В космическом пространстве пыль накапливается приблизительно так же как в углах и вдоль книжных полок в наших домах. Но космическая пыль оседает в виде колец на орбитах планет, и так же движется к центру нашей солнечной системы, как и планеты. Опоясывающие кольца орбит Меркурия, Венеры и Земли состоят из раздробленных остатков и обломков от столкновений астероидов и частиц сгоревших комет в период образования Солнечной системы, около 4,6 миллиардов лет назад.
Это уже не первый случай, когда ученые обнаружили пылевое кольцо во внутренней солнечной системе. Двадцать пять лет назад ученые обнаружили, что Земля вращается вокруг Солнца внутри гигантского кольца пыли. Так же они обнаружили подобное кольцо около орбиты Венеры, сначала используя архивные данные с немецко-американских космических зондов Helios в 2007 году, а затем подтвердив это в 2013 году данными зонда STEREO.
С тех пор ученые определили, что пылевое кольцо на орбите Земли появилось в основном из пояса астероидов, обширной области в форме пончика между Марсом и Юпитером, где находится большинство астероидов Солнечной системы. Эти каменистые астероиды постоянно сталкиваются друг с другом, образуя пыль, которая все глубже проникает в центр нашей системы,к Солнцу.
Астрофизики Годдарда Петр Покорный и Марк Кучнер хотели протестировать свою новую модель в рамках подготовки к миссии NASA Parker Solar Probe , которая в настоящее время летает по высокоэллиптической орбите вокруг Солнца, все более и более приближаясь к звезде в течение следующих семи лет. Они хотели применить свою технику к изображениям, которые Паркер отправит обратно на Землю, и посмотреть, как ведет себя пыль возле Солнца. И случайно обнаружили кольцо в окрестностях Меркурия. Это стало неожиданностью, никто не мог предполагать что и у Меркурия так же есть пылевое кольцо.
Наличие кольца у Меркурия предстоит ещё подтвердить, а так же найти прячущиеся астероиды у орбиты Венеры. Существование астероидов может быть проверено с помощью космических телескопов, таких как Хаббл, или, возможно, межпланетных космических аппаратов, похожих на STEREO. Дело всё в том, что с Земли астероиды заметить не удавалось из за солнечного света, который, возможно, скрывал их.
Чтобы смоделировать и точно прочитать кольца пыли вокруг других звезд, мы должны сначала понять физику пыли в нашей солнечной системе», - сказал Кучнер. Изучая соседние пылевые кольца на Меркурии, Венере и Земле, где пыль отслеживает устойчивые эффекты гравитации в солнечной системе, ученые могут разработать методы чтения между пылевыми кольцами как вблизи нас, так и далеко за пределами Солнца.
#космос #меркурий #планета #галактика #солнце #изучение космоса #вселенная #все о космосе #солнечная система