Уже больше 10 лет в нашей стране ЭКО входит в список медицинских услуг, которые можно получить по полису ОМС, а с 2018 года в программу включена процедура криоконсервации эмбрионов и половых клеток (сперматозоидов и ооцитов).
Первый ребенок из размороженного эмбриона появился в 1984 году. Эмбрион был заморожен за 2 месяца до переноса, но срок, в течение которого криоконсервированный эмбрион может успешно храниться, значительно больше.
В 1992 году в США родилась девочка из эмбриона, который был законсервирован почти за 28 лет до этого. Ее маме, которая долго лечилась от бесплодия, было всего 29 лет. Через несколько лет в этой же семье родилась еще одна девочка из эмбриона, законсервированного 24 года назад. В этих случаях были использованы донорские эмбрионы. Биологические родители у обеих девочек одни и те же.
Сейчас применение криоконсервации эмбрионов в протоколе ЭКО уже не является чем-то необычным. Процедура избавляет женщину от повторной гормональной стимуляции, дает возможность осуществить перенос размороженных эмбрионов в матку в любом следующем цикле ЭКО.
Методы криоконсервации также развивались и совершенствовались. Самый передовой из них на сегодняшний день – витрификация. Это оперативная, ультрабыстрая заморозка, которая сводит к минимуму риски для эмбриона.
Эмбрион помещается в специальную жидкость, состав которой защищает клетки от кристаллизации и обезвоживания. Происходит постепенное охлаждение до температуры минус 196 градусов. Скорость заморозки при витрификации зависит от вида клеток. Высокая концентрация криопротектора, непосредственный контакт эмбриона с охлаждающим элементом (жидким азотом) обеспечивают сверхбыстрое охлаждение.
Криозаморозка относится к безопасным и высококачественным процедурам. Замораживаемые на стадии бластоцисты эмбрионы отличаются максимальным процентом выживаемости. У них отличные шансы закрепления в маточной полости после переноса (до 60-70%). Криопротокол считается наиболее эффективным и инновационным методом лечения бесплодия.
В каких случаях используется криоконсервация эмбрионов?
В течение подготовки к ЭКО могут быть получены несколько эмбрионов хорошего качества. Но перенос более двух эмбрионов сейчас не практикуется.
Замороженные эмбрионы возможно использовать в следующей процедуре ЭКО, если предыдущая попытка была нерезультативной, или при планировании новой беременности.
При криопереносе дополнительно проводят преимплантационную генетическую диагностику. Эмбрион исследуют до подсадки в маточную полость — чтобы удостовериться, что у него отсутствуют генетические заболевания и хромосомные аномалии.
Преимущества криопереноса
- Повышает вероятность успешного прикрепления эмбриона в маточной полости — эффективность процедур криопротокола, по статистике, превышает 60%.
- Дает женщинам возможность выносить беременность и родить после начала угасания репродуктивной функции.
- Не требует проведения стрессовой для женских организмов манипуляции — пункции фолликулов.
- Не позволяет развиться синдрому гиперстимуляции фолликулов (СГЯ), когда ответ яичников на стимуляцию овуляции является чрезмерным (количество растущих яичников явно превышает норму)
- Обеспечивает получение и сохранение эмбрионов до предстоящего оперативного вмешательства при планировании отложенной беременности (пациентка может страдать эндометриозом, миомоэктомией, проходить химотерапию и иные виды лечения при противопоказаниях для вынашивания беременности).
- Дает минимальную медикаментозную нагрузку на организм женщины.
- Позволяет реализовать программу отложенного материнства.
Но для успешного результата при использовании этой методики требуется высокий уровень профессионализма врача, современное высокотехнологичное оборудование.
Эмбриология – сердце и гордость нашей клиники «Папа, Мама и Малыш». Мы располагаем собственным криобанком.
Криохранилище располагается в отдельном помещении, оснащенном датчиками низкого уровня кислорода. Сами сосуды Дьюара снабжены встроенным монитором низкого уровня жидкого азота, что повышает безопасность хранения биоматериала.
Предусмотрены карантинные хранилища для пациентов с различными инфекционными заболеваниями.
Витрификация позволяет получать высокие результаты в криопротоколах и проводить неоднократную криоконсервацию эмбрионов без потери их качества.
Для пациентов с низким уровнем АМГ доступны программа банкинга ооцитов (получение и криоконсервация яйцеклеток с целью их последующего оплодотворения и культивации).
Включение криопротокола в список услуг, доступных по протоколу ОМС, делает это дорогую процедуру доступной для пар с различным уровнем дохода.
Мы принимаем пациентов для проведения ЭКО по ОМС со всей страны. Требуется только направление из женской консультации по утвержденной Минздравом форме. Иногородние пациенты вступают в программу ЭКО без очереди.
Мы находимся по адресу: Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 195
🌏 Наш сайт
Спасибо за прочтение❤️
#лечение бесплодия #эко #бесплодие у женщин #репродуктолог #планирование беременности #женское здоровье