Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Гроза над Белой" (СССР, 1968)

Гроза над Белой. СССР, 1968. Режиссеры: Евгений Немченко, Станислав Чаплин. Сценаристы: Леонид Любашевский, Леонид Жежеленко. Актеры: Александр Михайлов, Алексей Яковлев, Наталья Тенякова, Владимир Кашпур, Геннадий Юхтин, Ефим Копелян, Николай Волков, Бруно Фрейндлих и др. 21,3 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Режиссер Евгений Немченко (1906-1970) поставил всего два полнометражных фильма («Горячая душа» и «Гроза над Белой»).

Режиссер Станислав Чаплин (1932-2013) за свою карьеру поставил шесть полнометражных игровых фильмов («Хотите – верьте, хотите – нет», «Краткие встречи на долгой войне» и др.). В 1976 году он эмигрировал в Израиль, в связи с чем фильм «Гроза над Белой» вплоть до перестроечных времен был отправлен на полку…

Действие драмы из времен гражданской войны под названием «Гроза над Белой» происходит в 1919 году, когда красные части выбили белых из Уфы…

В год выхода картины в прокат главный редактор Госкино и кинокритик Ирина Кокорева (1921-1998) писала, что авторы фильма «Гроза над Белой» «с убежденностью и горячностью защищают революцию, ее прошлое; всякого рода россказням о ней и небылицам они противопоставляют реальную быль. Можно упрекнуть их за некоторую прямолинейность художественного выражения мысли, за дидактическую суховатость образом, некоторую однозначность сюжета, который, не достигая качеств художественной документальности, оборачивается заурядной событийностью. Однако все же чистота помысла, страстность в защите завоеваний революции, ее лучших идеалов берут верх в этой картине» (Кокорева, 1968: 7). Кокорева И. Гроза над Белой // Спутник кинозрителя. 1968. № 11. С. 6-7.

Мнения сегодняшних зрителей о фильме «Гроза над Белой» в целом положительны:

«Фрунзе великолепен. Александр Михайлов изваял образ, который не может не импонировать не только трудящимся. Штрихи скупы, передергиваний нет вообще, но доказательно! Классический пример создания образа народного героя (не идеального). … Отнюдь не на контрасте вылеплен и образ достойного противника - белого командующего Ханжина. Персонаж Ефима Копеляна никак не назовешь однозначно отталкивающим. Напротив, он очень умен, сдержан, культурен, он пытается постичь загадочную суть человека из народа и лютой ненавистью ненавидит шкурных союзников и коллег-чистоплюев. Но он заложник офицерской чести. Оба полководца идут до конца и оба даже внешне сходственны: коренастые, осанистые, красивые, бородатые, благородные» (В. Плотников).

Александр Федоров