В 2022 году исполняется 80 лет с начала Сталинградской битвы – самой кровопролитной в истории Великой Отечественной войны и ставшей коренным переломом в сражении за Победу над фашизмом. Она длилась более полугода. За это время город Сталинград (сейчас Волгоград) был полностью разрушен, но его защитники не сдались. Они стояли насмерть, мужественно сражаясь за каждый метр родной земли.
О настоящем героизме и стойкости участники тех событий, ветераны Великой Отечественной войны не раз рассказывали офицерам СК РФ.
В начале большого пути
«В первую очередь принимай автомат. Кончились патроны – у тебя есть приклад. Нет приклада – у тебя есть кортик или финка. Ничего нет? Грызи зубами землю, окапывайся, закрепляйся, но без приказа не отходи! Вот в чем «соль» была! В этом мы и победили!» – не скрывая эмоций, рассказывал участник Сталинградской битвы Иван Чупрынов.
Иван Дмитриевич родился 1 мая 1924 года. В 17 лет попал в пехотное училище, после учебы был направлен в Сталинград. С января по февраль 1943 года воевал в составе 14-й десантной бригады морской пехоты. Вспоминает, что не раз был на волосок от гибели.
«Однажды летела целая туча самолетов, я побежал к воде, где был построен штаб нашей бригады – три наката бревен. Я забежал туда, и вдруг бревна заскрипели, и на голову посыпалась земля. Я увидел, что в противоположном углу в землянку на 1,5 метра влетела бомба, но стабилизаторами зацепилась за края древесины, остановилась и зашипела. Все в землянке подумали: «Ну все, братская могила». Но не взорвалась, мы выбежали и остались живы», – вспоминает Иван Чупрынов. Дорогами войны он дошел до Берлина, награжден медалями и орденами.
После войны Иван Дмитриевич поступил в юридический университет. Более 30 лет работал в следствии. Первым в прокуратуре Кировской области в 1981 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».
Житель Ярославля Михаил Николаевич Пеймер ушел на фронт в 19 лет, прошел всю войну. В Сталинграде он командовал батареей легендарных «Катюш». Сегодня ему уже 98 лет, но он в подробностях помнит каждый день сражений. «Мы стояли насмерть! В снег и зной, несмотря на жажду и голод. Об оставлении позиций мыслей не было ни у кого! Бои длились порой по 20 часов в сутки. Помню, идет наша колонна. Даже от головной машины столб пыли поднимется на 30–40 метров. Немцы бомбят с воздуха. Им ничего не было видно, и они просто сбрасывали бомбы в эту пыль. Но, к сожалению, некоторые снаряды достигали своей цели», – рассказывал Михаил Пеймер.
Участница Сталинградской битвы Любовь Ткачева была санитаркой, спасала жизни раненым солдатам. Рассказывая о сражении, она тоже подчеркивала исключительное мужество бойцов Советской армии: «Сидит солдат, нога на табуретке, она сильно повреждена, буквально сплющена, и торчат маленькие осколки кости, он сидит, врач работает, я помогаю, и раненый хоть бы стон какой-то издал! Вот такие люди были выдержанные», – вспоминала Любовь Ткачева. Сегодня она проживает в Советском районе города-героя Волгограда.
Мужество и воля к Победе советских солдат помогли нашим войскам переломить ход Сталинградской битвы и перейти в наступление. Под конец сражения моральные и физические силы фашистов были истощены. Людмила Лукинична Трофимова из Пскова своими глазами наблюдала, как сдаются в плен немцы. «Это было начало 1943 года, немцы не в состоянии уже были бежать. Они вылезали из домов, из подвалов многоэтажек, узнать их было невозможно. Они были обмотаны всякими тряпками. Паулюс видел, что армия деморализована, и чтобы сохранить жизни оставшимся солдатам, решил сдаться», – вспоминает Людмила Трофимова. В Сталинград она попала 15-летней девочкой, прибыла туда вместе с отцом. Работала санитаркой, помогала медсестрам оказывать помощь раненым. «Нам, как только мы приехали, рассказывали: «Это такая-то улица, это такая-то». А на самом деле не было улиц, одни «скелеты» домов остались. Все было разрушено», – говорила Людмила Лукинична.
Память о тех днях в нынешнем Волгограде особо чтят и в наши дни. В 2019 году в городе-герое открыт Волгоградский кадетский корпус СК России имени Ф.Ф. Слипченко, в нем расположен музей Сталинградской битвы. В рамках проекта «Без срока давности» ведется масштабная работа с архивными материалами. Из них следственными органами СК России были получены сведения о нахождении на территории Волгограда и Волгоградской области, как минимум, 15 мест захоронений останков около 2000 мирных жителей Сталинграда, казненных фашистами.
По результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид). В станице Нижний Чир немцами были расстреляны 47 воспитанников детского дома. В память о них сотрудниками СУ СК России по Волгоградской области в 2020 году была высажена аллея деревьев в местном парке, а также установлен небольшой монумент с табличкой.
И это лишь немногое, что мы, как потомки победителей, можем сделать в знак бесконечной благодарности и уважения нашим предкам за мир, который они нам подарили.