Средневековые еретики, вроде катаров и вальденсов; представители некоторых западных протестантских деноминаций; и даже кое-кто из русских раскольников, вроде молокан, не используют при поклонении богу крест и даже его немного боятся. Этот предмет считается орудием, благодаря которому ушел из жизни спаситель, а потому вызывает не благоговение, а ужас.
Надо сказать, что в этом смысле они продолжают традицию древних римлян, которые предназначили это средство в качестве кары против разбойников, мятежников и восставших рабов. Он являлся не просто способом лишить человека жизни. С его помощью это можно было сделать медленно, чтобы наказанный все почувствовал. Ко всему прочему, в римском понимании это было позором. Знаком принадлежности к самым низам общества, потому что для благородных людей была предназначена плаха.
Неудивительно, что почитание креста в христианстве распространялось довольно медленно – оно ведь шло вопреки тогдашнему общественному сознанию. Об этом кратко говорит апостол Павел, ну и, пожалуй, все. Некоторые ранние отцы церкви также такое упоминают, но как будто оправдываются: «Да, несмотря ни на что, мы все-таки почитаем крест!»
Странно, но одно из первых изображений распятия оставлено римским язычником, который смеялся над христианами. Это граффити, сделанное примерно в 200-м году нашей эры на стене одного из зданий Палатинского холма. Там изображен человек с ослиной головой и сделана надпись: «Алексамен поклоняется своему богу». Но этот крест нарисовали не сами христиане, а их враги.
Поэтому в первые века существования христианства его основным символом являлась рыба. Помимо того, что она напоминала слова Христа о ловцах человеков, она представляла из себя анаграмму на греческом языке. Эллинское слово «ихтис» воспринималось, как сокращение от фразы: «Иисус Христос, сын Божий, спаситель».
Ко всему прочему, рыба имела еще одно полезное качество. Она не являлась очевидным христианским знаком для языческих гонителей этой религии. Когда случайно встречалось несколько предполагаемых христиан, один из них рисовал дугу на песке, а другой продолжал ее, чтобы получилась рыба. Так посвященные узнавали друг друга.
В те времена даже для крещеных римлян крест являлся чем-то неприятным, а далеко не напоминанием о том, что Христос принес человечеству искупление. И когда император Константин легализовал христианство и отменил распятие на кресте, этот знак далеко не сразу был перенесен на религию. В то время священную роль исполнял лабарум – монограмма (первые буквы имени) Иисуса Христа. Это действительно немного похоже на крест, но на самом деле – всего лишь две соединенные буквы.
Крест начал приобретать символическое значение лишь в 5-6-м веках, когда память о суровом наказании оказалась забытой. Даже самых отъявленных злодеев уже несколько веков отправляли на тот свет более гуманными способами. Но и тогда знак не сразу приобрел современную форму. Первое время распятие было Т-образным, напоминающим греческую букву тау. Именно так отправлялись на небо римские смутьяны. Но для Иисуса, по всей видимости, был изготовлен именно крест – чтобы в его верхней части разместить табличку «Иисус Христос, царь иудейский».
Только когда это мнение восторжествовало среди богословов и простых верующих, христиане стали по-настоящему использовать крест. Но это случилось достаточно поздно – лишь в 5-6-м веке. Требовалось, чтобы этот предмет утратил свой негативный подтекст, и только тогда он стал почитаться. Этот знак содержат золотые монеты византийского императора Тиберия II, который правил в 578-582-х годах. Видимо, эту дату можно принять за крайнюю точку.
#христианство #православие #религия #история #иисус христос