2 августа - Православная церковь вспоминает одного из величайших пророков Илия.
Святой пророк Илий родился в городе Фесвит, в христианской семье. Перед рождением Илия его отцу Савваху было видение. Во сне Саввах увидел несколько святых в белой одежде которые разговаривали с младенцем, пеленали и кормили его огнем. Испугавшись этого видения Саввах отправился в Иерусалим, где рассказал об этом священникам. Один из священников успокоил отца, сказав ему, что не стоит боятся этого видения, так как Илий вырастит великим святым у которого будет слово, как огонь.
Илий получил хорошее образование, родители привили ему с самого детства любовь к Богу. Илий любил уходить в пустынные места, где размышлял о Господе и иногда разговаривать с ним.
Во времена гонений Илий пришел в Иерусалим к царю Ахаве которому он стал проповедовать о истинном Боге и предсказал, что скоро наступит сильный голод и засуха. После этого Илий ушел в горы расположенные за Иорданом. Спустя время предсказания пророка исполнились, а Илий поселился в одном языческом городе Сарепт у бедной вдовы. Однажды Илий попросил вдову испечь ему лепешку из последней муки и масла, пообещав ей, что они не когда не закончатся. Вскоре у вдовы сильно заболел сын и через время скончался. Пророк Илий подошел к мальчику взял его за руку и три раза помолился, дочитав молитву мальчик воскрес. После этого события Илий вновь пошел к царю и попросил его народ, чтобы доказать ему, что Бог есть. Когда народ собрался Илий предложил язычникам принести жертву Богу в которого они верят и тот Бог который пошлет с неба огонь в жертву и есть истинный.
Первыми принести жертву вызвались язычники. Приготовив жертвенник язычники целый день прыгали возле него и кричали, но ничего не происходило. Вечером жертвенник приготовил Илий и стал молится Господу, после чего с неба сошел огонь в жертвенник. Увидев это люди встали на колени и благословляли Господа. В это время Илий поднялся на гору и стал молится о дожде. Вдруг подул сильный ветер с моря который пригнал тучи и пошел сильный дождь. Но несмотря на эти чудеса Илий был вынужден был прятаться от преследования язычников в пустыне.
В пустыне Илий встретил Елисея который стал его учеником, а после и самим пророком. Однажды гуляя по пустыне появилась огненная колесница с огненными конями, а Илий понесся в небо. А к ногам Елисея упала одежда Илия, подняв которую он обрел дар пророчества.
В этот день наши предки не ходили к водоему и на поле, так как боялись грозы. В связи с чем говорили : "Илья грозы держит".
После обеда наши предки устраивали братчину, для этого выносили столы на улицу, ставили на них много разной еды. Обязательно на столе стояла медовуха, пиво, квас, пироги с зеленью, ягодами, грибами и зажаренный поросенок. Из косточек поросенка делали специальные обереги от разных недугов. Накануне праздника хозяйки пекли много хлеба из свежей муки который 2 августа раздавали соседям, прохожим и странникам. Братчина, всегда проходила очень весело, на ней пели песни и много плясали. Когда на небе появлялись первые звезды праздник завершали и расходились по домам.
Молодые девушки в этот день гадали на судьбу, так как этот день считался удачным, а предсказания правдивые.
1. Чтобы встретить своего суженого, девушки в этот день надевали заранее вышитую одежду и убрусы с красными цветами. Девушки верили, что суженный не пройдет мимо красных цветов
2. Если в этот день шел дождь, наши предки выбегали на улицу и долго стояли под дождем и просили здоровье. Потом эти вещи высушивали и носили еще два дня
3. Беременная женщина в этот день пекла кулич, чтобы узнать пол ребенка. Для этого приготовленный кулич супруги разрывали руками. Если большая часть кулича была у мужа, то значит родится мальчик, ну и соответственно если у жены то родится дочь.
Приметы
- солнечный день - к хорошей погоде
- во время дождя начался сильный ветер - к хорошей погоде
- купаться в этот день - грех
- пчелы в ульях дружно жужжат - к хорошему дню
- сильный ветер - погода скоро испортится
- нет дождя - к частым пожарам
- согласно народным приметам, после этого дня пропадают комары
Что не стоит делать в этот день
- оставлять открытыми двери и окна
- работать в огороде
- купаться
- стоять на перекрестке
- не стоит тушить то, что загорелось от молнии
- стоять под деревом
- сквернословить, ругаться и ссориться, как и в любой день не стоит
Именины
- Илья
- Константин
- Георгий
- Сергей
- Алексей
- Петр
- Леонтий
- Афанасий
- Ефим