Найти тему
Лина Ладова

Травница

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Бабушка Валентины по материнской линии, Лукерья Тихоновна, была известной далеко за пределами района травницей. Баба Луша, как называла ее Валя, знала самые редкие травы, умела их использовать и лечила ими страждущих. К ней приезжали из самых далеких уголков страны со своими проблемами, болезнями, и баба Луша помогала, порой самым неизлечимым. За свою помощь старушка денег не брала. Но от принесенных даров никогда не отказывалась. Поэтому всегда в ее доме было много продуктов, кто-то привозил и оставлял кухонную утварь и технику, кто-то - стиральную машинку и телевизор, в благодарность за лечение люди готовы были отдать все, что у них есть, но баба Луша неизменно отвечала:

- Я не Минздрав, я бесплатно лечу.

Дочь бабы Луши, Антонина, рано уехала из деревни, где родилась и выросла. Сразу после школы поступила в городе в институт и вышла замуж за своего однокурсника, Пашу. Скоро у студентов родилась дочь, Валентина.

Валечка родилась очень болезненным ребенком. За ней был необходим постоянный уход. Вялая, плаксивая девочка, она почти не вставала с кроватки. Поздно начала ходить, поздно заговорила. Порой молодым родителям казалось, что их дочурка никогда не станет нормальным, шебутным ребенком, бегающим по двору с ребятней. Бледная кожа, постоянная слабость и быстрая утомляемость, Валечка частенько падала в обморок. Кроме того, как оказалось, девочка начала существенно отставать от сверстников в развитии. Доктора поставили диагноз - анемия и навыписывали кучу лекарств и витаминов. Впрочем, все это мало помогало. Так, поддерживало, чтобы хуже не стало.

Когда Валечке исполнилось шесть лет, Тоня и Павел уже окончили институт и работали по специальности. Так как денег на лечение дочери требовалось немало, родители день и ночь были на работе. Надо было платить нянечке, оплачивать съемную квартиру.

Однажды Антонине позвонила мама и удивила:

- Дочка, я приеду завтра, встречай.

- Мама, ты же никогда из деревни не выезжаешь! Даже на свадьбу к нам не приехала!

- Ну надо же мне когда-нибудь с внучкой познакомиться, да и с зятем тоже. Завтра жди.

Надо сказать, что Антонина ненавидела свою деревню и совсем туда не приезжала. Родное село ей казалось болотом, а жители - недалекими и примитивными людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, постоянно копающимися в огородах, кормящих скотину и шумно гуляющих в праздники. Лукерья Тихоновна не одобряла отношения дочери к месту, где выросла и, в свою очередь, не любила шумный город. Она вообще никуда и никогда не уезжала из собственного дома. Ведь к бабе Луше в любой момент может приехать какой-нибудь нуждающийся в помощи больной. Поэтому с мамой Тоня общалась исключительно по телефону.

На следующий день молодая женщина предупредила мужа, отпросилась с работы и дала няне выходной.

Когда Лукерья Тихоновна вошла в квартиру, Тоня бросилась к матери, обняла ее и поняла, насколько же она соскучилась! Мать погладила дочку по волосам и улыбнулась:

- Ну давай, показывай внучку!

Антонина провела мать в детскую:

- Вот, мама, это - Валечка...

Лукерья Тихоновна всплеснула руками:

- Вы чего же такое творите, бестолковые! До чего ребенка довели!

Она подошла к Валечке и ласково прошептала:

- Ты ж моя маленькая, несчастная! Я твоя бабушка, баба Луша. Вот ведь запустили тебя ироды, родители твои ненормальные! Ну ничего, мы тебя быстро поставим на ноги! Ты у меня будешь здоровее остальных, и умнее, и красивее!

Валя тихо улыбалась, лежа в кроватке и слушая незнакомую старушку.

Лукерья Тихоновна отвела Антонину в другую комнату и строго спросила:

- Ты почему это мне ничего не говорила? Совсем дочь загубить хочешь? Я давно бы уже вылечила внученьку.

- Мама, перестань, - поморщилась Тоня, - Врачи и так ее нормально лечат. Не надо ее пичкать твоими непонятными травами, только хуже сделаешь!

- Это ты называешь "нормально лечат"? - грозно передразнила мать, - Да с таким лечением моя внучка до пятнадцати лет не доживет! А если и доживет, то лежа в кровати. Немедленно собирай вещи Валечки и мы уезжаем. Я сама займусь внучкой, и даже не смей спорить! Вызывай такси.

Антонина была не в силах сопротивляться. Кроме того, у женщины уже опустились руки. Она была готова принять любую помощь. Так чем помощь матери хуже?

Лукерья Тихоновна привезла девочку к себе домой и, отменив всех возможных пациентов, активно приступила к лечению внучки.

Дом бабы Луши стоял на окраине деревни, почти у самого леса. И большую часть свободного времени баба Луша проводила именно в лесу, в поисках трав.

Уже через неделю, после приезда, у Валечки появился аппетит, девочка поправлялась на глазах. Через месяц Валечка, держа за руку бабу Лушу, уже ходила с ней в лес, собирала ягоды, самые разные травки, выкапывала коренья.

Каждую травку бабушка называла, рассказывала, от чего помогает, разъясняла маленькой внучке назначение каждого корешка.

А дома они вместе развешивали собранное на веранде и приступали к следующему этапу. Теперь баба Луша показывала, как правильно делать настои и отвары, при каких болезнях нужно готовить то или иное лекарство.

Девочка с интересом слушала, запоминала, переспрашивала и пробовала приготовить.

Антонина часто звонила и интересовалась успехами матери, расспрашивала дочь и с удивлением слушала счастливый бодрый голосок дочери, которая взахлеб рассказывала маме, как интересно им живется с бабой Лушей.

Наконец пришло время идти в школу. Волей-неволей, Антонине пришлось ехать в нелюбимую деревню за дочерью.

Когда Тоня вошла во двор дома матери, то потеряла дар речи! Во дворе копошилась здоровая, загорелая Валечка, одетая только в шортики и маечку.

- Мама! - девочка увидела мать и резво, вприпрыжку бросилась к ней.

На шум вышла баба Луша и улыбаясь смотрела, как Тоня изумленно оглядывает совершенно здоровую дочь, не пряча слез.

- Ну как, не жалеешь, что отправила Валюшу со мной? Поверила в травки?

Тоня виновато и с благодарностью взглянула на мать:

- Прости, мама. Просто не верится. Как же я была не права. Твои травки делают чудеса.

- Ну, это не только травки, - усмехнулась баба Луша, - Тут воздух свежий, чистый. Да и еда здоровая. Ну и травки, конечно.

- Спасибо, мама. Только я за дочкой приехала. В школу скоро...

Тут баба Луша возмутилась:

- Никуда ты внучку не увезешь. По крайней мере, ближайшие пару лет. Ты думаешь, за несколько месяцев можно окончательно вылечить то, что вы годами лечили? Нет. Ей нужно постоянно поддерживать иммунитет, пить необходимые отвары. А школа и у нас в деревне есть. Ты сама в ней училась.

Делать было нечего, с матерью спорить бесполезно. К тому же, результат лечения бабушки, как говорится, был налицо.

Валечка пошла в местную школу, подружилась с деревенскими ребятами, прекрасно училась.

Но больше всего девочке нравилось смотреть, как баба Луша лечит людей. Она с неиссякаемым любопытством расспрашивала бабушку обо всем, что та делает. Лукерья Тихоновна с гордостью посвящала внучку во все тонкости, обучала своему ремеслу.

Скоро Валя уже сама бегала в лес за необходимыми травками, принимала участие в приготовлении самых замысловатых отваров.

Антонина и Павел стали частыми гостями в доме бабы Луши. Родители искренне восхищались здоровьем и умом дочери, бесконечно благодарили Лукерью Тихоновну.

Но, когда собрались забирать девочку в город, чтобы дальше она жила с ними, Тоня и Паша встретили такой отпор, который не ожидали от десятилетнего ребенка:

- Нет, - рыдала Валечка, - Я не уеду от бабы Луши! Мне здесь хорошо, у меня здесь друзья!

Лукерья Тихоновна осуждающе взглянула на дочь:

- Чего ребенку в городе делать? Пусть отучится, потом будете думать. Ей деревня только на пользу.

Делать нечего. Валя осталась у бабушки.

После окончания школы с золотой медалью, перед девушкой не стояло выбора, куда поступать. Выбор был сделан давно - только в медицинский институт, на фармацевта. Бабушка довольно поддерживала внучку.

Так Валечка переехала к родителям и поступила, куда хотела.

Преподаватели сразу выделили талантливую студентку, девушка буквально впитывала знания и даже интересовалась тем, чего не было в программе обучения. Параллельно, Валя помогала многим от болезней, на практике применяя знания, полученные от бабушки. Девушки обращались к сокурстнице за помощью с проблемной кожей, тусклыми или редкими волосами. И все оставались довольны результатом.

Валентина каждые каникулы, а иногда и на выходные, ездила к бабушке. Помогала со сбором трав и кореньев, заготовкой и приготовлением. Заодно и с собой увозила.

Слава о блестящей студентке и целительнице, как ее называли, прогремела далеко за стенами института. Однажды, когда Валя училась уже на пятом курсе, в институте на перемене к ней подошел пожилой седой мужчина, дорого и со вкусом одетый.

- Здравствуйте, Валентина. Меня зовут Лев Иванович. Я - глава фармацевтической фирмы, довольно известной.

- Здравствуйте, - смутилась девушка, она видела снимки этого мужчины в газетах и журналах и знала, кто он.

- Я наслышан о вас. По понятным причинам, я постоянно ищу молодые таланты и дарования, чтобы пригласить к себе в фирму. Вот и вам, после учебы, я хочу предложить место в своей компании. Вы как? Не против?

Сердце девушки учащенно забилось:

- Конечно, не против, буду счастлива у вас работать.

Про себя Валя отметила нездоровый цвет лица будущего работодателя и еще по нескольким признакам догадалась:

- Лев Иваныч, у вас проблемы с поджелудочной?

- Думаю, я в вас не ошибся! - с любопытством взглянул хозяин фирмы, - Можете чего-то посоветовать?

- Я приготовлю для вас сбор и вы должны две недели натощак попить отвар, поверьте мне, бабушка так много людей вылечила!

- А кто у нас бабушка?

- Баба Луша.

- Слышал-слышал. Теперь я уверен в своем выборе...

Лев Иванович был поражен результатом лечения, что рекомендовала Валентина. И сразу, после получения диплома, устроил девушку в лабораторию своей фармакологической компании, где молодая выпускница стала принимать участие в разработке новых медицинских препаратов, лечебных и косметических средств.

Как-то раз по фирме разнесся слух, что к ним приехал сын Льва Ивановича, Никита. Парень получил достойное образование за границей и теперь отец хочет передать компанию под руководство сына, а сам отойти от дел.

Все девушки лелеяли тайную надежду привлечь внимание Никиты Львовича, начались перешептывания, изменились прически, макияж стал ярче, а юбки и халаты - короче.

Больше всех суетилась секретарша Льва Ивановича, Марго, которая теперь стала секретарем и Никиты.

Никиту и Маргариту связывала дружба родителей, они выросли вместе и жили рядом. Только Марго не блистала никакими особыми талантами. Зато была вызывающе красива. Лев Иванович именно поэтому взял Марго на работу секретарем, чтобы производить впечатление на партнеров и будущих инвесторов.

Пользуясь привилегией детской дружбы, Марго всем видом показывала свое исключительное право на молодого шефа. По поводу и без повода девушка входила в кабинет к Никите, как бы ненароком прижималась к нему и «случайно» демонстрировала все свои прелести.

Никита говорил Марго комплименты, благодарил за кофе, но особого внимания не уделял. Но девушка не отчаивалась. Она поставила перед собой цель увлечь шефа и женить его на себе. Даже была уверена, что в скором времени Никита падёт от ее чар и сдастся.

Но время шло. Никита целиком погрузился в работу. А с некоторых пор стал все чаще наведываться в лабораторию.

Молодого человека с первой встречи поразила работоспособность и талант Валентины. Оценив по достоинству знания и умения молодой сотрудницы, он все чаще оставался в лаборатории и часами обсуждал с Валей новые препараты, новые разработки и советовался по любому вопросу.

Вале очень нравился молодой хозяин фирмы. С ним было интересно, они говорили на одном языке. К тому же, Никита был очень хорош собой. Но о своей внешности девушка была невысокого мнения: среднего роста, не красавица, хорошая кожа, густые длинные волосы, стройная, правильные черты лица... Но где уж ей до Марго!

А Никиту покорило в девушке что-то такое, что писатели называют "изюминкой", было в Валентине что-то настоящее, честное. Он полностью доверял ей и ценил.

Заметив отношение шефа к молодой сотруднице из лаборатории, Марго пришла в бешенство! Как же так? Какая-то безродная выскочка, зубрила увлекла ее будущего жениха настолько, что тот уже и не смотрел на нее, на первую красотку в фирме!

Марго с удвоенной энергией принялась соблазнять Никиту, впрочем, без особых успехов.

Как-то раз, в конце рабочего дня, Никита застал Валю в лаборатории одну.

- Валечка, вы свободны сегодня вечером? - с улыбкой спросил он.

- Свободна, Никита Львович, - покраснела Валя.

- Давай, без отчества, ладно? - Валя кивнула, - Я хочу предложить тебе поужинать со мной. Встретимся в восемь, договорились?

- Договорились!

Домой Валентина летела, как на крыльях! О таком она даже мечтать не решалась! Такой красавец, такой перспективный молодой человек, сын хозяина, а теперь уже и сам хозяин фирмы, пригласил ее, Валю, на свидание! Даже не верится!

С тех пор началась тесная дружба между молодыми людьми. С каждым днем их отношения становились все романтичнее, все крепче. Никита водил Валю на выставки и в кино, они выезжали на пикник за город и просто катались в автомобиле по ночному городу. Хотя Валя этого и не одобряла, но Никита дарил ей подарки и не принимал отказа. Казалось, еще немного - и Никита сделает Вале предложение.

Зависть коллег по работе Валентина не замечала. Не видела она и ненависти Марго, которая заметила, как от нее уплывает ее мечта о безбедной обеспеченной жизни с красавчиком Никитой.

Вскоре Марго решила действовать. Она разработала подлый план и привлекла к его исполнению своего давнего поклонника, системного администратора Антона, который был безнадежно влюблен в Марго и готов на что угодно, лишь бы Марго обратила на него свое внимание.

Однажды на телефон Никиты пришло письмо с фотографией. Никита с любопытством открыл файл и у него перехватило дыхание: на фотографии была изображена полураздетая Валентина с закрытыми от удовольствия глазами в объятиях довольного Антона...

В ярости швырнув телефон об стену, Никита бросился в лабораторию. Он резко попросил всех выйти и оставить его наедине с Валентиной:

- Что это значит, Валя? - гневно начал он,- Я думал, у нас серьезные отношения!

- Я тоже так думала! - спокойно, но еле сдерживаясь ответила Валя, - Только тебе, видимо, нужна красивая упаковка, а не то, что внутри!

- Ты о чем? Поступила, как последняя шлюха, использовала меня, а я же еще и виноват? Ну, знаешь, не ожидал!

- А чего ты ожидал? Что я все тебе буду прощать? Еще и оскорбляешь?!

Так ничего и не поняв, Никита развернулся и вышел из лаборатории, громко хлопнув дверью.

Валя разрыдалась. Проплакав некоторое время, девушка решительно написала заявление об увольнении и ушла.

На следующий день Валентина с тяжелым сердцем попрощалась с родителями и уехала к бабе Луше, в деревню. Ей просто необходим был глоток свежего воздуха и утешение бабушки, сердце Вали было разбито и кровоточило...

Лукерья Тихоновна радостно встретила внучку, но, увидев, насколько та убита горем, не стала ни о чем расспрашивать, сама расскажет, когда будет готова. Баба Луша несколько дней отпаивала внучку успокоительными отварами, целебными настоями и девушка постепенно стала приходить в себя. Бабушка, как могла, отвлекала внучку от тяжелых раздумий разговорами, просьбами помочь с лечением ее посетителей и вскоре Валя с головой ушла в целительство.

Как-то раз перед домом бабы Луши остановился роскошный автомобиль и в дом вошел Лев Иванович:

- Добрый день, Лукерья Тихоновна, здравствуй, Валентина!

Баба Луша кивнула и вышла из комнаты, тактично оставив их наедине.

Валя стыдливо опустила голову.

- Здравствуйте, Лев Иваныч. Простите, что я не оправдала вашего доверия. Но, если вы приехали просить меня вернуться, то это все напрасно. Я не вернусь в лабораторию.

Лев Иванович мягко похлопал по плечу девушку:

- Валечка, что между вами с Никитой произошло? Я ведь уже надеялся принять тебя в нашу семью и был очень доволен...

- Ничего не произошло! Не спрашивайте меня, все равно не скажу, стыдно! - заплакала Валя.

- Если ты о фотографии с Антоном, то я уверен, это просто какое-то недоразумение!

Слезы внезапно высохли. Валентина с непониманием взглянула на пожилого мужчину:

- Какого Антона? Вы о чем говорите, Лев Иваныч? О какой фотографии?!

Лев Иванович в недоумении ответил:

- Ты разве не знаешь? Никите на телефон кто-то прислал фото, где ты лежишь в постели в объятиях нашего молодого сотрудника, Антона...

- Да как это возможно? Это я получила фотографию, где Никита... и Марго... Ничего не понимаю!

- Покажи мне этот снимок! - попросил Лев Иванович.

Валя включила телефон и нашла то злополучное фото, что разбило ее сердце. На нем обнаженная Марго слилась поцелуем с таким же обнаженным Никитой.

- Господи, какие же вы глупые! - проговорил Лев Иванович, - Вы даже не поговорили, а сразу, не разобравшись, стали обвинять друг друга! Дети вы еще. Посмотри внимательно: раз Марго и Никита целуются, кто же их снимает? Точно так же и у Никиты - Ты с Антоном. У вас с Никитой глаза закрыты, а у ваших, так называемых партнеров открыты, они откровенно позируют. Неужели непонятно? Это же все подстроено! Скажи мне, ты хотя бы случайно пересекалась с этим Антоном, он системный администратор?

- Да вроде, как-то в комнате отдыха вместе пили чай... - вдруг до Вали дошло, - Мне же тогда стало плохо и Антон предложил прилечь на диван, сказал, не будет мешать, укрыл пледом и вышел... О Боже!..

- Вот именно! - торжествовал Лев Иванович, - А Марго всегда сама заваривает моему сыну чай-кофе. Не удивлюсь, если Никите тоже однажды стало плохо!

Валентина внезапно схватила за руку Льва Ивановича и торопливо потянула к автомобилю:

- Скорее, Лев Иваныч, поехали! Мне нужно срочно увидеть Никиту! Пока, бабуля!...

Читайте окончание в следующем выпуске.