Со сравнением оценок конкретных вин меня ждало полное разочарование. Я обнаружил только 5 СКЮ, которые фигурировали во всех трёх крупнейших национальных конкурсах.
И даже не это оказалось самым печальным. Как видите, применение 100-балльной системы сильно подкачало. Посмотрите на оценки одного и того же вина в разных конкурсах. Норма - разница в 10 баллов между высшей и низшей оценкой (напомню, что система, по сути дела, 20-балльная, так что это полдиапазона).
Формальные параметры, указывающие на этот курьёз - это огромная величина среднего отклонения и очевидная разница средних оценок Forbes, СВВР и Южной России по 5 винам, оценки по которым выставили все три конкурса.
Напомню ещё раз свою задачу: я хотел найти лучшее вино и лучшего производителя, основываясь на данных трёх конкурсов. Раз мне не помогли оценки, я решил использовать ранжирование.
Для этого я сначала привёл списки результатов к общим параметрам. Например, мне пришлось удалить все креплёные и розовые вина, так как их в 2021 году не оценивал Forbes, и слить в единую таблицу данные по игристым, красным и белым. В результате я получил три ранжированных списка разной длины: 100 вин у Forbes, 90 - у СВВР и 130 - конкурса Южная Россия.
В дальнейшем я анализировал только вина верхней децили (10%) каждого из списков, предполагая, что лучшие вина должны находиться именно там.
Поскольку количество вин в каждой из трёх децилей было разным, мне пришлось очень простецки уравнять баллы, получаемые за место. Максимальный балл каждого списка M за первое место равнялся НОК (1170), каждое последующее место получало балл за вычетом M x (n-1/i), где n - место вина, а i - количество вин в децили. Возможно, это небезупречно с математической точки зрения, но не думаю, что это сильно увело меня от истины.
И снова меня ждал сюрприз. Оказывается, только 2(!) СКЮ фигурируют в верхних децилях хотя бы двух списков. Для одного из них этот фактор оказался решающим. Вином, набравшим максимальный балл, стал красный Губернаторский резерв 2017 года от Ведерниковъ (бленд каберне совиньона с красностопом и цимлянским чёрным). Но, смотрите сами, что получилось.
Я не ожидал такого сюрприза, тем более от этого вина, которая в Forbes даже заявлено не было, и завоевало свои 8 и 2 места в достаточно жёсткой борьбе. И посмотрите, насколько в этой части доминируют "гранды".
А ещё интересно посмотреть, как выглядит "кубок конструкторов", то есть суммарный балл вин от одной компании. Тут совсем тесно:
Исходники, как обычно, здесь. Наслаждайтесь и пишите, если вдруг догадались, как сделать лучше. А то я голову сломал.