Редчайшая бронзовая монета времен правления римского императора Антонина Пия обнаружена у берегов Хайфы в Израиле. На монете 1850-летней давности на одной стороне изображены римская Богиня Луны и знак зодиака Рак, а на другой - римский император Антонин Пий.
Найденная в воде монета находится в замечательном состоянии, а её гравюры проливают значительный свет на происхождение. На одной стороне изображена голова Антонина Пия, а на другой - Луна и знак зодиака Рак, представленный крабом. Все это очень интересные исторические темы, которые стоит изучать сами по себе, но тем более, когда они появляются вместе в одном артефакте.
”Это редкое дополнение к коллекции национальных сокровищ", - пояснил директор Отдела морской археологии Джейкоб Шарвит. Впервые такая монета была найдена у берегов Израиля.
Монеты римской эпохи находили в Израиле и раньше, поскольку этот район находился под римским влиянием с 57 года до нашей эры. Более старые римские монеты времён восстания Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.) были найдены в Иерусалиме всего два года назад. Кстати, восстание Бар Кокбха закончилось всего за два года до правления Антонина Пия.
Антонин Пий: разрыв с прошлым
Нынешняя находка была обнаружена на морском дне во время обследования с целью защиты древностей от прибрежной застройки, сообщает Times of Israel. Датированный “восьмым годом”, как это было принято при римской чеканке, и был изготовлен в Александрии (Египет) ещё одном римском бастионе того времени. По словам эксперта по нумизматике Лиора Сандберга, монета является частью серии, состоящей в общей сложности из 13 монет, 12 из которых имеют соответствующие знаки зодиака, а последняя представляет собой полное зодиакальное колесо.
Пий - один из так называемых Пяти Хороших императоров, с мирным правлением. Он был умелым администратором, при котором границы были безопасными, экономика прибыльной, а правовые реформы прогрессивными. На самом деле, при Пии в казне империи был огромный избыток. Он даже никогда не покидал Рим и никогда не участвовал в битвах.
Во время его правления отношения империи с евреями значительно улучшились, указы Адриана были отменены, и евреям было разрешено практиковать обрезание. Эти шаги привели к дружеским отношениям между императором и раввином Иегудой ха-Наси.
Связь императора с Божественным: иконография на римских монетах
Римские монеты и их иконография тесно связаны с изображением императоров и изображений богов. Это было сделано в попытке связать императора с божественным и еще больше узаконить имперское правление. В случае с Луной было несколько важных ассоциаций. Для римлян Луна (богиня луны) и Сол (бог солнца), или день и ночь, были символами, используемыми для передачи непрерывности римского правления, а римские монеты были идеальным способом общения по всей их империи.
Луна была важным символом в римском обществе из-за многочисленных ассоциаций с растущей и убывающей луной. Например, этимология слова "безумие" коренится в Луне, поскольку в древнеримском обществе считалось, что настроение и поведение людей были связаны с циклом Луны. Древнегреческие и римские философы часто писали на тему мании и Луны, а также о влиянии небесного объекта на наш мозг.
Лунный цикл, имеющий примерно ту же продолжительность, что и менструальный цикл, также привел к развитию представлений о плодородии вокруг этого. Римляне были не единственными древними народами, которые верили в это – несколько цивилизаций по всему миру создали эту ассоциацию. В римской мифологии Луна изображается с двухколесной колесницей, называемой бига, запряженной лошадьми или волами, в то время как она едет на квадриге с Солом, чтобы изобразить все четыре времени года.
В дальнейшем внимание к морским археологическим экспедициям Израиля будет только возрастать. Это признание стратегического положения Израиля, которое позволило нескольким империям пройти мимо или править, что привело к большому культурному распространению. “Вдоль берегов Средиземного моря в Государстве Израиль и его морской зоне есть много археологических памятников и находок, которые рассказывают о связях, которые существовали здесь в древние времена между портами Средиземного моря и многими странами вдоль его берегов", - заключил Шавит.