В декабре 1195 года при поддержке папы Целестина, император Священной Римской империи Генрих VI, стал лидером нового крестового похода. Постепенно, к нему прибывали новые рекруты из Германии, Англии и Франции, в итоге император собрал достойную армию для своего, практически, личного крестового похода, целью которого было не столько освобождение Святой земли, сколько расширение имперских владений в Средиземноморье.
Среди самых могущественных соратников, что присоединились к новому крестовому походу, были герцог Генрих Брабантский, Генрих V пфальцграф Рейнский, герцог Фридрих I Католик, правитель Австрии, а также к Генриху примкнули герцоги Далмации и Каринтии. Несмотря на обилие знамен, и влиятельных людей в этом войске, никто не мог бы поспорить со сложившийся иерархией в этой армии, на вершине которой находился император Священной Римской империи.
И вот казалось бы, неужели мы, наконец, увидим хорошо организованный Крестовый поход, с сильным лидером во главе, ведущим единую христианскую армию в бой? Неужели теперь никто не будет постоянно перетягивать на себе одеяло? Кто знает...
Дата начала похода была назначена на Рождество 1196 года. А уже 22 сентября 1197 года флот, насчитывавший на борту около 4000 рыцарей и 12000 пехотинцев прибыл в Акру, и это был крайне подходящий момент, поскольку государства крестоносцев в то время, столкнулись с двумя серьезными кризисами.
Первым кризисом стала неожиданная смерть, за 12 дней до прибытия немцев, Генриха II, графа Шампани и короля Иерусалимского королевства. А смерть его была до ужаса странной: король выпал из окна во время смотра войск в Акре, и всё бы ничего, он наверняка бы выжил, если бы не одно но... За ним из окна полетел карлик, который, по иронии, приземлился прямо на своего господина.
Такого удара судьбы Генрих II вынести не смог, а потому вскоре он скончался от полученных ран, вызванных падением карлика, которого отныне должны были славить как убийцу королей, либо называть его, не иначе как боевым дворфом.
Данное происшествие временно оставило Латинский Восток без единого лидера. Вдова Генриха II королева Изабелла технически оставалась на троне, однако ее дети были несовершеннолетними и к тому же девочками. Следовательно, крестоносцы во главе с правой рукой Генриха VI, Конрадом фон Виттельсбахом настаивали на повторном браке королевы по политическим и стратегическим соображениям.
Их выбор пал на Амори Кипрского (он же Амальрик), их брак, по задумке, должен был объединить два королевства (Кипра и Иерусалима) в одно Латинское царство. Это также означало бы, что Генрих VI, посадивший Амори на трон Кипра, станет в итоге сюзереном Иерусалимского и Кипрского королевства. Таким образом, для Генриха это был еще один шаг к осуществлению мечты о создании новой Средиземноморской империи. Свадьба Изабеллы и Амори состоялась в январе 1198 года
Вторым кризисом было конец перемирия, заключенного с династией Айюбидов. А опасаться было чего, сын покойного Саладина, Аль-Азиз, к тому времени преодолел внутренние распри в государстве, созданным его отцом, победил своих братьев и стал единоличным правителем империи Айюбидов. Война между христианами и мусульманами возобновилась.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!
Смотрите также:
#история #крестовыйпоход #эпохакрестовыхпоходов #священнаяримскаяимперия #военная история #война #средневековаяистория #средневековье #средниевека