Открытие вирусов мирового Океана стало одним из самых грандиозных событий вирусологии ХХI в. Ранее были хорошо известны вирусы, широко распространены на суше. До морей и океанов дело не доходило. Предполагалось, что вирусы в них, возможно, и водятся, но как их обнаружить? Все классические методы вирусологии, о которых я рассказывал раньше, оказались для этого непригодны. Такая возможность появилась только после разработки суперсовременных молекулярных технологий, позволяющих определять фрагменты вирусных геномов в водной среде.
Потребовалось почти полвека, чтобы доказать, что вирусы в фантастическом количестве заселяют воды мирового Океана, составляя до 98% океанической биомассы! Они круглосуточно «работают», заражая и размножаясь в организмах всех обитателей океанов — от китов до бактериопланктона, фитопланктона и микрозоопланктона.
Число вирусов мирового Океана просто невозможно себе представить - оно многократно превышает численность всех живущих на суше и в воде существ. Установлено, что в 1 мл морской воды содержится до 250 млн вирусов, а суммарное их число достигает несколько квинтиллионов. Это в сотни тысяч раз больше, чем количество звезд на небе.
Вирусы мирового Океана отличаются неприхотливостью и высокой выживаемостью в неблагоприятных условиях. В организмах морских млекопитающих недавно были обнаружены болезнетворные парвовирусы, калицивирусы, герпесвирусы, аденовирусы, роль которых еще предстоит выяснить. Пока известно, что в 1988 и 2002 гг. тысячи тюленей погибли от вируса тюленьей чумки.
Основную массу вирусов Океана составляют пожиратели бактерий (бактериофаги). Они играют выдающуюся роль, регулируя постоянный рост биомассы одноклеточных организмов, энергетике и питании всех живых существ, обитающих в океане. Больше того, они участвуют в формировании климата Земли и, очищая светящиеся водоросли, производят до 50% кислорода Земли!
Открытие вирусов мирового Океана и их выдающаяся роль в биосфере заставляет нас пересмотреть привычные представления о вирусах, как только врагах человечества.