Ну вот, настала пора обрабатывать клубнику. Не самая моя любимая работа, но "любишь кататься, люби и саночки возить". Надо.
Зато - сделаешь и можно расслабиться. До весны.
Я подхожу к этому делу тщательно. Обязательно обрезаю листву. Секатором.
Этим достигаю сразу несколько целей. Убираются старые листья, возможно, пораженные вредителями и болезнями, выдергиваются усы и сорняки. Ну и собираются последние ягодки.
Редкие несозревшие я оставляю на обрезанных кустах, они быстро дозревают.
Если сделать эту работу не затягивая, то уже через неделю развернутся новые, чистенькие листочки и куст до зимы наберет силу.
Еще один плюс обрезки - можно отбраковать негодные кусты и отсадить хорошие усы.
После того, как листва обрезана, я обязательно проливаю раствором Фитоспорина. Это от болезней.
Все, наверное, знают, что такое Фитоспорин.
Фитоспорин – универсальный биологический фунгицид. Применяется для лечения и профилактики от множества болезней растений — корневые, прикорневые и другие гнили, парша, черная ножка, фитофтороз, ржавчина, пятнистость и др.
Я хотела сначала обрезать листья на всех шести грядках, а потом пролить, но решила не затягивать, а поливать по мере очистки.
Потому что на мою картошку напала фитофтора, ее тоже надо обработать Фитоспорином пока не поздно. Заодно и сделаю.
После обработки Фитоспорином, клубнику надо подкормить. По всем канонам нужно сначала дать азотное удобрение, чтобы она хорошо нарастила листву, а потом калийно-фосфорное для закладки цветочных почек будущего года.
Но я азота давать сейчас не буду. Нынче я его слегка переборщила по весне. Поэтому просто обильно подсыплю золы.
Если бы давала азотное, то это была бы вытяжка из сорняков. Дешево и действенно. Или развела бы экстракт конского навоза (продается в бутылках).
Ну и обработаю химическим препаратом от вредителей. Скорее всего, это будет "Алатар".
На улице очень комфортная температура воздуха - 20-25. Насколько приятнее такая погода, чем изнуряющая жара. И работаешь в охотку, и отдыхаешь.
Мои мальвы в палисаднике ржавчина доела почти полностью. Пришлось их вырезать под корень. В цветнике образовалась дыра, но тут уж ничего не поделаешь. По осени я на это место пересажу белую розу-ругозу из "бревенчатой клумбы". А пока, если не фотографировать палисадник целиком, а только частями, получается красиво))).
Здесь достигнута необходимая плотность посадки, поэтому сейчас полоть мне практически не приходится. Вчера полила, подвязала топинамбур у забора и, в общем-то, все. Надеюсь, на будущий год разрастутся люпины, обожаю этот цветок.
Давно хочу посадить сюда посконник. Но пока не вижу его в продаже. Очень он мне нравится, как-раз для моего палисадника. Особенно, учитывая, что мальвы больше не будет.
А ещё у меня ... зацвели примулы.
Это те, что я вырастила из семян. Вот такое несвоевременное цветение). Надеюсь, в следующий раз они зацветут весной, как полагается.
А вообще, стало чувствоваться, что лето катится к закату. Запахло августом.
Что поделаешь, время неумолимо. Но ещё много приятных дней впереди. Будем жить.
Всем добра!