Найти в Дзене

Совка ленточная оказалась главным ночным опылителем клевера

Команда исследователей из Орхусского университета и Института ETH Zürich обнаружила, что совка ленточная (Noctua pronuba), которая встречается и на Юге России, является основным опылителем клевера после пчел. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа описывает, как они изучали изображения с камер замедленной съемки, которые они установили в швейцарских Альпах.

совка ленточная (Noctua pronuba)
совка ленточная (Noctua pronuba)

Клевер является важной культурой, потому что он широко используется в кормах для скота, поэтому фермеры и сельхозпредприятия обеспокоены сокращением популяций пчел во всем мире. Исследователи в течение многих лет предполагали, что пчелы являются основными, если не единственными, опылителями растений. В новой работе исследователи нашли доказательства существования другого важного опылителя клевера - совки ленточной (Noctua pronuba).

Исследователи изучали адаптацию растений и их опылителей к глобальному потеплению. Они установили 15 камер на клеверных полях в нескольких районах швейцарских Альп и те работали круглосуточно в течение трех летних месяцев 2021 года.

-2

Изучая изображения, исследователи заметили, что бабочки опыляли растения ночью. Открытие было совершенно неожиданным. Заинтригованные находкой, исследователи начали подсчитывать, как часто растения клевера посещали мотыльки и стали сравнивать с пчелами и другими насекомыми. Как и ожидалось, на пчел пришлось наибольшее количество посещений — 61%. Но на совок, которые, как считалось, вообще не опыляли клевер, пришлось 34% посещений. Остальные 5% поделили осы и другие бабочки.

Известно, что эти мотыльки опыляют другие растения, но их работа по опылению клевера, похоже была как-то упущена из виду. Ученые считают, что в дальнейшем надо более пристально изучить вопрос ночного опыления.

Подписывайтесь на наш
телеграм-канал "Дикий Юг"

ВКонтакте

Одноклассники

Наука
7 млн интересуются