При покупке жилья или при выборе места отдыха в Крыму, многие интересуются, что из себя представляет населённый пункт, в которым они планируют отдохнуть пару недель или связать с ним свою дальнейшую жизнь.
И несмотря на то, что постоянно жить на курорте, имея недвижимость и побыть там недолго - две разных вещи, всегда есть общие моменты и именно поэтому, как человек, купивший дом на ЮБК, я решил поделиться своими наблюдениями за повседневной жизнью и за отдыхающими на море на примере посёлка Малый Маяк.
Обычный посёлок южного берега Крыма - Малый Маяк, указатель на который видит каждый, кто едет вдоль моря, не имеет славы вроде уюта Гурзуфа, можжевелового воздуха Симеиза, романтики дворца Алупки или древнего Партенита с парком Айвазовское. Но я, как почти постоянный житель Малого Маяка, имеющий там «морскую» дачу, могу сказать, что он заслуживает особого внимания и пока ещё недооценён во всех смыслах, имея серьёзный потенциал и развития и славы.
Малый Маяк административно относится к Большой Алуште. Это весьма аккуратное, зелёное и местами ооочень живописное, но особо не примечательное в целом селение, где есть несколько многоквартирных домов и множество разного достатка частных жилищ, своя средняя школа (кстати, на очень хорошем счету в районе), своя поликлиника, свой Дом культуры, свой детский сад (правда, пока закрытый) и даже своя библиотека. Кроме этих социальных благ, созданных в основном во времена СССР, в настоящее время Малый Маяк обладает несколькими продуктовыми минимаркетами, рыночком и неплохим строительно-хозяйственным магазинчиком.
Ну и для многих немаловажно то, что в посёлке есть православный храм. Более подробно о каждом из этих заведений расскажу ниже.
И первая часть рассказа -
для тех, кого этот населённый пункт интересует в качестве места для постоянного проживания, а вторая - для тех, кто думает выбрать его для курортного отдыха.
КОНТИНГЕНТ ЖИТЕЛЕЙ
Маломаякцы (числом около 5 тыс человек) люди добрые, работящие, но если посмотреть на их исторические корни, то это - либо послевоенные переселенцы еще Союзных времён из РСФСР и УССР для обслуживания виноградников совхоза «Таврида» и работы на Шархинском карьере, либо российские покупатели недвижимости после 2014 года. Коренных же жителей из крымских татар (ранее место называлось Биюк-Ламбат и это долгое время была аутентичная деревушка ремесленников и торговцев, достаточно богатая, так как стояла на тракте и даже имела несколько кофеен), на первый взгляд, очень мало. Из выселенных отсюда крымских татар вернулись обратно либо немногие, либо они просто растворились среди новых жителей и их национального колорита сейчас не чувствуется (если не считать нескольких старинных домов и полуразрушенной мечети, о которой писал в статье «Крым -уже не Украина и давно не Крымское ханство. Но хорошо бы ему стать Италией» (ссылки на все мои другие статьи будут в конце этой).
Местный батюшка из православного храма иконы Иверской Божией Матери сетовал, что, мол, прихожан мало, ведь переселяли сюда после 1944 года по разнарядке, из колхозов, так кого сюда колхоз отдавал? Точно - не самых лучших работников, старались пьяниц и лентяев спихнуть. Потом, когда в 60-70-х годах прошлого века карьер расширялся, для привлечения туда работников, в посёлке стали строить жилье и сюда снова приехало много новых людей, причём явно не служителей муз и науки, а простых работяг-атеистов. Много здесь проживало и обслуживающего персонала окрестных санаториев и турбаз. То есть состав жителей сейчас достаточно разнородный: можно встретить любой человеческий типаж: от любителей «тяпнуть» пиво-водку на площади у администрации (и даже у Дома культуры) в любое время суток - до весьма обеспеченных господ на дорогих машинах.
Неожиданно Малый Маяк стал приобретать славу посёлка творческих людей (советую прочитать мою статю «Крымский ХЛАМ», где я знакомлю читателей с местной «богемой», в том числе со своим творчеством как художника)).
Но подавляющее большинство жителей - это трудяги в разных сферах, причём судя по количеству и качеству автомобилей (для которых гаражей, в силу исторической традиции и отсутствия места во дворах, не было предусмотрено), неплохо устроившихся в этой жизни.
ИТАК, если при выборе места для проживания и отдыха Вам очень важно окружение и будущие соседи, примите во внимание, что столкнуться в Малом Маяке Вы можете с представителем любого социального слоя, но в целом это будут доброжелательные люди среднего достатка без гламурно-элитных замашек, но и без откровенного «быдлячества». В посёлке много детей и молодежи, причём дети всегда здороваются с проходящими и аккуратно одеты (тут явно сказывается влияние местной школы, о которой скажу далее).
Хуже сейчас другое: в связи с СВО и последовавшими из-за этого приезжими с Украины, появились агрессивные чужаки, норовящие громогласно восславить свою «краину» или написать ей «славу» на заборах. Только что был случай, когда в охранника, сделавшего замечание персонажам, распивающим спиртное на пляже, кинули бутылкой со словами про «славу». Явление это, конечно, временное и оно - отнюдь не специфика Малого Маяка, но факт остаётся фактом: и до такого «медвежьего угла» ЮБК докатились последствия этих исторических событий.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Одно из самых заметных и по расположению и по архитектуре зданий Малого Маяка - его средняя школа. Малый Маяк является неким центром сразу для нескольких сел (например, Лавровое, Кипарисное, Утес, Бондареково и другие), поэтому школа достаточно большая и при этом известная качеством обучения и воспитания.
Детский сад в настоящее время имеется только в виде полузаброшенного строения и я ничего не могу сказать о планах администрации на возобновление его работы*.
* дополнение от июня 2024 года: старый детский сад полностью снесен и на его месте скоро вырастет современный и комфортный детсад с парковой территорией, так что для семей с маленькими детьми в Малом Маяке будут созданы прекрасные условия.
Здание Дома культуры, расположенного прямо напротив школы, можно увидеть ещё на фото середины прошлого века. Конечно, благодаря тому, что дом имел кинозал, он был в свое время «центром вселенной». Но сейчас в зрительном зале проводятся лишь концерты самодеятельности и различные выставки, работают и детские и взрослые кружки, есть библиотека. Да, это не «Винзавод» в Москве и не «квартал искусств» в Вене, но это - центр людского культурного и душевного общения и наличие его в поселении очень важно, особенно для людей преклонного возраста, да и детворы.
Амбулатория, которая имеет свой небольшой парк машин неотложной помощи, конечно, не многопрофильный медицинский центр и узкие специалисты посещают ее по графику, но сам факт того, что медицина в посёлке есть, а помещение было в 2022 году полностью отремонтировано и дооборудовано - положительный факт. Хотя с кем ни поговоришь, все сетуют на низкий уровень медицины в Крыму как таковой, то есть помощь-то Вы получите, но лучше - не болеть. Впрочем, лучше не болеть даже в Москве и Берлине.
ИТАК, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА по факту есть и Малый Маяк, не являясь даже районным центром, обеспечивает жителей набором непритязательной медицинской помощи и культурного досуга. А вот если у Вас есть дети, то знайте: далеко не все школы даже в крупных городах сравняться с Маломаякской, поэтому если Вы планируете жить здесь с детьми, Вы можете не волноваться за их среднее образование.
СФЕРА ТОРГОВЛИ
Давайте так: людям, привыкшим к «распальцованным» супермаркетам типа столичных «Глобус Гурмэ/Азбука Вкуса», не только магазины Малого Маяка покажутся нищими сельпо, но и все магазины Крыма. Но если иметь в виду то, что подавляющему числу людей необходим достаточно стандартный набор продуктов, то даже я, как человек, основным своим местом розничного отоваривания в Москве использовавший как раз те самые «пальцатые» магазины, а для массовых закупок - гипермаркеты типа «Ашана/Метро», скажу, что восемь (!) магазинов Малого Маяка замечательно справляются с задачей удовлетворения повседневного продуктового спроса, где можно купить вкусные крымскую хлебо-булочную продукцию, всегда свежие молочные продукты и мясные изделия, как местные, так и «материковые», разнообразнейшую бакалею, пельмени-вареники разных сортов, консервы на любой вкус, свежую и мороженую птицу и рыбу, овощи-фрукты (правда, последние как раз не самого лучшего качества и хорошего выбора, поэтому за ними лучше ехать как минимум в Алушту или дальше, но об этом и об оптовых рынках я расскажу ниже). Алкоголь массовых марок представлен в двух специализированных винных магазинах и в отделе одного из минимаркетов. Но кого интересуют премиальные вина и спиртное, совсем рядом с Малым Маяком, на трассе, есть дорогущий, но изобильный магазин «Вино и Сыр» (там, кстати, есть и изыски в виде санкционных «пармезанов» и «хамонов»).
Есть в Маяке и псевдоколхозный рынок, но там бойкие тётушки торгуют «своими» разве что цветами да инжиром в сезон: хорошего качества помидоры-огурцы-лук и прочее там, конечно, есть тоже, но это - почти на 90 процентов перекуп с оптовых рынков, а реальные - со своей грядки - редкость.
Кстати, мало кто знает, но знаменитый «Ялтинский Лук» (не просто синий, «крымский», огромно-красивый, который продаётся и в Москве и на крымских дорогах, а тот самый, правильно-сладкий, небольшой приплюснутый лучок с числом «шкурок» не более пяти) произрастает только в одном месте Крыма и это место - село Запрудное (Нижнее и Верхнее) и находится оно в пяти минутах езды от Малого Маяка.
Всё для хозяйства, огорода и небольших ремонтно-строительных работ есть в магазинчике «Стройматериалы», поэтому по основным мелочам эта область в Малом Маяке тоже «прикрыта».
Промтоварные магазины в Крыму - удел больших городов и это - норма (однако, в Маяке периодически случаются вещевые ярмарки).
ИТАК, если Вы выбрали Малый Маяк в качестве места постоянного проживания и тем более - курортного отдыха, Вы будете полностью обеспечены всеми необходимыми продуктами и даже неким перечнем «изысков», как то: оливковое масло «экстра верджин», крымские «фермерские» сыры, консервированный тунец премиального качества и кое-что ещё)).
Для тех, кому нужен ещё бОльший перечень изысков, лучше всего ехать в Партенит (10 минут на машине) или в Алушту (15 минут) в магазин «Яблоко», в Симферополь - в «Метро» или «Ашан» (около 1,5 часов) , а за хорошими овощами - на алуштинский «Центральный» или «Новый» рынки, за низкими ценами - в Алушту же на «Оптовую базу» , ул. Виноградная, 32. А уж если хотите реально смешных цен на овощи-фрукты, особенно в сезон , то - на симферопольский «Привоз» , ул. Киевская, 144.
ЖИЛОЙ ФОНД И ЗЕМЛЯ ПОД ИЖС
Три основных типа готового жилья в селе это: многоквартирные дома, частные жилые дома с совсем небольшим наделом земли или вообще без оного, а также владения, претендующие на понятие «вилла/усадьба» с огромными домами и пышными садами, как правило, либо для сезонного проживания хозяев с «материка», либо под сдачу отдыхающим.
Квартиры в высотках (их тут называют «свечки») в основном одно-двух комнатные. Таких домов сейчас в посёлке 5 и их синие крыши очень хорошо видны с трассы: они сейчас некая «визитка» Малого Маяка. Дома достаточно ухоженные внутри, виды из их окон - как на горы, на посёлок , так и на море. Два длинных шестиэтажных дома , так называемые «малосемейки» с одинаковыми квартирками-студиями в виде пеналов по 34 м2, немного уступают в ухоженности общедомовой территории «свечкам» , но имеют одно неоспоримое преимущество: все их окна выходят на море.
Однокомнатная квартира 30-34 м2 в Малом Маяке обойдётся на сегодня покупателю около 4-5 млн, но у меня тут нет цели дать точные цифры, провести анализ и сравнение предложений ЦИАН или АВИТО, я назвал некий ориентир.
Кстати, сдаются такие квартиры по цене 12-15 тыс в месяц.
Также я бы предложил тем, кто серьезно задумывается о покупке жилого дома в этом месте Южного берега Крыма, самостоятельно изучить специализированные сайты, чтобы узнать цены. Но в любом случае, если речь идёт о покупке более-менее достойного готового дома (а не скворечника-эллинга), имея сумму меньше 10 миллионов рублей, Малый Маяк даже не стоит изучать.
Если Вы - мазохист и готовы участвовать в Крымском аттракционе под названием «купить землю на ЮБК и построить дом с нуля», то ориентиром стоимости сотки земли (пустой, без любых коммуникаций, даже возможно и без подъезда), на сегодня может служить цифра от 400 тыс руб/сотка (хотя и 700-800 тысяч сейчас тоже почти норма). Первая цифра взята не с потолка: год назад мы, чтобы никто не построился рядом с нами, купили соседний с нами участок 7 соток за 2,8 млн. рублей. Говорят, года четыре назад за такую же цену никак не хотел продаваться этот и смежный с ним аналогичный участок (оба они принадлежали одной семье) единым «лотом»…
Незастроенной земли под ИЖС в Малом Маяке пока ещё много. Другое дело, что у неё масса особенностей и чтобы не повторяться, я лучше направлю новых читателей моего канала к статье «Бойтесь в Крыму дома продающих! Часть вторая. Рассказ очевидца,с какими нарушениями строят дома в Крыму для продажи», где я рассказал про земельные наделы этого посёлка.
Одни наши соседи два года назад построили достойный дом (материал стен - ракушняк) на 300 м2 без бассейна и архитектурных излишеств за 20 млн.
Второй сосед сейчас прямо рядом с нами развернул грандиозную стройку с циклопических размеров котлованом под дом 350 м2 из монолита и газобетонных блоков и с переливным бассейном. Говорить об итоговых его затратах на строительство пока рано, но она будет несколько десятков миллионов (как достроит, спрошу сколько именно десятков вышло )).
Как уже писал в статье «Бойтесь в Крыму дома продающих. Часть 3: когда МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ строят там, где лучше не строить», в Малом Маяке развернулось строительство нового многоэтажного дома по федеральной программе. Из источников, связанных с землеотводами, есть информация, что это - лишь первая ласточка и домов будет построено несколько. Прощайте, дикие рощи дубов и фисташек на склонах между виноградниками, здравствуйте новые объявления о продаже квартир на риэлторских сайтах! Полагаю, что цена квартиры в 5 млн рублей в новых домах будет стартовой.
Резюмируя первую часть статьи для тех, кто думает купить недвижимость в Малом Маяке, скажу так:
- землю или готовый дом лучше покупать сейчас: с учётом того, что Малый Маяк становиться все более и более комфортным селением в смысле инфраструктуры и «престижности» , цена на землю будет только расти (уже не особый секрет, что находящееся под Малым Маяком старинное имение Кёппена «Карабах», о котором я как-то писал на канале «Новый хозяин усадьбы Кёппена в Крыму: окончательная гибель старинного парка?», куплено инвестором, связанным с самым роскошным на сегодня Крымским проектом «Мрия» для создания на его базе фешенебельного СПА-отеля…
- квартиру в старом жилом фонде вряд ли имеет смысл сейчас покупать тем, кто не торопится, тем более, что предложение их невелико, а цены на них уже не самые низкие: новые многоквартирные дома будут строиться быстро и предложения более лучших вариантов по качеству неизбежно появится.
Вторая часть рассказа -
для тех, кто думает выбрать село Малый Маяк для своего курортного отдыха и она будет немного короче, ведь некоторые факты, рассказанные в первой части, также относятся и ко второй.
Как бы я искренне ни любил Малый Маяк и места его окружающие, все-таки я придумал для его характеристики термин «недокурорт».
Да, горно-морской воздух с постоянной циркуляцией, насыщенный фитонцидами фисташек туполистных (хвойных деревьев в этом районе гораздо меньше, чем в районе той же Ялты), которым ты дышишь, несомненно даёт оздоровительный эффект, да, от восхитительных панорам на море и горы, ты несомненно испытаешь душевный экстаз, но море, ради которого почти все и едут на крымские берега - это точно не главное достоинство этого посёлка.
Согласитесь, что только глядеть на море, приехав на него отдохнуть, хотят не многие: основная масса людей хочет в нем купаться. И вот с этим у Малого Маяка проблема. Он стоит на горе и до моря близко лишь по прямой (в своё время даже были планы сделать канатную дорогу для быстроты спуска к берегу).
То есть , если ты не имеешь машины, до моря надо будет спускаться пешком минут 25 по крутым виражам автомобильной дороги без тротуаров, вдыхая выхлоп тех, кто машины имеет.
Но это ерунда по сравнению с обратным подъемом (повторяю : очень крутым на всем протяжении извилистой дороги) и в зависимости от вашей физической подготовки обратный путь может занять минут 40-45.
У меня у самого портится настроение, когда я вижу эти скорбные процессии на «Голгофу» с надувными кругами и детишками, двигающиеся в обратный путь с моря. Конечно, зачастую я предлагаю их подвезти, если еду один, но ведь на жалость мне подобных никому из «безлошадных» отдыхающих нельзя надеяться при выборе места отдыха ))).
Пляжи, которые используются отдыхающими и жителями относятся к Малому Маяку лишь формально: административно это пляжи села Бондаренково.
К ним пока ещё можно подъехать на машине и этим пользуются местные жители центрального Крыма, на выходных разбивая там палатки и устраивая неизменные «шашлыки»; машин в эти дни бывает так много, что с трудом можно припарковаться . Вода среди Симферопольцев считается в этих местах чистой.
На сегодня набережная делится на две части: первую, благоустроенную не только вверху, но и внизу, на самих пляжных картах и на вторую, запущенную в хлам бывшую часть туристско-оздоровительного комплекса «Карабах», созданного на месте усадьбы Кёппена. Да-да, ее неблагоустроенности скоро не будет: как я писал выше, тут создают «Мрию-2» и останется ли вообще доступ к этой части берега для граждан, не купивших путевки в роскошный СПА-отель, ещё большой вопрос.
На благоустроенной части пляжа в сезон работают и кафе и магазины , то есть можно целый день просидеть на берегу в полной расслабленности, но факт остаётся фактом: Малый Маяк как таковой - не лучшее место для тех, кто без машины и кому нужно море в пешей доступности, поэтому лучше выбирать Утес или Бондаренково.
Жилье под сдачу в Маяке представлено в изобилии и на любой кошелёк: от «курятничков» (кстати, их мало) до небольших гостевых домов и претенциозных «вилл». Сдаются также и квартиры. Вижу, как строятся новые симпатичные домики с явной целью для сдачи курортникам.
И в настоящее время средние цены на аренду жилья здесь, конечно, ниже чем в более близких к морю локациях.
Резюмируя часть, описывающую особенности отдыха в Малом Маяке, пожалуй скажу лишь следующее:
если не упираться только в водные процедуры, а использовать Маяк как некую «базу» для исследования Крыма и наслаждения климатом, то он как раз очень хороший вариант; пешие же прогулки по окрестным виноградникам, склонам и горам (ну пока ещё эти склоны не застроили домами те, кто выбрал Малый Маяк в качестве места для жизни), где воздух бесспорно целебный - тоже отличный курортный отдых.
Но только ради прогулок на горном воздухе, я бы выбрал Кисловодск)).
Пока я голосую за то, что в Малом Маяке лучше жить постоянно или иметь свою «морскую» дачу.
Отдыхать же в нем в ценные дни отпуска в настоящее время хоть и сравнительно дёшево, но есть места удобнее и совсем рядом с ним, а я буду писать о них в том числе на своём канале наряду со статьями о культурной жизни и идеями про то, как обустроить свой дом и участок. Всегда рад ответить на Ваши конкретные вопросы и любые комментарии.
Прямые ссылки на упомянутые статьи:
«Крым -уже не Украина и давно не Крымское ханство. Но хорошо бы ему стать Италией»
«Бойтесь в Крыму дома продающих! Часть вторая. Рассказ очевидца,с какими нарушениями строят дома в Крыму для продажи»
«Новый хозяин усадьбы Кёппена в Крыму: окончательная гибель старинного парка?»
#купить квартиру в крыму #купить дом в крыму #купить участок в крыму #отдых в крыму
#пмж в крыму