастерскую и летом 1897-го года изготовил трехрядную хроматическую гармонь, ставшую первым отечественным баяном.

-6

Кстати, такая конструкция была запатентована в Италии всего несколькими месяцами раньше - в марте 1897-го года и вскоре распространилась во многих странах. А в России тульская фабрика братьев Кисилевых начала серийный выпуск хроматических гармоник в 1904-м году.

Музыкальная жизнь в Самаре на рубеже веков была очень даже насыщенной
Музыкальная жизнь в Самаре на рубеже веков была очень даже насыщенной

Сильно ли обрадовался самарский музыкальный патриарх Бем появлению такого выдающегося конкурента? Надо думать, нет, поскольку объявил ему маркетинговую войну! Первым ходом была реализация в своем магазине билетов на все проходящие в Самаре спектакли, кинокартины, концерты и балы.

Магазин  Чулкова тоже находился на Дворянской
Магазин Чулкова тоже находился на Дворянской

Павел Леонтьевич ответил мощной рекламной кампанией а в 1901-м году предложил к продаже граммофоны и обзавелся собственной починочной мастерской. Ну и позаимствовал идею Бема с реализацией концертных билетов в собственном магазине. Егор Филиппович ответным ходом предлагает продажу инструментов в рассрочку.

-9

Следующий ход Чулкова был решающим – в сентябре 1909-го года он «взорвал» музыкальный мир Самары, организовав приезд и выступления Федора Шаляпина! Билеты, естественно, продавались в магазине Павла Леонтьевича. Именно концерты сверхпопулярного тогда Шаляпина оказали решающее значение в перегруппировке сил музыкальных магазинов.

-10

В 1909-м году Бем еще бодрится – привлекает в свои ряды единственного профессионального фортепианного мастера и настройщика Самары. Чулков, в свою очередь, не только продает инструменты, но и обучает игре на них. Так, при покупке двухрядной венской гармоники давалось четыре бесплатных урока с обязательством обучить играть одну русскую песню. Если ученик песню не осилил, мог вернуть инструмент и получить деньги обратно. Результат казался блестящим – учеников была масса, занятия шли до поздней ночи.

-11
Федор Шаляпин на Волжском берегу. Павел Чулком - четвертый справа
Федор Шаляпин на Волжском берегу. Павел Чулком - четвертый справа

Не желая окончательно сдаваться, в 1912-му году Егор Филиппович вспоминает свою раннюю услугу – прокат пианино Но прошел еще год, и музыкальные торговцы переориентировались на продажу новинки граммофонов с пластинками. Ну да, зачем самому кнопки нажимать, если можно готовую «музычку» на пластинках послушать!

В  20-е годы к ассортименту добавились пионерские барабаны и трубы
В 20-е годы к ассортименту добавились пионерские барабаны и трубы

А потом стало в стране как-то не до музыки и вообще невесело, потому что приближалась война. Уже не маркетинговая, а мировая. В атмосфере повисло ощущение близких смутных времен. Когда вводятся продовольственные карточки, то к музыкальным инструментам интерес пропадает.

-14

Что касается Бема, последнее упоминание в газетах его магазина относится к 1916-му году. Возможно, просто годы взяли свое - ведь трудился на самарской "музыкальной ниве" Егор Филиппович без малого 40 лет! Но музыка из его бывшего особняка никуда не делась - там живет и поет один из старейших и любимых коллективов Самары - Государственный Волжский народный хор.

Государственный Волжский народный хор имени Милославова
Государственный Волжский народный хор имени Милославова

Предприятие Павла Чулкова оказалось более живучим – работало по крайней мере до конца 20-х годов, по-прежнему следя за новинками – в те же 20-е в ассортименте присутствовали пионерские горны и барабаны.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете