О Дегтярных банях знает каждый петербуржец! Для некоторых жителей поход в баню – нерушимая традиция (и приятная, надо сказать).
Но эта баня привлекает не только местных, но и туристов. Мне о ней рассказала подруга и я тоже решила испытать на себе знаменитые питерские парные. Делюсь отзывом (спойлер: минусы тоже есть, на мой взгляд).
Бани так называются не из-за того, что там моются дегтем =) А просто они расположены на Дегтярной улице (дом 1).
Само здание старое, но внтури свежий современный ремонт. Заходим и видим забавную табличку:
Первая особенность этих бань в том, что здесь два отеделения: мужское и женское. Для многих это минус, потому что иногда хочется пойти семьей, всем вместе. Можно, конечно, снять индивидуальный класс, но это совсем другие деньги.
Мужской класс располагается этажом выше. Сами бани красивые, свежие, уютные! Говорят, здесь совсем недавно сделали ремонт. Полистайте фотографии, посмотрите интерьер:
На территории бани есть кафе и бар, можно перекусить прямо в середине парения, если что =)
Банный сеанс стоит 1800 руб. на 2 часа, затем каждые 30 минут считают по 375 рублей.
И вот тут первый важный (для меня) минус – ничего не дается в комплект! Тапочки, шапочку, полотенце и простынку нужно брать в аренду за деньги или приносить с собой. Для местных это не проблема, а вот для туристов – да.
Для сравнения: в бане на Красной Поляне (я про нее раньше писала) посещение стоит 2600, оно никак не ограничено по времени + весь комплект для бани тебе дают БЕСПЛАТНО!
С раздевалками все хорошо, у каждой свой шкафчик, который закрывается на электронный ключ-браслет. Внутри есть и вешалки, и полочки, и место для обуви. Удобно:
Да, и еще важный момент (и снова – для кого-то это будет минусом): в бане нельзя ходить в купальнике!
Теперь по инфраструктуре: сама по себе баня огромная и бОльшую часть занимает зона отдыха:
Можно лежать на камнях, они с подогревом. Играет приятная музыка, есть резиновые подушки под голову.
А вот парных всего две и они достаточно маленькие, как мне показалось. Вот вход в хамам:
И вот вторая парная, русская:
В ней тоже есть минус: внизу сидеть негде, все лавочки (кроме той, что на фото) расположены прямо под потолком. А там, как вы понимаете, очень жарко. Не все такое любят.
Около парной есть купель с прохладной водой:
И эта зона тоже около парной:
Большой минус, что здесь нет коллективного парения. Точнее так: в женском отделении оно есть по расписанию, но по факту банщица просто развесила травы на стенах, дала мне умыться водой на травах и всё. В Поляне же парение было куда интереснее: банщик комментировал свои действия, говорил, как нам дышать, рассказывал про травы и т. д.
Возможно, сеанс провели именно так, потому что народу было совсем мало. Я не знаю =)
А вот в мужском отделении коллективного парения даже в расписании нет, что странно для общественной бани такого уровня.
Итак, продолжим. У каждой парной есть душевые кабинки и мыло. А на выходе вот такая зона, где можно собраться после парения:
Еще есть две зоны для всяких процедур и массажей (они оплачиваются отдельно).
Ну и мой субъективный вывод: баня очень красивая, чистая, атмосферная. Здесь точно получится хорошо отдохнуть! И, даже несмотря на все минусы, я бы рекомендовала сходить сюда хотя бы один раз. Особенно, если вы приедете в плохую погоду!
А вы любите бани? Были здесь? Напишите в комментариях!
Если есть вопросы – жду вас в комментариях. И не забывайте подписаться на мой телеграм-канал! Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкийперсикличное