Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему турки и азербайджанцы – европеоиды, а другие тюркские народы – монголоиды?

Как и любая большая группа народов, понятие «тюрки» в настоящее время имеет смысл только в языковом плане. К примеру, западные и восточные славяне – нередко голубоглазые и светловолосые. Южные славяне – брюнеты с орлиным носом, а жители западной части Балканского полуострова – еще и самые высокие люди в мире, это является наследием древних иллирийских племен.

Среди семитских народов арабы могут быть черноволосыми людьми с оливковым цветом кожи, но также есть темные, почти черные, «болотные арабы» Ирака. А есть светленькие ливанцы и сирийцы, евреи-ашкеназы, среди которых много рыжих и блондинов. Но есть и черные евреи фалаши и иные негроидные семитские племена из Африки.

Поэтому не стоить удивляться, что представители разных тюркских народов принадлежат к европеоидной и монголоидной расам. Так получилось исторически, и это не означает, что одни из них – «правильные», а другие – «неправильные», «настоящие» и «ненастоящие». Когда-то у них было относительно монолитное этническое ядро, но это время давно ушло в прошлое.

На деле, человеческие расы возникли задолго до появления групп народов, не говоря уже о современных национальностях. До перехода к производящему хозяйству они свободно перемещались по всей земле, вступали в противостояние или заключали союзы. Когда из них началось формирование этносов, а точнее, языковых групп, под одной крышей могли жить совершенно разные люди.

Учитывая, что древние тюрки вошли в контакт со своими соседями еще во время Тюркского каганата 6-7-х веков, между их отдельными племенами не должно быть много отличий. Тем не менее, арабские завоеватели называют карлуков самыми красивыми среди всех тюрок, европеоидными людьми высокого роста. Зато о других кочевых родах осталась память, что их лица «похожи на щиты, обитые кожей».

Что касается огузов, предков азербайджанцев, туркмен и турок, то они не могли быть классическими монголоидами. Все дело в том, что их земля в прежние времена являлась одним из главных центров азиатских скифов. Именно в степях к востоку от Каспия жили дахи, массагеты, парфяне и прочие, известные по иранским и греческим источникам. Именно отсюда осуществляли свои походы «белые гунны», тохары, юэчжи.

Весь этот сонм индоевропейских племен, а также их исторические предшественники, проникали вплоть до Западного Китая и степей Монголии. Вполне вероятно, что с их этническим участием возникли западные тюркские племена. Точнее, та группа народов, которая в дальнейшем станет тюрками. Не зря же китайские источники описывают исторических предшественников тюрок, как голубоглазых и зеленоглазых людей со светлыми и рыжими волосами. Поэтому и этнический состав карлуков и огузов мог быть частично европеоидным. Об этом есть свидетельства, оставленные арабами.

Однако, любая кочевая держава в любой момент времени всегда имела очень смешанное население. В ее состав входили кочевники совершенно любого происхождения. К примеру, в составе ногайцев или казахов, которые представляют из себя народы, переходные от монголоидов к европеоидам, имеются роды кипчакского, огузского, мадьярского и скифского происхождения.

То же самое было с сельджуками, частью огузов, предками нынешних турок и азербайджанцев. К примеру, многочисленные памятники сельджукской культуры, которые датируются 11-13-ми столетиями, ясно говорят, что этот народ был монголоидным. Или, по крайней мере, таким являлся его правящий класс – люди, достойные того, чтобы их внешность запечатлели.

Это мнение подтверждает хивинский хан и историк Абу-ль-Гази. Этот правитель 17-го века по настоятельной просьбе туркменских мулл и старейшин составил труд под названием «Родословная туркмен». В нем есть такие характерные слова о том, как у этого народа изменилась внешность: «…Их подбородок начал сужаться, глаза стали большими, лица стали маленькими, а носы увеличились через пять-шесть поколений…» Причем, он написал свою книгу задолго до того, как туркмены пришли в Ахалский и Марыйский оазисы, где ассимилировали их персидское население.

Девочка из юрюков
Девочка из юрюков

Тем не менее, противоположные сведения дает само существование многочисленных кочевых тюркских племен Ирана, юрюков, кочевых турок, и карапапахов, одних из последних кочевников-азербайджанцев. Все эти этносы имеют несомненно европеоидную внешность и они, в отличие от оседлых тюрок, почти не смешивались с другими народами.

Поэтому правильным мнением будет считать, что сельджуки являлись синтетическим образованием с наличием как европеоидных, так и монголоидных групп. Но первых, было, очевидно, больше, учитывая все имеющиеся доказательства.

#турки #азербайджанцы #тюркские народы #история #расы