Найти тему
Энергия+

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖИДКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ НА ГЛУБИНАХ БОЛЬШЕ ПЯТИ КИЛОМЕТРОВ

Пальяновское месторождение в ХМАО — центр разработки Баженовской свиты, нефть которой залегает на глубине до 3 километров. Фото: «Газпром нефть»
Пальяновское месторождение в ХМАО — центр разработки Баженовской свиты, нефть которой залегает на глубине до 3 километров. Фото: «Газпром нефть»

Первую в мире нефтяную скважину построили в 1846 году. Она уходила под землю всего на 21 метр — это меньше, чем глубина большинства станций метро в России. Сейчас скважины для добычи углеводородов в сотни раз глубже. Что ждет топливную энергетику дальше: будут ли искать нефть еще ближе к центру планеты и что ждет буровиков на таких глубинах.

Запасы легкодоступной нефти истощаются. Почти все жидкие углеводороды, что располагались у поверхности, давно превратились в топливо, моторное масло, одежду, лекарства, косметику, пластик и даже продукты питания. Сегодня средняя глубина залегания добываемой в России нефти — три километра. Еще 50 лет назад разработка таких ресурсов была нерентабельной, а сейчас технологии позволяют добывать «трудную» нефть с глубин до пяти километров.

Можно ли бесконечно наращивать глубину бурения и добычи или есть природный предел залегания пригодных для энергетики углеводородов? За ответом мы обратились в научно-технический центр «Газпром нефти».

Борис Белозеров, директор по развитию функции «Геологоразведочные работы» «Газпром нефти»
Борис Белозеров, директор по развитию функции «Геологоразведочные работы» «Газпром нефти»
Нефть образовалась из органического вещества, например, погибших микроорганизмов из древних морей. Слой органики в течение миллионов лет погружался под «землю» — слои новообразованных осадочных пород. Они давили на погибшую органику сверху, а снизу ее подогревало тепло земной мантии.

«Как пища в пароварке, под действием давления и температуры органическое вещество на больших глубинах превращалось в сложные углеводороды. Чем глубже порода, выше температура и давление в ней — тем сильнее преобразовывалась органика», — объясняет эксперт.

На глубинах ниже пяти километров полезных для энергетики углеводородов нет, в редких случаях там можно наткнуться на газ. Породы на таких глубинах сильно сдавлены толщей вышележащих пород, потому они плотные и крепкие, как бетон. Объем пор (пустот) в них — всего 5-10% по отношению к объему всей породы. Это значит, что в них поместится совсем немного нефти. Бурить километры плотной породы ради небольшого количества энергоресурсов — экономически невыгодно.

«На глубинах свыше 20 километров температуры превышают 400 градусов по Цельсию. Если воды там много, углеводороды полностью растворяются в ней. Если мы говорим про чистую нефть, в таких условиях из нее образуется немного метана, а большая часть превратится в кокс — вещество, которого и без экстремального бурения достаточно в нефтяной промышленности», — говорит Борис Белозеров.

Нефтяной кокс — это твердый осадок, образующийся после завершающей стадии термической обработки нефти, когда из нее уже выделили все полезные фракции. Его используют как топливо на тепловых станциях и при выплавке алюминия. На изготовление одной тонны металла нужно 550-600 килограммов кокса.

Количество теплоты, выделяемое при полном сгорании килограмма кокса, примерно такое же, как у древесного угля — около 7000 ккал/кг. Но сжигать нефтяной кокс на тепловых станциях мешает его графитоподобная структура: на 90-99% он состоит из чистого углерода и воспламеняется при высокой температуре — от 450 градусов по Цельсию. Снизить ее можно с помощью катализаторов. Останется очистить кокс от примесей металлов и серы, негативно влияющих на горение. Все это превращает добычу природного кокса с огромных глубин в сложное и весьма бесполезное для энергетики приключение.

Согласны с написанным? Или ваше мнение отличается от мнения редакции? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать, что вы думаете.

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала:
https://e-plus.media/

Наука
7 млн интересуются