Кандидат биологических наук Юрий Гниненко в эфире программы "Сигналы точного времени" рассказал о том, почему приход шелкопряда в Подмосковье – это только начало.
"Массовое размножение у многих насекомых, в том числе у непарного шелкопряда регулярно происходит. В Европейской части, в Сибири обычно они чередуются раз в 10-12 лет. Вот примерно такая у них ритмика образования очагов".
Причем, как отмечает эксперт, сами бабочки, мотыльки, которые лишь откладывают яйца в местах действия очагов – на сегодняшний день это Ульяновская область, в Электросталь в Подмосковье, Кашира – не столь опасны, так как основные повреждения наносят гусеницы.
Более того, по словам биолога, в Подмосковье пик лета еще не наступил. Буквально несколько дней и будет совершенно уже массовый лет. Наверное, в других местах уже тоже объявятся целые кучи бабочек.
Эксперт рекомендует жителям городов, оказавшихся "под ударом" устранять, соскабливать попавшиеся на глаза кладки яиц шелкопрядов, потому что если этого не сделать, то где-то в мае из этих яиц отрадятся гусеницы, и вот они-то начнут повреждать.
Ульяновск, корреспондент Алексей Сорокин.
ЭКСПЕРТ: Юрий Гниненко - заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ, кандидат биологических наук.