Атмосфера (от др. греческого «атмо» - пар, «сфера» - шар) есть газовая оболочка Земли. Атмосфера удерживается вокруг нашей планеты силой притяжения и вращается вместе с Землёй. Высота всей атмосферы более 500 км.
Наиболее близкий к поверхности Земли и наиболее плотный слой – это тропосфера, от греческого «тропос» - поворот, направление. Мы живём в тропосфере. Высота тропосферы 16-18 км над экватором, 10-12 км в умеренных широтах, 8-9 км над полюсами.
В тропосфере содержится 80% всего атмосферного воздуха и 90% всей атмосферной влаги, именно в ней происходят погодные изменения.
Температура воздуха в тропосфере понижается на 0.6° с подъёмом на каждые 100 метров высоты.
Следующий слой атмосферы – стратосфера, от латинского «стратум» - слой, в нижней части которой расположен озоновый слой, высотой в пару десятков километров. Озон выполняет очень полезную функцию, останавливая избыточное ультрафиолетовое излучение Солнца на Землю. Тем не менее, насыщенность озоном атмосферы очень незначительна. К примеру, если весь озон сосредоточить в один слой, то его высота составит всего-то 3 мм.
Стратосфера расположена от 15-20 км до 50-55 км от поверхности Земли. В ней находится весь озон атмосферы,
Выше стратосферы располагаются мезосфера, от греческого «мезо» - средний; ещё выше: термосфера, от греческого «термос» - тепло; и наконец, экзосфера, от др. греческого «экзо» - снаружи, вне.
С увеличением высоты плотность атмосферы снижается.
В мезосфере (50 км - 90 км) сгорают метеориты, падающие на Землю.
В термосфере (100 км - 800 км) ультрафиолетовое излучение Солнца вызывает ионизацию молекул разреженных газов (воздуха), и возникают такие явления, как северное сияние.
Экзосфера (от 700 км) самый разреженный и крайний слой атмосферы Земли, верхняя часть термосферы, фактически слой рассеяния, в котором нет резкой границы между межпланетным пространством и атмосферой. Часть атмосферы улетучивается в космос, часть продолжает удерживаться силой тяготения Земли.
Космические корабли летают в термосфере, преимущественно на высотах от 200 до 500 км, потому что ниже 200 км оказывает влияние тормозящее воздействие воздуха, а выше 500 км находятся радиационные пояса, с опасным для людей воздействием.
И в заключение, нижней границей космоса, в среднем, считается высота в 100 км над Землёй.