Найти тему
Записки с тёмной стороны

Логические цепочки

Слышали поговорку про порядок в доме означает порядок в голове? Это утверждение вполне справедливо. Вот только некоторые неправильно понимают, где причина, а где — следствие.

Люди слышат о том, что порядок в доме равен порядку в голове, и начинают применять не с того конца: наводить порядок в помещении, чтобы привести в порядок голову. Более того, люди настойчиво пытаются заставить тех, у кого с порядком большие проблемы, взяться за уборку, чтобы заодно и в голове всё по местам встало. Но на самом деле начинать чаще всего стоит с головы, потому что хронический беспорядок, антисанитария и захламлённость, как правило являются спутниками и следствиями проблем с психикой.

Иногда, конечно, наведение порядка может успокаивать, давая ощущение контроля, хотя бы, над одной из сфер собственной жизни, помогая справляться с бессилием, ощутить свою значимость, увидеть хоть в чём-то положительный результат... Но когда речь идёт о серьёзном беспорядке, начинать стоит не с помещения, а с головы.

***

А ещё есть прекрасная теория о том, что если взрослый выстроит правильную привязанность в отношениях с ребёнком, этот ребёнок потом, когда вырастет, сможет строить более здоровые отношения, и вообще, будет более здоров, успешен и благополучен. И всё в этой теории ладно и складно, вот только не учитывается тот факт, что выстраивать ту самую здоровую и правильную привязанность способен только психически здоровый или хорошо скомпенсированный и благополучный родитель. (Так, например, родитель с пограничным расстройством физически не особо способен обеспечить здоровую привязанность).

Как тогда выглядит утверждение про привязанность и благополучие ребёнка в будущем? А вот так: у более здоровых и благополучных родителей вырастают более здоровые и благополучные дети. То есть опять начинать нужно не с того, с чего частенько рекомендуется.

***

Или можно вспомнить тест с зефирками, в результате которого сначала заявляли, что дети, способные потерпеть и не есть зефирки сразу, достигают больших высот в будущем, а потом выяснилось, что просто дети, которые уже родились в более благополучных семьях, вырастают более благополучными и успешными. Меж тем, некоторые до сих пор раздают советы по достижению успеха, опираясь лишь на частичные результаты эксперимента.

***

Это всё примеры того, как люди могут путать причины и следствия, упускать важные нюансы и выбрасывать важные звенья из логических цепочек. Это всё — пища для размышлений о том, всегда ли продуктивен и правилен подход, подразумевающий изменение действий, а не поиск причин.