Найти тему

Нотобранхиус Nothobranchiidae.

Сезонная рыбка, чья продолжительность жизни в природе составляет всего один год. За этот короткий период она успевает родится, дать новую жизнь и умереть. Вся эта удивительная история отдельно взятой рыбки умещается между сезонами засухи на территории современной восточной Танзании.

-2

Среда обитания

Происходит из Африканского континента с восточного побережья субэкваториального пояса, территориально там размещается государство Танзания. Обитает на равнинной местности в заболоченных поймах рек. Для данной местности характерно разделение на влажные и сухие сезоны, в последние происходит периодическое пересыхание мелководных водоёмов. В этот период рыбы погибают, но успевают отложить икринки, которые выживают в высушенном субстрате бывшего водоёма и оживают с приходом дождей.

Требования и условия:

Объём аквариума — от 50 л.

Температура — 20–24°C

Значение pH — 7.0–8.2

Жёсткость воды — от средней жёсткости до жёсткой

Тип субстрата — песчаный

Освещение — умеренное

Движение воды — слабое или стоячая

Размер — 4.5–5 см.

Питание — преимущественно мясной

Продолжительность жизни — около 1 года или чуть более

Миниатюрные рыбки с большими широкими плавниками, спинной и анальный смещены ближе к хвосту, что создаёт подобие веера. Главное, что привлекает внимание — это окраска. В продаже для домашних аквариумов поставляется несколько разновидностей помеченных как «красный» или «синий». Эти два основных цвета непременно присутствуют в окраске рыбы с преобладанием одного из них. Имеет близкого родственника, другой однолетний вид, обитающий в схожих природных условиях — Нотобранхиуса Рахова.

Профессиональные заводчики стремятся сохранить уникальность каждой разновидности, встречающейся в природе, поэтому для коммерческих коллекций подразделение значительно сложнее и не ограничивается двумя оттенками. Например, встречаются обозначения «TAN 05–43 Kigongo», что означает TAN — Танзания, 05 — год сбора 2005, 43 Kigongo — код местности. Если увидите подобный код, значит перед вами потомки тех рыб, которые были пойманы в конкретной местности в указанный год и с ними можно содержать только те разновидности, которые имеют аналогичный или схожий код, за исключением года сбора, поскольку из этого места рыбок могли выловить и позже.

-3

В естественной среде считаются мелкими хищниками, питающимися насекомыми и водными рачками. Рацион питания в домашних условиях должен также состоять в основном из белковой диеты. Можно подавать живой или замороженный корм в виде дафний, артемий, мелкого мотыля и т. д. Сухие корма используются только в качестве добавок. Кормить 2–3 раза в день в количестве съедаемом за 5 минут, остатки трапезы следует удалять.

Условия содержания достаточно простые. Столь маленькие рыбки станут прекрасно себя чувствовать в резервуаре от 50 литров (это применимо для пары рыбок), оформленным группами из укореняющихся и плавающих растений, расположенных таким образом, чтобы оставалось свободное пространство для плавания.

Набор оборудования включает в себя систему фильтрации, освещения, обогрева и аэрации. Рыбки родом из спокойных стоячих водоёмов, поэтому внутреннее течение не приветствуется, его главным источником в аквариуме является фильтр, поэтому предусмотрите, чтобы потоки выходящей из него воды рассеивались о какое-либо препятствие (стекло, крупный камень или коряга).

Состав воды преимущественно средней жёсткости или жёсткий со слабо щелочной реакцией pH. Подробнее о параметрах pH и dGH в разделе «Гидрохимический состав воды». Еженедельное обслуживание сводится к замене части воды (10–15% от объёма) на свежую, периодической очистке стёкол он налёта и грунта от органических остатков.

-4

Скоротечность жизненного цикла предполагает постоянную работу над воспроизводством популяции, поэтому совместное долгосрочное содержание с другими видами крайне проблематично. Нотобранхиуса Эггерса содержат в видовом аквариуме.

Разведение / размножение

Нерест проводят в отдельной ёмкости, где в качестве грунта используется наполнитель на основе торфа или кокосовых волокон, куда самка откладывает икру. Набор оборудования включает обогреватель и систему освещения, остальное излишне.

Взрослых рыбок помещают в нерестовый аквариум и постепенно повышают температуру выше 24°C и понижают уровень воды, имитируя начавшийся сезон засухи, это стимулирует начало брачного периода. Когда самка отложит икру, а самец оплодотворит её, рыбок помещают обратно в общий аквариум, но не сразу, а с выравниванием температуры. Возвращение в прежние условия зачастую увеличивает продолжительность жизни.

Из нерестового аквариума сливается вода, достаётся субстрат с икринками и оставляется в тёмном тёплом, но сухом месте при температуре 21–25°С на несколько месяцев (3–4). Затем субстрат вновь погружают в воду и через некоторое время появляются мальки. Растут очень быстро и вскоре их можно помещать в общий аквариум.

Стоит отметить, что через каждый цикл необходимо менять самцов или самок (приобретать новых), чтобы разбавить генетический материал. Постоянное скрещивание между близкими родственниками из одного выводка приведёт к вырождению вида.

Особенности

Короткая продолжительность жизни

Сохранение популяции возможно только при регулярном получении потомства.

-5

Наука
7 млн интересуются