Защитник владикавказцев поделился о подробностях своего трансфера, вспомнил противостояния с красно-желтыми и рассказал об умении одинаково хорошо играть обеими ногами
— Александр, ты совсем недавно перебрался во Владикавказ. Уже успел освоиться на новом месте?
— Переезд, конечно, был не из легких. Сам я родом из Санкт-Петербурга, но жил постоянно в Москве. Так или иначе, к дому я был ближе, а находиться рядом с родными местами всегда приятно. Трудновато было именно в плане процесса переезда, c привыканием проблем не было. Вообще, это мой первый столь дальний переезд, новый опыт в карьере. Каждый день созваниваюсь с родными, делюсь с ними впечатлениями, общаюсь. Мне важно, что в меня верят: тренер, команда, болельщики. Это помогает, когда ты вдали от дома, дает мотивацию доказывать и подтверждать, что мой переход в «Аланию» состоялся не просто так. Постараюсь оправдать возложенные ожидания. И, конечно, тот факт, что я переехал во Владикавказ со своей будущей женой, придает дополнительную уверенность и спокойствие.
— Какое место в Осетии планируешь посетить в первую очередь?
— Много куда хочется съездить, посмотреть республику. В горы хочу отправиться, мне уже много кто советовал поехать в Цей, даже таксисты некоторые говорили, что это место нужно обязательно посетить. Правда, они предупреждали, что там много диких животных, наставляли быть аккуратным!
— Осетинские пироги уже попробовал?
— Если честно, пробовал осетинские пироги еще в Питере. На мучное, в целом, не налегаю, слежу за питанием. Но местные пироги, конечно, попробовал, совсем другое дело, тут их готовят вкуснее. Главный тренер говорил, что можно съесть кусочек — пока у меня так не получается, но буду стараться!
— Расскажи немного о себе и о своем футбольном пути.
— До футбола я занимался спортивной гимнастикой с четырех до десяти лет. Потом начал заниматься футболом, играл постоянно, в любую погоду. Начал выступать за городскую команду, приходилось играть даже зимой, думаю, все молодые футболисты проходили через это. То был определенный этап, который позволил прочувствовать этот вид спорта изнутри. Матчи на снегу закаляли с самого детства. Потом в возрасте 13 лет я попал в Академию «Зенита». Там тренировался, выступал, набирался опыта, по итогу успешно прошел все этапы и выпустился из Академии, начал играть за молодежную команду «Зенита». В 19 лет попал в «Зенит-2», но, к сожалению, получил травму и не смог сыграть за команду, они тогда выступали в ФНЛ. Затем уехал в «Родину», а оттуда перешел в «Велес». В итоге, смог проявить себя и получил предложение от «Алании», которое с радостью принял.
— Мечтал играть за питерский клуб?
— Честно скажу, никогда не был фанатом «Зенита», но хотел играть в родном городе, в родной команде. Я понимал, что у них есть единственная сильная академия в Санкт-Петербурге, в планах было дойти до определенного уровня и показать себя, чтобы в дальнейшем появились варианты развития карьеры. Вообще, моя мечта — играть в Европе. Если придет предложение от «Зенита», то не уверен, что смогу сказать твердое «да».
— В прошлом сезоне ты выступал за «Велес». В составе «крылатых быков» играл против «Алании», чем запомнились те противостояния?
— Помню, играли дома, я тогда вышел всего на 20 минут, чувствовал себя не очень хорошо, заболел коронавирусом. Тяжело было вливаться, против нас выступала атакующая команда, необходимо было максимально выкладываться в обороне. А на матче в Грозном прочувствовал атмосферу и ажиотаж, болельщики тогда мощно поддерживали свою команду. Ощущалась вся серьезность и важность противостояния. Мы тогда потерпели поражение, хотя очень хотели победить! Я выложился на максимум, играть было приятно. Всегда интересно участвовать во встречах, где команды демонстрируют именно такой футбол: пытаются комбинациями вскрыть оборону, играют не только верхом, но и низом, показывают свои технические навыки и тактические наработки. Именно этим «Алания» запомнилась в тех матчах.
— Как тебя приняли в команде? Уже был знаком с кем-то из состава ранее?
— С Артуром Галояном вместе играли за «Велес». С остальными ребятами пересечься не довелось. Так сложилось. Приняли меня очень хорошо. За короткий промежуток времени все пацаны стали словно родными. Парни постарше всегда что-то могут подсказать, посоветовать, а я прислушиваюсь. Дальше наше взаимодействие и понимание будет только улучшаться, я уверен в этом. Уровень игроков нашей команды позволяет подтягиваться, улучшаться, развиваться и совершенствоваться.
— Что тебе было известно об «Алании» до перехода в стан владикавказцев?
— Знал, что это команда с большими амбициями и историей. У многих клубов есть хорошая история, но на данный момент не все из них играют даже в Первой лиге. А «Алания» постоянно рвется в Премьер-лигу и доказывает своей игрой, что достойна повышения в классе. Помню, в детстве пошел с отцом на стадион «Петровский», тогда «Зенит» играл против владикавказского «Спартака». А сейчас я уже выступаю в составе красно-желтых. Приятно осознавать, что команда старается вернуть себе былое величие и вернуться на прежний уровень, вдвойне приятнее быть частью этого процесса. Для меня это незабываемый опыт!
— Расскажи, как осуществлялся твой трансфер?
— Все происходило быстро, без особой раскачки. Моя аренда в «Велесе» завершилась, и я вернулся в «Родину». Там мне предложили продлить контракт, но, если честно, я ждал предложений от других команд. «Родина» ― это клуб, который дал мне многое, там собрался хороший, боеспособный коллектив, думаю, у них все получится. Поступило предложение от «Алании», я пообщался с вице-президентом и главным тренером команды. А что может быть важнее честного диалога между руководством, тренером и игроком? Мы плодотворно пообщались с Зауром Эдуардовичем по поводу моей роли в команде, и я остался доволен. Пообщался с руководством «Родины» и принял решение перейти в «Аланию», чтобы начать расти как футболист еще больше. Все прошло быстро и гладко. Рад находиться в этой команде!
— Заметно, что ты успешно играешь как правой, так и левой ногой. Раскрой секрет, ты — правша или левша, возможно, амбидекстр?
— На самом деле, приятно, что это замечают, потому что еще два года назад я вообще «не владел» левой ногой. Мне пришлось проделать большой объем работы, чтобы наработать передачи и удары с левой ноги. Благодаря тому, что удалось прибавить в этом аспекте, теперь могу играть как минимум на двух позициях. Я не являюсь амбидекстром, но всегда стараюсь играть с обеих ног, это важное умение в футболе.
— Никогда не возникало желание играть в атаке, забивать побольше голов, отдавать ассисты?
— Уверен, всем защитникам тоже хочется забивать голы и отдавать голевые передачи. Подобные действия радуют каждого футболиста вне зависимости от его позиции. В самом начале своей карьеры я играл и центрального нападающего, и левого крайнего, и правого крайнего, но в «Зените» из меня стали делать уже защитника. В защите могу сыграть на любой позиции. Забивать и ассистировать тоже люблю, как по мне, голевые отдавать приятнее!
— Требования Заура Эдуардовича кардинально отличаются от требований твоих предыдущих тренеров? В прошлом сезоне у тебя их было трое.
— Все тренеры были абсолютно разными и не смотрели на футбол под одним углом. В Зауре Эдуардовиче нравится то, что он всегда полностью погружается в процесс. Он досконально изучает способности каждого из своих подопечных и во время тренировок и матчей отталкивается именно от них. Радует, что наш тренер не отходит от идей атакующего футбола. В «Велесе» было тяжелее, потому что тренеры часто менялись, постоянно перестраивались схемы и стиль игры. Подстраиваться под каждого было сложно. А под руководством Заура Эдуардовича складывается ощущение, что смогу вырасти и стать на порядок сильнее как игрок.
— Ты провел 33 игры в прошлом сезоне. Как можешь оценить уровень Первой лиги?
— Я приходил из Второй лиги в Первую, разницу ощутил. Не скажу, что перестраиваться было нереально тяжело, у меня было желание пробовать себя на другом уровне, поэтому мне удалось влиться в игру Первой лиги. Здесь много борьбы, всегда надо максимально быстро принимать решения на поле. Это и отличает лигу от остальных, я обратил на это внимание и, как мне кажется, смог прибавить в этих аспектах. Если сравнивать с РПЛ, считаю, условно даже наша «Алания» смотрелась бы намного интереснее многих клубов Премьер-лиги! Розыгрыш Кубка в прошлом сезоне это показал. Многие клубы Первой лиги спокойно могут конкурировать с коллективами дивизионом выше.
— Какой из нападающих смог доставить тебе больше всего проблем в прошлом сезоне?
— Сложно объективно судить, я смотрю с позиции крайнего защитника один на один. Большинство команд в Первой лиге играют, просто выбивая мяч вперед и надеясь на борьбу. Оценивать борцовские навыки форвардов не буду. Однако уровень нападающих все равно чувствуется. Фамейе, Гурциев, Кобесов ― футболисты нападения, которые сейчас играют в Премьер-лиге, перебравшись из Первой лиги, это же о чем-то говорит? Помню, играл против Эльдарушева на фланге, тоже, кстати, было непросто.
— К сожалению, твой дебют за «Аланию» смазался из-за повреждения, полученного на второй минуте встречи с «Динамо». Как сейчас себя чувствуешь?
— Обидно таким образом начинать сезон. Действительно, дебют не задался. Хотя я старательно готовился, неплохо отыграл в товарищеских встречах на сборах, но получил неприятное повреждение. Меня ударили по ноге, на повторе было видно, что стык пришелся на голеностоп. Я хотел продолжить матч, но сделав первый шаг, понял: не выйдет. Испытывал смешанные чувства, хотел играть дальше, но это было невозможно. Команде пришлось перестраиваться, ведь и другие крайние защитники травмировались. Сложилась неприятная ситуация. В каком-то плане даже испытывал чувство вины. Тяжелый выдался матч. После осмотра ноги сразу же отправился следить за ходом игры, переживал за команду. Радует, что травма несерьезная. Это всего лишь ушиб стопы. Уверен, после восстановления вернусь в строй и смогу помогать, приносить пользу. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Думаю, буду готов к противостоянию с «Енисеем».
— Что можешь рассказать о предстоящем сопернике?
— Против красноярцев всегда тяжело выступать, они тоже стараются играть в футбол. Команда дисциплинированно действует как в атаке, так и в обороне. Матч с ними точно не будет легким. Знаю, что у них несколько футболистов и тренер ушли на повышение. Некоторых игроков оттуда лично знаю. Там, кстати, играет мой хороший друг Сергей Чибисов. Мы с ним вместе заканчивали Академию «Зенита». Буду рад с ним увидеться, еще больше обрадуюсь, если после нашей встречи «Алания» уедет со стадиона с победой!
— Давай представим, идет 90 минута матча, на табло — ничья, твоей команде дают право на 11-метровый, пойдешь пробивать с «точки»?
— Вопрос очень интересный. Наверное, пойду. Но опять-таки надо подходить ко всему с головой. Если буду чувствовать уверенность, если проведу хороший матч, то, конечно, пойду пробивать! Всегда понимаю, что в команде есть штатные пенальтисты, у которых бить с «точки» получается лучше. Но если возможность все же представится, то обязательно пойду к 11-метровой отметке.
— Какие три главных футбольных качества ты выделишь?
— Во-первых, нужно использовать и улучшать свои сильные стороны. У меня это, наверное, скорость. Для каждого футболиста так же важно умение быстро и правильно принимать решения на поле. И, думаю, концентрация внимания.
— Что выберешь ты: прагматичная победа 1:0 или голевая перестрелка с итоговым счетом 4:3 или 3:2?
— Наверное, выберу 1:0. Я все-таки играю на позиции защитника, и мне не очень хочется, чтобы моя команда пропускала лишние голы.
— Твой любимый клуб из детства?
— Честно признаюсь, я не особо люблю смотреть футбол. Играть обожаю, а вот следить ― это другая история. Некоторые матчи Лиги чемпионов еще могу глянуть, но не более. Но я любил и люблю сейчас наблюдать за игрой того же «Манчестер Юнайтед», например. Хотел бы поиграть в Англии. Там демонстрируют мощный, быстрый и динамичный футбол, мне это нравится.
— Какова твоя конечная цель в футболе?
— Перебраться в Европу и выступать там на максимально достойном уровне, такова моя цель!
— По твоим страницам в социальных сетях видно, что ты любишь модно одеваться. Откуда такое неравнодушное отношение к стилю?
— У каждого футболиста есть свой стиль. Порой встречал игроков и задумывался, может, я совсем не понимаю, что такое стиль. У меня и мама любит красиво одеваться. Всегда в детстве следил за трендами, для меня это было важно. Смотрю на других ребят, что-то перенимаю у них. Внешний вид — неотъемлемая часть самовыражения. Нужно стараться быть креативным во всех аспектах!
— Маурицио Сарри заявлял, что социальные сети портят атмосферу в раздевалке футбольной команды. А ты что думаешь о соц сетях?
— Сейчас сложновато постоянно быть в сети, так как постоянно приходится задействовать VPN. Но иногда захожу, слежу за близкими и знакомыми людьми, это интересно. Порой хочется что-то запостить, показать, как у тебя складываются дела. Но я точно не засисимый от социальных сетей человек. Слежу за экранным временем и урезаю его, если слишком много пользуюсь телефоном. Также важно следить за своим зрением и не испортить его, для футболиста это очень важно!
— Что бы ты хотел пожелать красно-желтым болельщикам?
— Пожелаю им никогда не сдаваться как в личной жизни, так и на их пути с клубом. Их эмоции всегда гонят игроков вперед. То, как они поддерживают, это невероятно. Даже после моей травмы несколько болельщиков написало, поинтересовалось как у меня самочувствие. Это приятно, футболисты ценят подобные моменты. Желаю им всегда оставаться с командой. Их поддержка очень важна, особенно когда мы, к сожалению, уступаем в каких-то матчах, она нужна нам вдвойне! Если фанаты будут рядом, то с помощью нашей игры и их поддержки «Алания» сможет пробиться в Премьер-лигу и продолжит радовать болельщиков дивизионом выше.