Глядя на данный сорт цельнолистной ивы, нельзя не отметить, что она имеет японские корни, несмотря на что ее часто можно встретить на территориях с умеренным климатом. Отличительные характеристики позволяют этому кустарнику стать одним из любимейших у садоводов из различных уголков мира.
Что касается описания, Хакуро Нишики вырастает максимально до 3 метров в высоту.
Для семейства Ивовых это немного, так как средняя высота деревьев составляет примерно 5-6 метров. Ствол достаточно тонкий, а крона, диаметр которой около 3 метров, имеет округлую форму. Она формируется за счет того, что длинные раскидистые ветви растут по направлению вверх.
Чем старше дерево, тем больше его побеги изгибаются, благодаря чему округлую форму приобретают даже растения, которым не сделали своевременную обрезку.
Листья у дерева пятнистые, довольно нежных оттенков. Здесь смешаны бежево-зеленый, салатовый и даже розоватый цвета, которые меняются в зависимости от времени года. Чем больше понижается температура, тем более насыщенный цвет приобретают листья, а контрастность, напротив, уменьшается. Данная характеристика делает куст очень привлекательным для ландшафтного дизайна, чем успешно пользуются садоводы, оформляя свои участки.
Хакуро Нишики является цветущим деревом. Весной на ней появляются почки от желто-зеленого до багрового оттенка. Кора имеет сероватый цвет, а ветви с коричневым оттенком смотрятся гораздо ярче на ее фоне.
Ива отлично чувствует себя на берегах водоемов. Благодаря разветвленной корневой системе, она способна даже противостоять их обрушениям, способствуя естественному укреплению.
При этом нельзя не отметить морозостойкость дерева. Пестролистная Хакуро Нишики не боится заморозков, быстро растет и способна переносить понижение температуры до -25 градусов.
Лучше всего цельнолистная ива чувствует себя на прибрежных территориях или заливных лугах, так как отдает предпочтение влажной почве.
Данное требование необходимо соблюдать и в том случае, когда растение высаживается в саду или на дачном участке. Лучше всего, если в непосредственной близости будет расположен водоем, однако, для Хакуро Нишики крайне нежелателен застой воды. Кроме того, не следует садить деревце там, где водоносный слой залегает довольно высоко.
При посадке садоводам необходимо соблюдать ряд рекомендаций. В первую очередь следует определиться с местом посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и при этом защищенным от порывов ветра. Чем больше света получит растение, тем активнее оно будет развиваться, достигая максимально крупных размеров.
Наиболее подходящей почвой считается суглинистая. Подходит та, которая имеет средние или слабые показатели содержания щелочи. Если взять слишком легкую, дерево начнет чересчур активно сбрасывать листву.
Хакуро Нишики считается растением неприхотливым. Однако при этом оно очень любит влажность и требует регулярного полива. Особенно актуально это для молодых деревьев, а также в случаях, когда длительное время стоит сухая и жаркая погода. Также нужно будет вносить в почву подкормки. Лучше всего делать это 2-3 раза в год – в весенний, летний и осенний периоды. Отлично подойдет органика.
Данный сорт ивы является влаголюбивым, поэтому для него более предпочтителен застой влаги, чем засуха. В связи с этим чрезмерных поливов можно не опасаться, они никогда не будут лишними.
Подойдет почва с высокими грунтовыми водами. Лучше всего, если саженцы будут взяты от растения в той местности, где они впоследствии будут высаживаться, это поможет лучше перенести новые климатические условия.
Чтобы обеспечить растению профилактику грибных заболеваний, его рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Несмотря на то что ива любит солнце, она сможет прижиться и на затемненном участке местности. Однако при этом нужно следить, чтобы в дневное время у растения был доступ к солнечному свету. Если сажать Хакуро Нишики в постоянной тени, она будет слабой и медленнорастущей.