Лук - на перо. Если летом вы хотите срезать перо на зелень, то учтите, что его нельзя срезать, потому что не получите большой луковицы. Все растения закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов. Забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить кладовые, а закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц. Можно специально посадить севок почаще, через 2-3 сантиметра и продергивать его на зелень. Или выращивать шалот. Или же вас выручит батун, шнитт-лек.
Свои семена лука. Если после отрастания пера севок стрелкуется, стрелки обязательно выламываем, иначе они сильно истощают растение, и луковица не образуется или получается неполноценной. Получить собственные семена лука можно, но качество их будет сомнительным. Лук – переопыляющаяся культура, наверняка произойдет переопыление близко расположенных сортов. Что получится в конечном итоге – неизвестно.
Уборка репчатого лука. Лук можно не убирать с грядки до середины сентября... при условии, что будет он под дугами, а на дугах пленка. С торцов закрывать тоннель не надо. В солнечные дни луку будет очень жарко, он хорошо просохнет, созреет окончательно. Перо высохнет, а сам он станет золотым, прокаленным.
Не спешите убирать лук осенью, он может дозариваться в гряде в сентябре под пленочным укрытием на дугах. Лук нужно очень хорошо просушить, тогда он будет хорошо храниться зимой.
Порой заплетают косы, под навесом лук хорошо высыхает.
Хранение репчатого лука. Часть репчатого лука хранится дома, но не удивляйтесь, если начнут летать мушки. При комнатной температуре лук быстро прорастает, особенно сладкие сорта. Идеально хранить при низких температурах тот лук, что будем есть с апреля. К весне он дает корни, но до нового урожая употребляем в пищу, он крепкий, сочный. Часть урожая можно закопать. Берут большую емкость, укладывают лук, затем полиэтиленовый пакет и на метр глубиной закапывают. Весной в апреле выкапывают, просушивают. Так он прекрасно сохраняется.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.