С удовольствием хочу поделиться прекрасным местом для летнего отдыха всей семьей. Это подмосковная усадьба рода Юсуповых - Архангельское, находится недалеко от Москвы по Ильинскому шоссе.
На территории усадьбы сейчас проводится много интересных мероприятий и для детей, и для взрослых. Здесь прекрасно можно провести целый день, погулять по парку, насладиться архитектурой дворца и построек, поблуждать в "живом лабиринте", посидеть у реки или посетить действующие экспозиции.
В усадьбе есть, как постоянные выставки, так и временные. О такой небольшой выставке я расскажу в отдельной статье. А сейчас хочу поделиться впечатлениями от самой усадьбы и разбитого вокруг парка.
История Дворца
В данный момент открыты все строения на территории усадьбы, кроме главного дворца - он закрыт на реставрацию. Но помимо основного здания в парке есть чем заняться и на что посмотреть. Чего только стоит огромный парк с вековыми лиственницами, окружающий усадьбу. Они были посажены в 1916 году.
В парк есть несколько входов - один удобен, если приедете общественным транспортом, второй - ближе к парковке, если на машине.
Усадьба Архангельское начинает свою историю с давних времен. В течение трёх столетий её хозяевами были известные русские князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
В 1800-х годах владельцем имения становится богатый вельможа, прекрасный знаток и ценитель искусства, коллекционер и дипломат - князь Николай Борисович Юсупов.
Николай Борисович - замечательный представитель эпохи просвещенного российского дворянства. Занимал такие важные должности, как Директор императорских театральных зрелищ, директор Императорских стеклянного и фарфорового заводов и шпалерной мануфактуры, президент Мануфактур-коллегии, директор Эрмитажа, министр уделов.
Как это было принято у знатных вельмож того времени с младенчества Николая записали в гвардию. В 21 год он вышел в отставку и в 1772 г. отправился в долгую поездку по Европе, там он познакомился со многими выдающимися художниками, поэтами, философами: Ф. Вольтером, Д. Дидро, П. Бомарше, Ж.-Б. Грезом, Ж.-Л. Давидом…
По поручению царского двора для пополнения коллекции Эрмитажа, будучи его директором, князь заказывает картины и скульптуры за границей. С удовольствием пополняет и свои собственные запасы художественных произведений, которые начал формировать еще находясь на границей.
1805 г. князь Н.Б. Юсупов закончил свою государственную карьеру и намеревался основательно обосноваться в Москве. У него была давняя мечта иметь свой «Мусейон» с произведениями живописи, скульптурами, театром.. Так начинается история развития усадьбы Архангельское после ее приобретения одним из ярчайших представителей рода Юсуповых.
6 октября 1810 г. была составлена купчая на покупку Архангельского.
Таким образом на рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.
В настоящее время музей-усадьба Архангельское является единственным архитектурно-парковым ансамблем, который не перестраивался и сохранил исторические планировки и здания.
Сейчас для посетителей в усадьбе организовано много развлекательных мероприятий:
Для детей:
- мастер-классы с 30.07. по 24.09.2022. в шатре на детской площадке каждые выходные будут проводиться занятия по созданию различных предметов, связанных с тематико "Розы" (цветы, тарелки, аксессуары, угощения).
- детские площадки
- школа юного садовода - каждая суббота с 30.07. по 24.09.2022 по предварительной записи
- детские экскурсии по парку
Для взрослых:
- выставки постоянные и вне музея
- экскурсии по павильонам
- обзорная экскурсия по парку на электрокаре
- самостоятельная прогулка по парковому ансамблю
- концерты в колоннаде
- концерты в театре
- фильмы в кинолектории
С такой насыщенной программой даже целого дня не хватит, мероприятия на любой вкус и для любого возраста.
Но если не хочется идти на выставки, а есть желание насладиться природой и сделать красивые фотографии - можно просто прогуляться по парку. Строения в парке разнесены настолько далеко друг от друга, что создается впечатление огромнейшего бескрайнего пространства, где можно блуждать очень долго.
Около главного Дворца сохранилось большое количество мраморных статуй, которые можно рассматривать бесконечно.
Листайте галерею -
Отмечу несколько минусов, о которых стоит знать заранее перед посещением усадьбы.
Минусы:
- платный вход в парк (150 руб.) и на выставки (300-400 руб)
- очень дорогая парковка - парковка достаточно большая, но час стоит 100 рублей. Час это ничтожно мало для такого великолепного парка, поэтому лучше ехать на общественном транспорте, чтобы не быть привязанным по времени.
В павильоне Каприз сейчас проходит уникальная выставка фарфора из коллекции нескольких поколений Юсуповых. О ней расскажу в следующей статье. До новых встреч!
Бывали в этой усадьбе? На каких выставках там удалось побывать? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях:))
Отмечайте статью лайком, если было интересно узнать про усадьбу и подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю о разных местах и событиях в Москве и Подмосковье, и не только:))