Когда Марк Шагал был маленьким, его родители мечтали, что их сын вырастет и станет приказчиком или бухгалтером. Марк Шагал вырос — и стал одним из самых известных художников в мире.
Авангардная душа 14-летнего Шагала поразила еще его учителя Юделя Пэна, который работал в бытовом и портретном жанре, поэтому вскоре, в 1909 году, Марк перебрался из родного Витебска в Петербург: там он учился писать у Льва Бакста, занимался в школе Общества поощрения художников…чтобы вскоре вновь вернуться в Витебск с уже новыми умениями и встретить там свою любовь, музу – Беллу Розенфельд. На картинах Шагала ее можно встретить очень часто: «Прогулка», «Красавица в белом воротнике», «Над городом».
Марк Шагал верил, что у его живописи нет направления – есть только «краски, чистота, любовь», поэтому после переезда в Париж он посещал различные лекции и продавал свои работы дешево из-за нехватки денег, но не вступал в объединения и группы.
Первая выставка Марка Шагала – Берлин, редакция журнала Der Sturm, где было представлено 34 картины на холсте и 160 рисунков на бумаге. После была свадьба с любимой Беллой, рождение дочери Иды, создание офортов к «Мертвым душам» Николая Гоголя и открытие Витебского художественного училища, в котором позже преподавали Малевич, Ромм, Коган.
Художник продолжал иллюстрировать книги, писать фрески, разрабатывать театральные костюмы и делать витражи еще много лет в самых разных странах мира, а в 1973 году вернулся в СССР, где после выставки в Третьяковской галерее он подарил несколько своих полотен ей и Пушкинскому музею.