Продолжаю рассказ о второй выставке этого года в самарском музее Детская картинная галерея. Она экспонировалась в апреле-июне. Называлась «Про Куйбышев. С любовью» и рассказывала о городской жизни в период 1960-80-х годов. Начало экскурсии можно посмотреть по ссылке ниже.
В этой подборке предлагаю посмотреть на советские детские игрушки. Возможно, кто-то узнает что-то и из своего детства. Подборка имеет дополнительный смысл. В 1950-х годах в доме Клодта, в котором сейчас находится музей, работал детский сад. Вполне вероятно, что дети здесь играли именно в такие игрушки.
Также есть возможность увидеть зеркало, которое находилось в гостиной дома ещё при его первых хозяевах. Обычно оно частично закрыто какими-то экспонатами. Это зеркало и камин и печи - единственные оригинальные предметы, сохранившиеся в особняке с дореволюционного времени. Более подробный их обзор будет со временем, когда дойдут руки.
Игрушки, выставленные в эркере, лично для меня совсем не знакомы. Когда я был маленький, таких уже не было. Большая машина для покатушек была, но более современная. Эти совсем ретро. Особенно хорош «Москвич».
В стеклянной витрине выставлены более поздние модели. Но и из них мне знаком только робот.
Такие заводные роботы выпускались на заводе «Прогресс» в Куйбышеве в 1979-91 годах параллельно с космическим и авиационным оборудованием. После накручивания пружины ключом справа он начинал шагать. У меня такой был. Жалко, не сохранился. Теперь - настоящий раритет.
Продолжение экскурсии будет чуть позже. Если вам интересна эта тема, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Подборку фотографий других выставок этого музея можно найти у меня на канале. Она называется «Дом Клодта».
Мои прогулки по Самаре - #самара ft
Различные музеи и выставки - #виртуальные экскурсии ft
#самара #музей #музеи #выставка #выставки #музеи и выставки #советскиеигрушки #детскиеигрушки