Это растение вы наверняка видели у себя в огороде, возле дорог и жилья и даже на клумбах . Оно слегка напоминает денежное дерево (крассулу) своими обратно-яйцевидными листьями, но гораздо меньших размеров.
Многие принимают его за сорняк и нещадно борются с ним, ведь иногда этот малыш действительно может задавить культурные растения, обширно разрастаясь, занимая большую территорию своими лежачими стеблями.
Родина этого пришельца неизвестна, происходит он из тропических областей Восточного полушария; в настоящее время растение распространилось во многих регионах земного шара.
Если вы не догадались, о ком идет речь, то это портулак огородный (лат. Portulaca oleracea L.) — растение семейства Портулаковые. Кстати, типовой вид данного рода, давший название ещё и целому семейству. Видовой эпитет oleracea в переводе с латинского буквально обозначает "овощ".
Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное (то есть с мясистыми, накапливающими воду листьями или стеблями) растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый. Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.
Произрастает наш гость практически на каждом континенте. Таких плодовитых ребят, любящих чаще следовать вслед за человеком (в виде семян в привозном грунте, на подошвах сапог, в складках одежды и шерсти домашних животных), и заполоняющих всю пригодную территорию называют космополитами. "Космополит", буквально - Гражданин мира!
Хоть портулак и называют сорняком, всё же пользы от него тоже немало. Начнем с того, что растение это съедобное. Народы Закавказья, Средней Азии и Средиземноморья издавна используют его при приготовлении омлетов, начинки для пирогов или просто жарят во фритюре используя кляр или темпуру, конечно же готовят различные салаты, гарниры к мясным блюдам. В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно даже встретить рекламу консервированного портулака. А вот несколько ссылок с описанием рецептов:
Так же прилагаю информацию для тех, кто следит за калориями: Калорийность портулака - 16 ккал. Пищевая ценность: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,43 г
Кстати, используя метод селекции люди вывели более ценные в пищевом плане сорта Portulaca oleracea: Маковей, Парадокс, Светлячок, Лакомка.
Растение это лечебное. Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты. В народной медицине Portulaca oleracea употребляется при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.
Но вид хоть и является целебным, употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму. Подробнее о вреде и пользе портулака для организма человека можно прочитать вот здесь.
Вот таков наш "Гражданин Мира" - вроде сорняк, но в то же время - полезный!