Любуясь изящными бабочками, не стоит забывать, что совсем недавно эти прекрасные создания были не чем иным, как вредоносными гусеницами, пожирающими плоды и листья растений. Личинки насекомых наносят большой урон фруктовым деревьям, кустарникам и огородным культурам, поэтому каждому садоводу нужно знать, как можно больше о маленьком, но коварном враге.
Своевременная и эффективная борьба с гусеницами на огороде и в саду поможет сохранить целостность растений и плодов и увеличить урожайность. Процесс появления червеобразных личинок прост – на обратной стороне листьев или на стеблях растений бабочки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. В подобном виде личинки находятся от нескольких дней до нескольких лет и все время вредят растению.
В зависимости от того, чем питаются гусеницы, – их делят на четыре группы:
- Полифаги – поглощающие все на своем пути и наносящие самый большой вред посадкам.
- Монофаги – питающиеся только конкретным растением.
- Олигофаги – поедающие посевы и плоды одного семейства.
- Ксилофаги – уничтожающие кору и древесину.
У каждой группы есть свои наиболее опасные представители. Не все гусеницы представляют угрозу сельскохозяйственным культурам, однако, среди них встречаются такие серьезные паразиты, которые могут с легкостью уничтожить урожайность некоторых овощей и фруктов.
К самым вредоносным гусеницам на дачном участке относятся личинки капустницы, совки, непарного шелкопряда, златогузки, листовертки. Они различаются типом питания, размером и цветом.
Как понять, что появились гусеницы?
Хотя природа научила гусениц отлично маскироваться, обнаружить этих вредителей не сложно. Если на листьях растений появились отверстия, белесые пятна, паутинки, а овощи и фрукты покрылись дырками, то это свидетельствует о наличии вредителей. Атака гусениц на дачный участок также проявляется в раннем пожелтении и опадении листвы.
Деревья и кусты страдают от воздействия гусениц не меньше, чем овощные культуры. О том, что на растениях завелись личинки, можно судить по паутине на ветках, гнилым плодам, испорченным листьям, которые под воздействием насекомых начинают скручиваться.
Наличие на деревьях паутины свидетельствует о том, что здесь поселились гусеницы боярышника или непарного шелкопряда. При обнаружении такого признака необходимо срочно применять меры, иначе можно лишиться урожая.
Сложнее всего обнаружить гусениц, поселившихся под корой. Эти вредители выгрызают многочленные ходы в дереве, где прячутся. В результате такого воздействия растение становится сухим и, в итоге, погибает.
Значительный урон урожаю плодоносных деревьев и кустов наносят личинки бабочек, отложенные в бутонах. Насекомые выедают завязи будущих плодов, отчего растения перестают плодоносить. Заметить гусениц, поселившихся в бутонах, несложно, достаточно внимательно осмотреть цветки, которыми любят полакомиться личинки боярышницы, листовертки и плодожорки.