Буккроссинг в переводе с английского означает «перекрестный обмен книгами». Цель этого общественного движения любителей литературы в России — дать возможность каждому желающему обмениваться книгами, отправляя их в «вольное плавание».
Как это работает?
После прочтения книги человек может оставить ее в людном месте, после чего любой прохожий сможет взять заинтересовавшее его издание к себе на передержку. Это создает своеобразный круговорот книг в природе, где каждый томик обладает собственным уникальным номером, позволяющим отслеживать его жизненный путь.
А еще каждая книга маркируется специальной наклейкой с надписью «Эта книга не потеряна» и имеет вложение с инструкцией, которая помогает предотвратить ее выбрасывание или присвоение.
Как принять участие
Воспользуйтесь точками буккроссинга, разбросанными по всей Москве, и выбирайте книги для чтения. Такие места можно найти на специальной карте. Там же вы можете пополнить экосистему буккроссинга ненужной книгой, предварительно зарегистрировав ее на сайте проекта.
Где книги находят новых хозяев?
Так называемые безопасные полки можно найти практически в любой точке Москвы: в парках, центрах госуслуг, кафе и библиотеках. Вот несколько самых популярных точек буккроссинга:
- Культурный центр ЗИЛ — ул. Восточная, д. 4, корп. 1
- Молодежная библиотека имени Светлова — ул. Большая Садовая, д. 1
- Дом Николая Гоголя — Никитский бульвар, д. 7А
- Измайловский парк — аллея Большого Круга, д. 7, лит. А
- Книжный магазин «Фаланстер» недалеко от мэрии Москвы — Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр. 3
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru