Касимовские татары были взбудоражены. Наконец-то появилась возможность заполучить крупный куш вместо мелких разоров лифляндских мыз, которые они устраивали. Ландмейстер Фюрстенберг отправлял свою казну в Гапсалу. Отбить её поручили конному отряду князя Василия Ивановича Барбашина.
Степняки проверяли снаряжение и оружие. Брали только самое необходимое. Даже заводных коней оставили, надеясь на одном коне обернутся туда и обратно.
Сотник Назар Колдаев взял лук с колчаном-сайдаком и заветными двумя стрелами в сапогах. Старый, добрый за сапожный нож, который помог Назару выжить в жестокой рукопашной схватке на улицах Казани восемь лет назад. Саблю, которую перевязал без ножен у пояса как делали его предки. Шапку-малахай с лопастями на ушах вместо шишака. И одел плотный армяк вместо кольчуги. Удар копья не выдержит, но укол сабли с коня вполне.
Цикл статей и рассказов о Казанском походе 1552 года
Немного соли в тряпицу. Вяленного мяса под попону. Крупы в общий казан. Мешочек курта, если уже совсем жрать будет нечего. И верный аркан на луке.
Через несколько дней татары и поместная конница. общим числом в 12 тысяч остановилась на бивак у замка Эрмес.
Кони были заморенные и им нужен был отдых. Лошадки они ведь не люди. Это людей, если бы можно было посадить друг на друга и гнать вперед воевода погнал бы пинком под зад, даже если они падали с ног от усталости. Но коняшки животины непонятливые. Если устанут, то ты хоть пинком, хоть лаской их не заставишь.
Назар Колдаев как и другие отдав крупы и мяса на общий казан ждал трапезы. Но отдыхать не дали. Вскоре прискакали караульные за которыми гнались ливонцы.
Ливонцы увидев несметную силу повернули назад. Воевода дал приказ седлать коней. Тут уже ничего не попишешь. Если ливонцев мало, то надо захватить их, пока они не привели подмогу. Если много то придется улепетывать со всех ног.
Назар Коладаев скакал за ливонцами злой на голодный желудок. Он хотел сорвать на немчинах свою злость за не состоявшуюся трапезу.
Ливонцы все-таки успели к своему лагерю. Им в помощь из него выскочило несколько сотен. Немцы думали, что татар мало, так как они в числе трех сотен только выскочили из-за леска.
Но немчины поняли, что ошиблись, когда подскакав к татарам увидели уже несколько тысяч.
Ливонцев окружили и начали перестреливать из луков. Тогда они пошли на прорыв.
На Назара наскочил ливонец в дорогих латах и на хорошей лошади.
Неохота такие латы дырявить - подумал Назар, который увидел в ливонце хорошую возможность обогатиться, получив за него выкуп как за пленника.
Поэтому сделав круглые глаза как его бабушка, которая делала так, когда видела как внук успевал сожрать шелпеки, прежде чем их съедят взрослые и крикнув "Аман" Назар поскакал в поле.
Ливонец за ним. А в поле Назар запеленал его арканом за руку. Выдернул с коня. На земле немчин уже ничего не мог сделать. Поймав его лошадь, татарин направил на ливонца лук и кивком показал тому на землю. Тот подчинился. Лег лицом к земле. Назар завязал ему руки и повел в свой лагерь.
Но зря! Немчин оказался главнокомандующим всеми ливонскими войсками ландмаршалом Филиппом фон Беллем. Воевода велел его развязать, отвел его в свой шатер и потчевал как лучшего гостя. Надеяться на то, что пленника отдадут сотнику-татарину уже не стоило.
Внакладе Назар не остался. Предусмотрительно он спустил кровь у коня ландмаршала на бабках. И когда воевода хотел его забрать, чтобы отдать фон Беллю, то лошадь была в таком состоянии, что его уже можно было отдавать на казы-карта.
Воевода покачал головой и махнул рукой. Типа забирай эту дохлятину. Теперь ему надо было отдать ландмаршалу из своих запасных коней.
Назар только усмехнулся. Он знал как быстро вылечить лошадь. Этому приему его научил отец. В молодости он барымтачил в степях за Едилем (Волгой). и применял этот способ, чтобы не отдавать добычу даже если тебя с ней настигли.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы