Найти в Дзене
Иванова Наука

ОГУРЦЫ ОЖИВАЮТ, ЗЕЛЕНЕЮТ И ОБИЛЬНО ПЛОДОНОСЯТ ДО МОРОЗОВ, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ТАК В АВГУСТЕ. Обработка и подкормка ОДНОВРЕМЕННО!

В этой статье я поделюсь с вами рецептом МЕДНО-МОЛОЧНОГО РАСТВОРА, очень простого по составу, для обработки, в первую очередь, всех тыквенных растений (огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня...) от пероноспороза и мучнистой росы. Именно пероноспороз вызывает пожелтение листьев огурца в конце лета. Чтобы этого не происходило, используйте очень очень простой состав, который не обладает повреждающим (обжигающим) действием, подходит также для профилактики фитофтороза томатов и обработки любых растений, подвергающихся атакам болезней.

Пероноспороз огурца - не просто пожелтение листьев, а опасная болезнь, которая забирает изрядную долю урожая.
Пероноспороз огурца - не просто пожелтение листьев, а опасная болезнь, которая забирает изрядную долю урожая.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) - очень опасная болезнь всех тыквенных растений. Родственными болезнями болеет также лук, чеснок и виноград, а также целый ряд полевых растений: подсолнечник, соя и т.д.

При пероноспорозе листья у огурца желтеют "шашечками". Принимая это пожелтение за нехватку питания, неопытные огородники начинают усиленно кормить огурец, например, гуматами по совету незадачливых горе-блогеров. И дело принимает совсем плохой оборот: огурец отмирает, лишая нас изрядной доли урожая, который можно было бы собирать до самых заморозков. Что же делать?

Существуют различные препараты для борьбы с пероноспорозм. Это и синтетические, и минеральные, и биологические, среди которых Атлантис, Антилус и Титаниум лучше всего подходят для опрыскиваний. Они легко размножаются в домашних условиях, поскольку содержат в своем составе живые полезные микроорганизмы, поэтому являются очень доступным средством для избавления буквально от всех болезней большинства выращиваемых в саду и огороде растений.

Но если биопрепаратов не оказалось вовремя под рукой, приготовьте МЕДНО-МОЛОЧНЫЙ раствор по моему авторскому рецепту, который хоть и содержит медный купорос, но в гораздо меньшем количестве, чем это обычно принято для борьбы с болезнями растений. И вот почему... Но, сперва рецепт!

Основной компонент МЕДНО-МОЛОЧНОГО раствора - медь сернокислая (медный купорос).
Основной компонент МЕДНО-МОЛОЧНОГО раствора - медь сернокислая (медный купорос).

На 10 л обычной воды понадобится:

  • 20 г (1 столовая ложка) медного купороса;
  • 1 чайная ложка нашатырного 10 % спирта;
  • 1 л молока средней жирности (не сыворотки).

Компоненты надо смешать в следующем порядке.

Медный купорос растворить в горячей воде. После растворения влить его в холодную воду или дождаться полного остывания. После чего прибавить нашатырный спирт. При этом цвет раствора может стать пронзительно голубым - образуются аммиакаты меди. Если вода очень жесткая, то цвет может остаться молочно-голубым. Это нормально.

Образование аммиакатов меди - вот что нам нужно для усиления действия медного купороса!
Образование аммиакатов меди - вот что нам нужно для усиления действия медного купороса!

После тщательного перемешивания влейте в раствор молоко. И снова как следует перемешайте. Все. раствор готов.

Молоко - также важный компонент медно-молочного раствора.
Молоко - также важный компонент медно-молочного раствора.

Механизм действия раствора очень прост. Образующиеся аммиакаты меди являются гораздо более мощным средством простив болезней растений, чем сам медный купорос. Азот из аммиакатов будет медленно поглощаться растением, служа дополнительной азотной подкормкой. Молоко, содержащее массу различных полезных веществ, является в этом рецепте и легкой подкормкой (калий, фосфор, медленный азот, аминокислоты...), и закрепителем раствора аммиакатов. Избыток медного купороса будет связываться молоком также в виде разнообразных фосфатов меди, в том числе сложных с аммонием, что превращает раствор в очень мощное средство против болезней растений с длительным действием и устойчивостью к дождю. Если после нанесения препарата дождь прошел не ранее, чем через 2 часа, то обработку можно не повторять, в противном случае обработку стоит повторить полной дозой.

Полученный раствор хранению не подлежит и его следует использовать в течение 6 часов после приготовления.

Срок ожидания от момента нанесения раствора на растение до сбора урожая составляет 2 дня. Как и в случае других медных препаратов, овощи следует тщательно мыть перед употреблением в пищу.

Этот раствор совместим (!) с бактериальными препаратами и триходермой КМЕ, за другие я не поручусь. Не совместим с подкормками, содержащими кальций и магний, а также с Эпином.

Медно-молочный раствор подходит для всех растений, включая плодовые и декоративные. Помогает справиться с фитофторозом на томатах и картофеле, серой гнилью, белой гнилью, кладоспориозом и многими другими болезнями.

С подробностями обработки вы также можете познакомится в этом видео.

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!