В 12 веке пехота западных армий потеряла свое значение в бою холодным оружием (конница в тяжёлой броне оттеснила её) , за ней остался лишь дальний бой. Главным оружием дальнего боя пехоты с конца 13-го века становится арбалет — боевой противник металлических доспехов.
Внедрение в арбалете композитного лука, крюка на ремне («пояс Самсона») и рычага («козья нога») для натягивания струны существенно улучшило его боевые качества: силу выстрела, дальность стрельбы и прицельную точность.
_____________________________________
❗Дорогой читатель, эта статья является второй частью небольшой подборки связанных друг с другом текстов, первую часть можно прочесть тут ☞︎︎︎ Конница и её эволюция в 12 - 14 веках
Стрела арбалета, даже не пробив доспех, вызывала тяжелые травмы тканей, сотрясения мозга, внутренние кровоизлияния. Арбалет стал настолько опасным для рыцарей, что был запрещен Вторым Латеранским собором в 1139 г. как «богопротивное оружие».
Из запрета ничего не вышло. Ричард Львиное Сердце, считавшийся чуть ли не заговоренным, при осаде замка Шалу в 1199 г. был ранен стрелой арбалета в плечо. Наконечник вышел в ключице, рваная рана загноилась, и король погиб от заражения крови.
По иронии судьбы, именно он стоял за возрождением запрещенного арбалета в европейских армиях — Ричарду нужно было превосходящее оружие дальнего боя для крестового похода к Иерусалиму, где он готовился встретить тюркских лучников.
Найдя при завоевании Уэльса «длинный» лук, сами англичане отошли от арбалетов, но другие европейские армии сохранили мощные части арбалетчиков до начала 16-го века, когда их роль перешла к новой огнестрельной пехоте.
Главным недостатком арбалета было его долгое заряжание (чем мощнее выстрел, тем сложнее рычажный или винтовой механизм натягивания струны). Он компенсировался скоплением массы арбалетчиков и их групповой стрельбой.
Лучшими арбалетчиками в Европе считались генуэзцы, как наемников их старались привлечь повсеместно. Они и созданные им в подражание части служили во французской армии и в армиях германских княжеств.
Те же металлургические технологии, что позволили изготавливать крупные детали цельнометаллических доспехов из закаленной стали с минимальным содержанием шлаков, были применены в 15 веке в производстве вместо композитного — стального лука для арбалетов. Стальной лук обладал много большей упругостью и скоростью распрямления. Его внедрение сделало арбалет в дальнем бою подлинно супероружием.
Поражение целей стало возможным на расстоянии до 500 метров. Стрела стального арбалета пробивала цельнометаллический доспех со скошенными и закругленными поверхностями и любые щиты — насквозь. Кольчужный и пластинчатый доспех против нее не был защитой вовсе.
Поражение стрелой арбалета стало, как правило, смертельным благодаря силе выстрела и весу наконечника. Стальной арбалет при его массовом применении обеспечивал значительное боевое преимущество над любым луком, не исключая композитный лук кочевников и английский длинный лук.
Для защиты пехоты арбалетчиков с начала 14-го века стал применяться высокий прямоугольный щит-павиза. Переносили их особые павизьеры, выставляя друг к другу, павизы собирали на поле боя целыми линиями обороны. Павиза (павез) и стальной шлем-котелок прикрывали до 90 % тела бойца. Эта тактика принесла пехоте арбалетчиков стойкость в бою, но резко снизила ее подвижность.
Попытки перейти от массивных построений к тактике небольших мобильных боевых единиц, предпринятые в 15 веке итальянскими кондотьерами, нарастили подвижность пехоты, но подрывали ее устойчивость к атакам конницы.
Страхи Церкви не исполнились. Истребления благородных и плебеизации войны не произошло.
Арбалет остался просто еще одним мускульным приспособлением для дальнего боя.
•Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать выход новых статей, постов и роликов!
Подробнее о доспехе, оружии, тактике войны (и о том как она менялась и почему) 16-17 веков вы можете прочесть в серии книг «Украинская война. Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв»