В американской прессе недавно появилась статья, где автор утверждал, что президенты Америки своим приходом к власти доказали, что эту должность может занять любой человек.
Джордж Вашингтон став президентом, доказал,что президентом можно стать не имея высокого происхождения. Авраам Линкольн, что президентом может стать бывший лесоруб. Франклин Рузвельт – инвалид. Джону Кеннеди не помешала католическая вера. Бараку Обаме скорее помог цвет кожи.
А президент Байден, доказал, что «страну может возглавлять любой, абсолютно любой человек- бродяга с улицы, который едва бормочет и мелет чепуху, труп из морга- абсолютно любой».
Все так. Но из всех перечисленных, вспомним о человеке неординарном, о таких говорят: «Таких раньше не было. И больше не будет». Франклин Делано Рузвельт. 32-ой президент, сумевший вывести свою страну из великой депрессии, находившийся во главе государства во время Второй мировой войны, единственный президент США избиравшийся на этот пост четырежды.
Он заслуженно стал одним из самых любимых и знаменитых президентов Америки. Сумел вывести страну из кризиса, обеспечив экономический рост. Произвел реформу банковской и налоговой системы, восстановил промышленность. И «Боже, храни Америку!» отменил «сухой закон».
Франклин Делано Рузвельт происходил из самых верхов общества, его предки прибыли в Америку из Голландии в XVIII веке. На протяжении двух веков размножались и богатели. К началу двадцатого века члены семьи Рузвельтов занимали ведущие посты в министерствах, банковской системе и даже был один епископ.
Отец Франклина овдовев в 1880 году женился вторично, избранницей стала Сара Делано ее семья принадлежала к богатейшим семьям Новой Англии. Приданное невесты составило один миллион долларов. 30 января 1882 года Сара родила своего единственного сына, названного Франклин Делано. Отцу новорожденного в этот год исполнилось 54 года.
Мальчик жил окруженный роскошью, у него был пони, собственная яхта. Как и положено ребенку из привилегированной семьи обучение до 14 лет происходило в домашних условиях, кроме обязательной учебной программы учили ездить верхом, играть в теннис и поло. С детских лет Франклин прекрасно владел немецким и французским языком.
Продолжил свое обучение в Гарварде, где изучал экономику, историю, право и ораторское искусство. В это время на пост президента был избран дальний родственник Теодор Рузвельт. На приеме у президента в честь нового 1903 года студент Гарварда познакомился с племянницей Теодора Рузвельта. Элеонора Рузвельт тоже была членом многочисленного клана Рузвельтов и состояла, хоть и в дальнем, но родстве с Франклином.
Элеонора считала себя «гадким утенком», она никогда не была красавицей и даже испугалась, когда получила предложение руки и сердца.
«Я не смогу удержать его возле себя, он слишком хорош!» - писала она в своем дневнике.
Свадьба состоялась в мае 1905 года, посаженным отцом невесты был президент Америки, который иронично заметил: «Хорошо, что имя остается в семье!». Элеоноре не пришлось менять фамилию.
В браке родилось шесть детей. Старшая дочь в 1906 году, младший сын в 1916 году. Сын , родившийся в 1909 году умер в возрасте 8 месяцев.
Но , не все так гладко обстояло в аристократическом семействе. Пока Элеонора трудилась и рожала наследников, ее муж завел интрижку, с секретаршей своей жены. Люси Мерсер, в отличии от Элеоноры была красавицей и заменяла Франклину жену во время ее отсутствия.
Элеонора узнала об измене в 1918 году. Собрав всю семью и пригласив Люси, она предъявила ультиматум: развод, если нет, то исчезновение из его жизни Люси навсегда. Мать Франклина пообещала лишить его наследства, если решится на развод. А остальные члены семьи объяснили пылкому влюбленному, что с политической карьерой ему придется распрощаться, так как никто не проголосует за человека бросившего жену с пятью детьми. И Франклин пообещал оставить Люси.
Элеонора не простила, она переселилась в дальнюю часть дома. В последствии она призналась: «У меня память как у слона. Я могу простить, но я не могу забыть».
Летом 1921 года произошло событие, сблизившее поссорившихся супругов. Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом, первоначальный диагноз был поставлен неверно, время было упущено, будущий президент на всю жизнь оказался парализован ниже пояса и лишился возможности ходить. Ему было 39 лет.
В этой ситуации Элеонора проявила характер. Сама ухаживала за мужем и плевать хотела на предупреждение врачей о возможности заражения. Несмотря на мнение близких считала, что уходить из политике Франклину нельзя, ибо тогда он зациклится на свое болезни, а инвалидная коляска не помеха для сильного человека.
Франклин был благодарен Элеоноре всю жизнь за ту поддержку в трудное для него время. Они вместе стали искать способы излечения.
Биограф Рузвельта писал: «Как бы внутренне он не роптал на судьбу, внешне надевал безукоризненную маску, полную надежд и уверенности. Он запретил всякую мысль о разочарованности и жалости к себе, а своему окружению – любой сентиментальный жест».
Но, на половую функцию паралич не повлиял, вот такая ирония судьбы. Инвалидность не стала концом карьеры и уж тем более концом жизни. Рузвельт никогда не позволял себе появляться в инвалидной коляске на людях, публичные выступления приводил стоя, при помощи специальных подпорок, был активен, много работал.
В 1933 году Франклин Рузвельт одержал убедительную победу, американский народ выбрал его своим президентом. «Нам нечего бояться, кроме самого страха» - сказал он в инаугурационной речи , а что ему было еще говорить, в наследство он получил страну весьма в плачевном состоянии. Экономика разрушена, сельское хозяйство в плачевном состоянии, миллионы американцев потеряли работу и веру в будущее.
Он выиграл выборы и в 1936 году. На следующие выборы баллотироваться не собирался, но его единогласно избрали кандидатом партии. Выборы 1940 года Рузвельт выиграл с перевесом в 5 миллионов голосов.
Заняв в очередной раз Белый дом, он настаивает на подготовке в войне. Когда Германия напала на Советский Союз, добился от конгресса выделения помощи в размере одного миллиарда.
В 1941 году японская авиация нанесла удар по американской военной базе на Перл-Харбор. На следующий день Америка объявила войну Японии, а Германия и Италия объявили войну Америке. И как не пытались американцы избежать военных действий им этого не удалось. Обязанности главнокомандующего взял на себя президент.
Умный и хитрый политик умел действовать в интересах своей страны. Великобританию, Францию и другие страны связал обязательствами политическим и экономическими. Вот как он объяснял свои действия простым американцам:
«Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если тот окажется поврежденным, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат.»
В 1944 году Рузвельт в очередной раз избирается президентом, менять лидера в столь трудное время было неразумно, да и альтернативы не было. Правительство успешно справлялось со своими задачами. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Франклин Рузвельт продолжал много работать, не давая себе ни малейшей поблажки.
В феврале 1945 года состоялась встреча «большой тройки» в Ялте. Запрет врачей он проигнорировал,( здоровье не позволяло отправляться на эту встречу), но пропустить обсуждение раздела послевоенной Европы было никак нельзя.
Франклин Делано Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг, совсем немного не дожив до победы над Германией и Японией. Благодаря его политике, США оказалась единственной страной, по-настоящему выигравшей от Второй мировой . 32 –ой президент превратил свою страну в сверхдержаву.