В этом году у меня просто обалденный урожай вишни. Ни разу не видел такого обилия. Но самое обидное, что самая большая вишня вымахала так высоко, что даже стремянка не помогает ее собрать. А потерять урожай так обидно.
А вишня стоит в углу между двух стен и крона ее уходит даже выше крыши. И тут я вспомнил, как мы подшивали свесы кровли, штукатурили и шлифовали стены частных домов. Способ не совсем законный, но он нас не раз выручал. Это устройство лесов-конвертов. Народ их еще называет – армянскими. По какой причине не знаю.
А ведь это выход. Материалов на них надо не много и тем более они у меня есть. Надо делать такие леса! А как? Я и расскажу в этой статье, но для начала традиция – анекдот:
Мы с супругой.
- Хватит расслабляться, пора картошку сажать.
- Я буду «картошкиным» адвокатом. Ваша честь, картошка не виновата, нельзя ее сажать! Какие возражения с Вашей стороны.
- Пиво и шашлыки, вечером.
- Приставам, готовить мангалы и уголь. Картошку посадить на 5 месяцев. Дело закрыто.
Анекдоты дело хорошее, но нам надо разобраться: что такое леса-конверты, как их изготовить и как ими пользоваться.
Строительные леса.
Разновидностей их очень много. От самых сложных инвентарных, до простых самодельных из досок. Но все они очень затратные и в режиме строгой экономии очень не хочется, тратить на них деньги.
Инвентарные леса можно взять в аренду, но у Вас потребуют стопроцентную залоговую сумму. А на деревянные понадобится очень много древесины, чтобы они были достаточно надежные.
То есть в некоторых случаях леса-конверты самый оптимальный выход.
Изготовление таких лесов.
Вообще эта придумка основана на законах физики и народной смекалке (возможно и армянской, отсюда и название).
Объяснить словами очень сложно. Но в двух словах, две доски 50 х 150 прибиваются друг к другу под углом 90 градусов. Длина доски 1,5 метра. А далее расшиваем их планками, как на фото или куском фанеры толщиной не менее 10 мм.
В итоге у нас треугольник – самая жесткая фигура, о чем мы знаем из геометрии.
Монтаж.
С кровли подтягиваем треугольник к стене одной из сторон. Далее упираем его в угол доской под углом примерно 30 градусов к стене. Главное закрепить доску внизу очень жестко. Можно вбить арматуру или деревянные колья.
Укладываем настил, и по идее надо делать ограждение, но можно и использовать монтажный пояс.
Сколько таких конвертов надо ставить на одну стену? Минимальное количество – это три. Если проще на стену из 4 метров надо ставить не менее 3 штук. Если же у Вас расстояние больше, то все расстояние делим на 2 и к полученной цифре добавляем еще один конверт.
Где их можно применить?
Я уже выше писал, что это любые фасадные работы, где нагрузка на них минимальная. Например, вести кладку с них вряд ли получится. Вес от раствора и кирпича очень велик. Я думаю, что два человека и небольшой запас материалов они выдержат. Вернее я не думаю, а проверил это на практике.
Техника безопасности.
Обязательно ежедневный обход с проверкой надежности конструкции, ее опорных досок и расположение рабочих конвертов в «проектном» положении.
Вывод.
Пока писал статью, передумал их делать. Лентяй. Себя успокоил, что и птичкам надо немного оставить. А вообще такие леса не раз нас выручали.