К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Издана брошюрой издательством Волгоградинформпечать в 1992 г.
Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило на подступах к Сталинграду, а затем и в самом городе ровно 80 лет назад.
24 июля 1942 года.
Писатель А.С. Серафимович обратился к бойцам и командирам Сталинградского фронта с призывом «Отстоим Дон и Волгу! Отстоим Русь-матушку!»
В Калаче состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других воинских соединений с участием представителя Ставки ВГК А.М. Василевского.
Сталинградский комитет обороны принял постановление о досрочном изготовлении 30 тысяч бутылок с зажигательной жидкостью «КС» для обеспечения городских народных формирований средствами борьбы против танков врага.
25 июля 1942 г.
Гитлеровское командование ввело в бой дополнительные силы, на отдельных участках противник имел преимущество в людях в 4-5 раз, в орудиях и минометах в 9-10 раз, в танках и самолетах – абсолютное. К исходу дня фашистам удалось прорвать фронт.
По инициативе Василевского войска Сталинградского фронта нанесли контрудары по наступающему врагу силами 1-й танковой армии и других соединений. Это сорвало планы противника окружить и уничтожить 62-ю и 64-ю армии, не позволило осуществить стремительный захват Сталинграда к 25 июля, как об этом заявляла немецко-фашистская пропаганда.
26 июля 1942 г.
Ставка Верховного Главнокомандования усилила Сталинградский фронт, в тяжелые бои на дальних подступах к Сталинграду включились воинские соединения, прибывшие с Дальнего Востока (6 стрелковых дивизий и 200 самолетов).
27 июля 1942 г.
И.В. Сталин издал приказ № 227 с требованием остановить наступление немецко-фашистских войск. Главный призыв приказа стал девизом воинов: «Ни шагу назад!».
Командующим 64-й армией назначен генерал М.С. Шумилов, его заместителем – В.И. Чуйков (по другой общедоступной информации армией с 22 июля по 4 августа командовал Чуйков, потом он был остранён, заменен Шумиловым, и остался командовать оперативной группой).
28 июля 1942 г.
В соответствии с решением городского комитета обороны установлено круглосуточное дежурство на предприятиях и в учреждениях, введена охрана железнодорожных мостов.
В Сталинграде создана оперативная группа по руководству партизанским движением.
Другие интересные публикации на нашем канале:
- Почему Сталинград был самой кровавой битвой во Второй мировой войне, а скорее всего и в истории человечества.
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.