Литопедион является очень редким состоянием и относится к внематочной беременности, которая приводит к гибели плода и кальцификации.[1] У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, и диагноз обычно ставится случайно при визуализирующих исследованиях.
Литопедион, от греческих слов lithos (камень) и paedion (ребенок), представляет собой термин, используемый для описания брюшной внематочной беременности, при которой плод умирает, но не может быть реабсорбирован телом матери. Мертвый плод задерживается в брюшной полости, образуя вокруг себя кальциевую оболочку. Это очень редкое состояние и встречается только в 0,0054% всех беременностей.[2] Это редкое заболевание было впервые описано в 10 веке[3], и в медицинской литературе зарегистрировано всего около 330 случаев[4].
Литопедион был описан у женщин в возрасте от 23 до 100 лет, причем две трети из них были старше 40 лет. Срок задержки плода составил от 4 до 60 лет.[1] При этом точный срок хранения неизвестен, но есть основания полагать, что он может составлять не менее 40 лет.
Большинство случаев остаются бессимптомными и представляют собой случайные находки при визуализирующих исследованиях, хирургическом вмешательстве или вскрытии [3]. Рентгенограмма брюшной полости полезна для предположения или подтверждения диагноза. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют поставить окончательный диагноз [5] и позволяют провести дальнейшую характеристику новообразования, помочь в диагностике прилегания, определить вовлечение соседних структур и оценить гестационный возраст плода путем измерения длины бедренной кости.