Думаю, многие согласятся, что краеведение очень обширное поле деятельности. Это не только хронология событий, сбор информации об обычаях, традициях. Краеведение подразумевает также знание географии, геологии, биологии, археологии. Кроме того, это и кропотливое собирание статистических сведений. В общем, работы, как говорится – конь не валялся.
Жители Кемеровской области достаточно хорошо знают Шестаковский памятник археологии и палеонтологии, благодаря широко разрекламированному и недавно прошедшему фестивалю «Динотерра».
А, между прочим, и в других местах Кузбасса, и в частности в Прокопьевском районе есть интересные места, включенные ещё в начале 2000-х годов в сборник нормативных актов «Историко-культурное наследие Кузбасса».
Например, Томская пещера, расположенная в с. Томском (ныне почти исчезнувшем), является памятником эпохи неолита.
Или, например, кто знает о поселении Шарап 1, находившимся на левом берегу реки Верхний Шарап в 700 метрах к северу от села Шарап? А ведь там тоже были обнаружены признаки пребывания неолитического человека.
На левом берегу реки Аба в п. Калачево было в свое время поселение Калачево 1 – эпоха палеолита. (для справки палеолит древнее неолита).
Приходим к выводу, что если сильно покопаться (что в справочниках, что в земле), то можно найти много чего интересного. Например, орудия древнего человека.
Но вы спросите, при чем здесь холодец? Расскажу.
Лето – пора отпусков. И вот как-то зашла одна коллега написать заявление на отпуск. Другая коллега начала спрашивать у неё про окаменевшее дерево, которое когда-то было обнаружено в поселке, где проживает первая коллега. Третья встряла в разговор и сказала, что надо идти на отвалы разрезов и искать кости мамонтов, и будет всем счастье. Первая (которая писала заявление на отпуск), отвлекаясь от окаменевшего дерева, обрадованно возвестила: "А нам привезли кости мамонта"! И тут четвертая, как бы между прочим, интересуется: "На холодец?!" Хохотали все вчетвером.
P.s. при многих библиотеках есть музейные комнаты, и, при возможности, их пополняют экспонатами.